上海部分小区实施半解封 每户只限一人出外购物4小时

2022.05.24 06:14 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上海部分小区实施半解封   每户只限一人出外购物4小时 上海号称解封,但部分地区又重建隔离。
网民提供

中国新增新冠本土确诊和感染数已经低于六百五十例,可是当局的防疫措施并未松懈。上海一居民说,他们本周二获准每家一人外出购物4小时。在大型超市门前的人龙长达数百米。另外,上海的一条街道,半夜被防疫人员用木板围封。

中国官方公布国内新冠疫情感染人数正在减少,中国卫生健康委员会网站周二(24日)消息,过去一天新增639例新冠病毒本土个案,包括141例确诊,以及498例无症状感染。新增1宗本土死亡病例,来自上海。而在本土确诊病例中,上海58例,北京41例,四川19例。本土无症状感染个案中,上海422例,四川24例,北京7例。但中国疫情的真实情况,外界无从得知。

上海居民方女士当天告诉自由亚洲电台,她所居住的小区每户只有一人获准外出购物4个小时。在超市门口,排队的人龙长达数百米:

“我在排队(购物),出门要凭通行证,每家每户如果轮到你,出门只有4个小时购物,排队的人多得不得了,有几百米长。我们旁边还有一家超市人更多。他们规定的几家超市,小店门口还是被铁栅栏封着。”

6月1日恢复线下购物将限制人流量

上海居民说,上海大部分店铺仍然被封,开业的仅仅是政府指定的大型超市。据“上海商务”消息称,上海购物中心等6月1日后全面恢复线下营业。不过,当局规定,客流总量不能超过最大承载量的75%。商贸企业应设置“场所码”或健康核验一体机“数字哨兵”。顾客进场须持有48小时内核酸阴性证明和健康码绿码,测量体温等。

就在官方宣布上述措施的前一天,上海黄浦区老西门街道龙门村居民区内多条弄堂口被防疫人员用木板围住,留下一扇门。在一段视频中,多名穿防护服的人员正在黑暗中钉木板,锤子的敲打和锯木头的声音打破了夜晚的宁静。

左图:龙口村居民半夜三更拍下防疫人员在钉门。 右图:一周前,天津市北辰区刘安庄村民被集体隔离。(视频截图)
左图:龙口村居民半夜三更拍下防疫人员在钉门。 右图:一周前,天津市北辰区刘安庄村民被集体隔离。(视频截图)

上海局部“解封”无核酸阴性证明寸步难行

当地居民拍摄视频时说:“看一看,都说解封。这是昨天(星期一凌晨)半夜来敲打,每一条弄堂都这样,还怎么解封啊,昨天晚上来钉的,白天来肯定不让他们钉。”

上海居民李先生告诉本台,上海大部分地区仍处于封控中,居民不得随意外出:

“上海大部分地区没有解封。现在实际上解封也是假解封,只有极小部分、比较偏远的地方可能解封,但是民众外出购物仍然不便,而且受到核酸阴性48小时限制。现在你没有48小时核酸阴性证明,寸步难行。”

官媒记者采访上海乘客 遭遇尴尬

上海官方则通过媒体大量报道居民兴高采烈,欢迎抗疫取得胜利。但居民对官媒的报道不屑一顾,甚至表现出反感。上海地铁3号线车厢内,一女性乘客被上海广播电台直播访问时,直言不讳的说,她从出生到现在,未曾有过近两个月不准出家门的经历,记者立即把麦克风移向另一侧:

记者:什么样的心情啊?坐公交车,坐地铁。

上海市民:今天特别高兴,因为管控将近两个月了吧,自从我出生到现在,还没有受过这样的日子,我被关在家里,不能出去,真是天大的笑话。”

此时,摄影师的镜头随即转向空荡荡的车厢。相关视频在网络热传,引发热议。

本周日开始,上海有关部门恢复4条轨道交通和273条地面公交线路运行,运营时段为早上7时到晚上8时,但停站间隔为20分钟。居民上车需要扫码,并出示48小时内核酸检测阴性证明和体温正常。

记者: 乔龙      责编许书婷 温晓平      网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。