中国各地设路障阻人员流动 湖北五百万人他乡陷困境

2020-01-27
电邮
评论
Share
打印
河南一处公路收费站,阻止湖北车辆经过。( 网络图片/乔龙提供)
河南一处公路收费站,阻止湖北车辆经过。( 网络图片/乔龙提供)

 

湖北武汉市政府周日晚间召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作新闻发布会。武汉市市长周先旺披露,疫情发生后有500多万人离开了武汉。这引起各地民众对500万人流的担忧,发生众多酒店拒收湖北客人的情况。

目前,湖北省已是全境封锁,通往邻省的道路已被巨石、深沟或者围墙阻断,为的是防止湖北人传播病毒。1月26日晚,湖北省政府新闻办公室就疫情防控工作召开发布会。在会上,武汉市市长周先旺透露,已有500多万人离开武汉,市内只剩900万人。

 

 

武汉一家禽批发商人秦达凌本周一接受自由亚洲电台采访时说,离开武汉的500万人不都是与疫情有关:“这五百万人不是现在出去的,是春运开始到封城之前出去的,也不是确定自己有病才出去的。其中有春节旅游的,或者是在武汉工作,回家乡的这帮人。也不是说,这五百万人完全没有携带病毒。因为他出去的时候也不知道。”

 

江西某处设卡禁止车辆通过。( 网络图片/乔龙提供)
江西某处设卡禁止车辆通过。( 网络图片/乔龙提供)

离开武汉的不少人因被酒店拒绝入住,如今落得无家可归。一位湖北网民发帖说,他上午在广西被宜尚酒店赶走,下午和晚上分别有多位无家可归的湖北朋友被广西南宁等地的宜尚、城市快捷等酒店拒绝入住。他还说,广西很多酒店不接待湖北人。一位微博名为“绿豆糕”的网友表示,她20日离开武汉到达长沙,之前还可以在民宿吃外卖自我隔离,但日前长沙出台政策不让接待武汉籍旅客,她开始无家可归。派出所让她去救济站,市长热线让她去医院,辗转多地求助无门。

商人秦达凌对本台说:“只是现在外地对武汉人,对开武汉车的人,不是太好,我也看到了。在封城的前一晚上,出去了30万人,现在全国都动员起来了,也知道这个病毒非常厉害。”

全国对武汉人展开大排查追踪

与此同时,据《南方人物周刊》报道,有云南滞留武汉游客因疫情管控无法返乡,入住宾馆饭店同样被拒绝的消息。不过,也有酒店为湖北人提供住宿。武汉大学校友企业东呈国际集团本周一发出通知,称近期曾前往疫区、或来自疫区的旅客“可正常入住”。

另据网上流传的一条帖文说,北京正在排查一个月来往返于武汉的人员,发现有7万武汉人留在北京,其中3万人已被排查登记,并被要求自行观察15天。上周五,北京市海淀区树村一居民社区一家三口因发烧被隔离观察。现场视频中,两名成年人带着孩子离开住处,登上一辆等候的救护车。

一位视频拍摄者说:“一对从武汉回来的,一家三口人,一男一女一小孩,现在发烧。送往医院。现在连楼道、电梯一直到地下,一个单元全部消毒”。

 

农村村口有村民阻止外来人员进村。( 网络图片/乔龙提供)
农村村口有村民阻止外来人员进村。( 网络图片/乔龙提供)

目前,湖北境内各县、甚至各乡村之间的公路,也都被堵塞或挖断,大量正在行进途中的车辆进退两难。河南省淮滨县政府本周一(27日)凌晨发出“紧急通知”,从即时起,所有在淮滨境内的湖北籍鄂字开头牌照机动车辆,一是请驾驶人及相关人员,及时到附近医疗机构检测体温或居家观察,禁止走亲访友;二是立即封存车辆,不得再上路行驶。凡违反者,淮滨交警将于即日起,一律按照闯禁行予以处罚。

武汉居民赵女士说:“现在乡村的小路被推土机推了。用土用石头挡住,让人家的车开不过去。相对来说,人流量少了一点”。

村镇为自保自行封村

武汉周边城市咸宁的居民王先生对本台说:“我们那里现在抓得很严,每一个镇进城的路用挖土机挖断,就是村与村,镇与镇都不准来往。把路面都挖起来,看你怎么走。”

上周六(25日)中国30省份启动重大突发公共卫生事件一级响应。各省市政府根据中国国务院的决策内容,凡县级以上地方政府报经上一级地方政府批准,可以宣布疫区范围;经省、自治区、直辖市人民政府决定,可以对本行政区域内甲类传染病疫区实施封锁。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉/申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站