山西政府强推煤改气 洪洞封炉民怨沸腾

2019-12-25
电邮
评论
Share
打印
当局以治理雾霾为由,禁止村民烧煤。(微博图片)
当局以治理雾霾为由,禁止村民烧煤。(微博图片)

 

山西省政府以治理雾霾为由,强行推行“煤改气”工程。洪洞县大槐树镇的南营村村民家中的炉台,近期被强行用水泥封闭,引发民怨。

为减少雾霾、改善空气质量,自2017年起,中国推行“煤改气”政策,禁止燃烧煤炭,改以液化天然气作为燃料。不过,在部分地区,政府的相关补贴未到位,煤炭用户未能受惠,而天然气价格不断上涨,在京津冀等地的农村,民众难以负担高昂的天然气价格。

 

 

当局以治理雾霾为由,地方打出的横幅 “见煤就拆炉 冒烟就扒房”。(微博图片)
当局以治理雾霾为由,地方打出的横幅 “见煤就拆炉 冒烟就扒房”。(微博图片)

据《新京报》上周报道,在中国的产煤大省山西省,被官方划定为禁煤区的临汾市洪洞县大槐树镇的南营村,早在3年前,当局已强迫村民使用天然气取代煤炭。但由于天然气成本高,村民烧煤炭的情况一直存在。今年12月中旬,南营村村委会对村民家中的炉台强制统一封禁,用水泥堵住炉膛、将村民家中的煤炭没收。该村村民李云表示,村委会的人来到自己家中,用水泥、沙子将炉子的炉膛全部堵死,“不让(用炉子)烧火做饭了”。

本台记者就此致电南营村村委会,但电话始终无人接听。大槐树镇政府一位工作人员接受本台查询时,借故拒绝作出回应:“不知道,我现在不在政府里,好吧”。

南营村村支书近日接受中国内地媒体记者采访时说,封闭炉子是因为有村民偷偷烧煤炭:“原来的炉子跟现在的天然气炉子相距很近,有一部分人有侥幸心理,烧煤烧柴引起火灾,危险性太大。”

 

洪洞县大槐树镇的南营村强行封住村民的炉子。(微博图片)
洪洞县大槐树镇的南营村强行封住村民的炉子。(微博图片)

南营村村委会负责会计工作的苏文平说,“封炉”工作是从12月初陆续开始的,对村内所有村民的炉台采取统一的封闭措施,并没收村民家中存有的炭、煤。对于村民所反映的“家里没人,翻墙进院”行为,苏文平表示确有此事。

该村农民说,偷偷烧煤烧炭是因为天然气价格比煤炭贵几倍。村民张女士对本台说,村民对“封炉”感到很无奈:“村民说啥的都有,影响了人们的生活,这几天村民在吵。反正是根据个人的经济能力,家庭条件好一点的还能承受,条件不好的肯定承受不了。”

记者:您觉得政府这种做法合理吗?

村民:国家有国家的政策,肯定也是因为环境污染太厉害。没有办法的情况下才有这种举动。

 

当局以治理雾霾为由,地方打出的横幅 “谁卖煤就抓谁 谁烧煤就抓谁”。(网友提供)
当局以治理雾霾为由,地方打出的横幅 “谁卖煤就抓谁 谁烧煤就抓谁”。(网友提供)

南营村内的不少村民经营熟肉加工,因此对燃料的需求较大,2017年接入天然气管道,无论是冬季取暖,还是烧水做饭,村民都被强制要求使用天然气。村民董跃民说,当地天然气的收费每立方米2.7元人民币,冬季四个月下来,要花费四到五千元,最高可达六千元左右。而烧煤的支出大约一千五百至两千元,比天然气便宜。

山西太原退休工人陆柏生对本台说,当地退休人员每月收入很低,更何况是农民。如果政府的补贴款不到位,农民改用天然气的结果,是连吃饭的钱都没有。他说:“你去看农民的退休工资,全国平均大概(每月)一百元。我的母亲八十几岁了,每月退休工资一千元都不到。我在火车上遇到的承德的,河北的,他们农民如果年龄六十岁以上,一个月也就80元到100元。就是这些农民支撑了中国体制内一亿人的荣华富贵。”

据当地村民张先生说,政府的“煤改气”工程,导致每户家庭支出多了数千元人民币,政府补贴难以真正落到村民手中。村民倘若安装燃气壁挂炉取暖,一个要七千多元,普通家庭难以承受。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉、许书婷、嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站