哈萨克爆发新冠疫情 药店无药阿司匹林短缺

2020-07-10
电邮
评论
Share
打印
2020年6月29日,在哈萨克斯坦阿拉木图爆发冠状病毒病(COVID-19)时,一名戴着防护口罩的妇女在药房外排队。(路透社)
2020年6月29日,在哈萨克斯坦阿拉木图爆发冠状病毒病(COVID-19)时,一名戴着防护口罩的妇女在药房外排队。(路透社)

 

中国的邻国哈萨克斯坦近期大规模爆发新冠肺炎,死亡超过两百例。中国驻哈国大使馆证实死者包括中国公民,并提醒在哈国中国公民注意防范,哈国卫生部则称可能是新冠肺炎。当地居民说,死亡人数远比政府公布的多,当地药房已无药可售。

毗邻中国新疆的中亚国家哈萨克斯坦近期大规模爆发新冠疫情。中国驻哈大使馆本周四(7月9日)晚间提醒在哈国中国公民注意防范不明肺炎。哈萨克斯坦媒体报道,六月中旬以来阿特劳州、阿克纠宾州和奇姆肯特市肺炎发病率较同期显著升高。截至目前,三地已有近五百人感染,三十余人病危。

 

 

近期新冠肺炎死亡人数突增年轻人居多

哈国阿斯塔纳居民努尔别克周五对自由亚洲电台说,当地的疫情的确很严重,他周围不少人已经去世,包括他的亲友:“我没得病,我旁边的人都得了病。我哥哥的岳父(56岁)发烧治好了,有一天晚上喘不过气来,住院15天左右,快要出院的时候去世了。前天(8日)去世的,还有从蒙古国过来的人也去世了。年轻人去世挺多的,在这边的医院,一天有二、三十个人去世。”

 

哈萨克斯坦阿斯塔纳E15街道,行人稀少。(努尔别克提供/记者乔龙)
哈萨克斯坦阿斯塔纳E15街道,行人稀少。(努尔别克提供/记者乔龙)

中国使馆警告不明肺炎死亡率远高于新冠肺炎

香港周四(9日)新增42宗新冠肺炎确诊个案,其中5人自哈萨克斯坦返回香港。中国大使馆发出警示,该病死亡率远高于新冠肺炎。哈卫生部等机构正对该肺炎病毒进行对比研究,尚未予以明确定性。并提供大使馆和领事馆的协助热线电话。上述消息立即被中国媒体广范报道。不过,本周五,哈萨克斯坦卫生部否认该国出现致死率超过新冠病毒的“不明原因肺炎”,称“那些病例很可能就是新冠病毒病例”。

居住在阿拉木图的热依斯汗对本台说,当地的疫情严重:“哈萨克斯坦目前,武汉病毒死亡人数非常多,但是政府、医院系统发出的死亡证明,大部分写不明肺炎。我们国家近十来天,突然出现恐慌性的药荒,各个城市的药店没有药品,包括普通的阿司匹林,降温药都没有。”

本周哈国重启14天隔离措施

哈国自5月11日结束全国紧急状态后,近期新冠肺炎疫情严重反弹。7月5日起,该国重新实施强化隔离措施,为期14天。

阿拉木图居民努尔兰对本台说,他和家人留在屋内等候新一轮疫情结束:“我在家里没出门,天天看电视,(现在)死的人多。现在都在隔离,我也没出门。”

 

2020年6月29日,在哈萨克斯坦阿拉木图爆发冠状病毒病(COVID-19)时,戴着防护口罩的市民在药房外排队。(路透社)
2020年6月29日,在哈萨克斯坦阿拉木图爆发冠状病毒病(COVID-19)时,戴着防护口罩的市民在药房外排队。(路透社)

哈国社会活动家赛尔克坚对本台表示,他们早已表达对来自中国的新冠肺炎的关注:“这样的肺炎,我们去年怎么没见过,这明明是新冠病毒。如果是新冠病毒肺炎,官方有义务必须提供免费治疗,免费的相关服务。如果说是不明肺炎,官方就有理由拒绝免费治疗。现在哈萨克斯坦死亡率特别高。”

哈国药房无药 阿司匹林奇缺

面对哈国陷入药物极度短缺的局面,哈国学者热依斯汗呼吁国际社会向该国伸出援手。他说,周五当天阿拉木图州的首席卫生官去世:“中国病毒疫情蔓延严重,据今天刚刚报道,阿拉木图州首席卫生官已经死亡了,死亡的人数可能会更多,需要国际社会援助,我所在的小区每天都有人去世,我们的药店没有药品,希望通过自由亚洲电台公布我们国家的疫情真相,希望欧美国家医疗援助我们。”

今年上半年,哈国的肺炎共导致1772人死亡,仅6月就有628人死亡,其中也包括中国公民。按照哈萨克斯坦卫生部通报数据,截至努尔苏丹时间9日10时,哈萨克斯坦国内新冠肺炎确诊病例较前一日增加1962例,其中无症状患者847例。累计确诊53021例,治愈35137例,死亡264例。


记者:乔龙   责编:胡力汉 许书婷   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站