武汉协和医院护士坠楼亡 揭防护不足护士身处险境

2020-07-30
电邮
评论
Share
打印
武汉协和医院(视频截图)
武汉协和医院(视频截图)

 

武汉协和医院一年轻护士于本周三(7月29日)从该医院的13楼坠下身亡。事件暴露该医院防护不足,一线护士身处险境。死者家属称,坠楼现场监控探头被告知“坏了”,而死者生前给护士长的留言却看不出她有轻生念头。

本周三上午近11点,武汉协和医院一名心内科护士坠楼身亡,目前警方已展开调查。当天,华中科技大学同济医学院附属协和医院发出通告,称“7月29日上午10:45,我院不幸发生一起坠楼事件。坠楼者为我院护士,经抢救无效去世。对此,我们深表痛惜,并将积极配合家属及有关部门处理善后事宜。我们向逝者表示深痛哀悼,向家属表示深切慰问。”死者父母称,该护士系家中独女,孩子不到两岁,在该医院工作不到五年。

 



护士父母医院拦路求见院长

武汉协和医院一患者家属高女士接受自由亚洲电台采访时说,她见到死者父母在医院停车场出入口哭诉,要求医院对该名护士的死因,给予合理解释:“昨天护士的爸爸,还有妈妈,家里其他的亲戚就在医院住院部的出入口,挡车出入的栏杆,不让车辆进出。说他们的女儿是抗疫英雄,但是现在被协和医院逼死了,从13楼跳下来。(父母)要求院长出来,院长一直没有出来,所以他们没办法,就在那个地方,当时很多人围观。”

 

(网络视频截图)
(网络视频截图)

不出所料 现场监控探头坏了

据澎湃新闻引述死者家属说,他们在监控探头未看到内容,院方只回答护士跳楼了,监控坏了。对此,武汉网民提出质疑,认为医院方面似乎又要想隐瞒些什么。邱先生对本台说,官方的回应让人猜疑:“我们国家历来就是这样的,出了一点大事情或者关注度高一点,往往监控不是失灵就会坏了,或者手机储存的一些资料也会没有。为什么这么巧合?我认为没有这么巧的事情。”

生前留言不会为领导而死

网络流传死者生前给心内科护士长的留言写道,“护士长,我明天不能来上班了,我辞职。我想了一下,明天我们病区的人力应该也是够的,不好意思,我先当逃兵了。我可以做一个英雄而死,但不能为这样的领导班子而死,我为所有的护士感到悲哀,以后我也不会再从事这个职业... 我愿意在我执业的最后一天,为所有的临床一线的护士发声。对不起护士长,我辜负了你的期待。”

 

武汉协和医院护士坠楼前告知护士长辞职。(网络截图/乔龙提供)
武汉协和医院护士坠楼前告知护士长辞职。(网络截图/乔龙提供)

关注此事的武汉居民王梅对本台说,死者的留言不像要轻生:“各方面消息,包括这个护士的朋友圈已证实此事有问题,她最后的朋友圈留言,(给人)不像是要自杀的感觉。我觉得医院整个医疗系统通过这次疫情,已暴露出它的千疮百孔。我觉得问题是很大的。”

防护不足 一线护士身处险境

武汉协和医院是武汉肺炎定点医院,而该名护士坠楼死亡,据说与护理部主任发生工作冲突有关。坠楼护士朋友圈曝出医院黑幕,称护理部主任将医院隔离区全交由护士值班,至少每天要在那里待上8小时,不能吃不能喝不能上厕所。

 

(网络视频截图)
(网络视频截图)

王梅说,假如连护士的防护措施及健康都难以保障,如何抢救患者:“前线的战士都没有防护,连她们都有危险的话,如何救治病人。这个道理大家都懂啊。从她最后发朋友圈的信息看,她应当要辞职‘我明天不能来上班了,我辞职,我要为自己而活,明天睡到自然醒,看一看下雨还是日出’,这说明她要开始一段新的生活,并没有想要结束自己的生命。她有父母,又是个独生女。”

护士集体要求撤换护理部主任

网民“我叫安然君”转发来信说,在武汉协和医院隔离病房工作的护士,集体要求医院撤换“护理部主任刘义兰”,私讯称,“在抗疫时期没有一个护士退缩,在物质匮乏时,刘义兰要求核酸咽拭子采集由临床护士完成,但她们没有经过专业培训,可能无法完成,对此刘义兰却说,已经发了操作影片,学习后照这个搞......”。

上述事件引发网民议论,有人写道:“监控这么巧又坏了”、“熬过了疫情,没有熬过领导”、“家人该有多伤心啊”,“希望院方能给个说法!”、“每个医院的护理部都是最恶心的”等等,本台记者致电协和医院,但对方多次拿起电话又挂断。


记者:乔龙 责编:许书婷 梒青  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站