疫情一周年官方披露感染率4.43% 高于早前数字将近十倍

2020.12.30 03:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
疫情一周年官方披露感染率4.43%  高于早前数字将近十倍 新冠肺炎一周年官方披露感染率4.43%
Photo: RFA

中国疾控中心报告显示,今年四月,湖北武汉新冠病毒阳性感染率达到4.43%,以此估算在武汉一千一百万人口中,有近五十万人被感染,比当时官方公布的数据高近十倍。不过,对于真正死亡人数,当局仍然讳莫如深。

新冠肺炎疫情爆发一周年之际,中国疾病预防控制中心本周一(28日)发布调查结果,今年四月份对武汉3.4万社区人群进行血清新冠病毒抗体检测后发现,该地区人群新冠抗体阳性率为4.43%。即这些人体内检测到新冠特异性抗体,表明可能曾经感染过新冠病毒。据官方统计,武汉常驻人口超过一千一百万人,如果按照4.43%估算,仅武汉市内新冠病毒感染者人数应接近五十万。不过,武汉卫生部门今年四月公布新冠肺炎确诊病例仅五万人,两者相差近十倍。

武汉新冠肺炎大部分死者的骨灰在此安葬(志愿者提供/记者乔龙)
武汉新冠肺炎大部分死者的骨灰在此安葬(志愿者提供/记者乔龙)

最新数据证明武汉四月隐瞒感染人数

对此,武汉一名要求匿名的学者毛先生本周三(30日)接受自由亚洲电台采访时说,他留意到官方的最新数据,感到无比愤怒:“我在昨天就关注到武汉4.43%的阳性感染率。四月份的数据是当局在一个刚性维稳的状态下,他们隐瞒了一些科学或病理性方面的调查数据,对普通百姓隐藏真相。这也符合中共的一贯作风。我感觉到很愤怒。”

今年三、四月间,民众曾质疑武汉多个殡仪馆为“新冠”死者准备的骨灰盒数量,远高于当局公布的死亡人数。4月17日,武汉官方发通报将新冠肺炎死亡人数,修订为3869人,比之前增加近1300人。不过,这一修订过的数字继续受到民间质疑,认为疑点重重。

武汉扁担山墓园今年突增许多墓地(志愿者提供/记者乔龙)
武汉扁担山墓园今年突增许多墓地(志愿者提供/记者乔龙)

死者墓地保卫森严 禁外来人进入

武汉居民张海的父亲感染新冠病毒,在武汉的医院不治身亡。张海不满当局隐瞒病毒会“人传人”的特性,导致他还开车送父亲去武汉做手术,结果被传染。张海对本台说,当局不会把真实的死亡人数公开:“死亡人数是一个重点。因为武汉市内扁担山墓地,我前几天去看我妈妈的时候,以前去墓地可以开车进去,我去的时候不能开车进入,他们也意识到,如果可开车进去,就会有记者混进去,现在就不行,如果你是外国人,他一眼就可以看出来。说明他们对死亡数字特别紧张。”

四月上旬,郑州一名女律师在网上发布武汉肺炎死者家属排队领骨灰的图文,受到律师协会警告处分,并且要亲自作出书面检讨。当时有网民推算武汉七家殡仪馆每天合共发放3500个骨灰盒。3月23日至清明节4月5日共12天,累计发放42000个骨灰盒。另外,武汉当地7座殡仪馆84个火化炉,假设65炉可正常工作,每具遗体火化按1小时计算,每天24小时可火化1560具遗体。扣除每天约200人正常死亡。每月死亡人数是46800人。

回忆武汉肺炎爆发初期,张海说,当时很多人死在街头或家中:“没机会到医院去,没机会接受核酸检测,就死在家里,这种情况很多。”

去年的今日(2019年12月30日)武汉华南海鲜市场被封,一周后被夷为平地。(志愿者提供/记者乔龙)
去年的今日(2019年12月30日)武汉华南海鲜市场被封,一周后被夷为平地。(志愿者提供/记者乔龙)

去年的今日(2019年12月30日)本台率先报道武汉爆发疫情,至少27人被感染。当局封锁华南海鲜批发市场,随即进行消毒。当天,武汉市疾控中心接受本台查询说,经初步检验感染者患上肺炎,具体病毒需要进一步排查,并承诺会对外公布结果。当时武汉市卫健委通报称,有“不明病毒肺炎”患者被确认为病毒性肺炎,到目前为止未发现人传人现象,且该病毒性肺炎可对症治疗。但事实并非如此。

截至本周三(12月30日),新冠病毒肺炎已导致全球八千多万人感染,177万多人死亡。此前一天全球新确诊44万多人,死亡九千多人。


记者乔龙   责编胡力汉、许书婷   网编洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2020-12-31 01:40

美国政府应该将这个作为中共欺骗世界的证据,作为中共犯罪的证据。