宁波杭州有人快速感染 只因没有戴口罩数十秒

2020-02-06
电邮
评论
Share
打印
口罩、酒精等防护用品已成保命用品。(志愿者提供/记者乔龙)
口罩、酒精等防护用品已成保命用品。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

 

中国“武汉肺炎”来势凶猛,其传播速度令人震惊。浙江宁波一名男子因为在出门买菜期间有十五秒钟没戴口罩而感染新型冠状病毒。杭州一对夫妻也因没戴口罩的50秒,与一名患者相遇,双双被确诊感染新冠病毒。另外,一位出生不久的婴儿也被确诊感染武汉肺炎。

中国官媒《人民日报》报道,浙江宁波一名现年56岁男性患者,现住江北区文教街道双东路小区,2月4日被确诊为武汉肺炎确诊病例。目前在定点医疗机构隔离治疗。经流行病学调查,该患者发病前十四天内无疫区居住及旅行史,未有野生动物接触史,与江北区之前确诊患者不相识。病发前活动轨迹主要在江北辖区,活动地包括双东坊菜场、清林闲庭菜场、青林湾三江超市、天水三江超市、江北万达倪阿姨餐厅等场所。

 

 

视频【中国式防疫宣传】【无人机广播叫你戴口罩】

 

男子菜场买菜摘口罩15秒受感染

据宁波市江北区公安部门2月5日公共视频比对发现,1月23日7时47分,该患者在双东坊菜场买菜时与路人,即一名已被确诊的女患者在同一摊位有过短暂(约15秒)的近距离相处,且两人均未佩戴口罩。目前,已追踪到与患者密切接触者共19人,均已实施集中隔离医学观察。

杭州居民蒋小姐本周四接受本台采访时说,她实在难以想象正常人和患者短暂说几句话就被感染,但事实千真万确,这让他们不敢轻易出门,甘愿接受封闭式管理。她说,现在出入小区要凭《通行证》:“我们现在杭州这边买菜还是可以的,但是每一个小区之间都是隔离的,出入小区都要凭本地居民《通行证》,还是很严格的。村里的话,也是每一个村隔离起来。我们基本上也不太出门,出一次门把一周的食物囤好。”

 

济南市东方红社区2月5日疫情统计。(网络图片/乔龙提供)
济南市东方红社区2月5日疫情统计。(网络图片/乔龙提供)

杭州夫妻接触患者50秒未戴口罩中招

杭州一对夫妻2月5日被同时确诊感染“武汉肺炎”,感染方式竟也是一度不戴口罩。据《21世纪经济报道》报道,2月5日,杭州市新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例10例,其中有1对夫妻(丈夫徐某某、妻子王某某)同时被确诊。经流行病学调查,这对夫妻发病前14天内无疫区居住及旅行史,未有野生动物接触史,与之前确诊患者不相识。徐某某发病前三天曾经出现在当地某诊所。根据当地公安部门2月5日公共视频比对发现,1月22日14时21分,徐某某从该医馆的药房门口处进入医馆,与杨某某(1月22日发病的确诊病例)正面相遇,当时徐某某在一楼吧台处取药,杨某某在外侧吧台处停留,有过约50秒的近距相处,期间两人均未佩戴口罩。1月25日、1月27日徐某某、王某某相继发病,2月5日确诊。

武汉居民冯女士对本台说,武汉肺炎传染率高与患者流落街头,医院无床位提供有一定关系。目前很多患者即使有钱,也无处治病:“得了肺炎,如果你是轻微的就没有床位给你,大家都要排队,现在床位非常欠缺,别说免费治疗,现在有钱都无处治疗,没有床位。武汉人现在都在自救。”

 

武汉一居民区抗疫志愿者在工作中。(志愿者提供/记者乔龙)
武汉一居民区抗疫志愿者在工作中。(志愿者提供/记者乔龙) Photo: RFA

婴儿出生被确诊感染武汉肺炎

不过,最近又传出一危险信号,加深了人们对疫情的恐惧。中国央视新闻报道,2月5日,武汉儿童医院有两名新生婴儿被确诊感染了新型冠状病毒肺炎,其中最小的婴儿出生于2月2日,在出生30小时后进行核酸检测,即显示为阳性。这两名婴儿的母亲均为确诊患者。专家认为,这表明这种病毒或可经血液传播。此前武汉儿童医院还有一个出生17天的新生儿被确诊为武汉肺炎病例。该新生儿1月13日出生,1月22日被确诊感染病毒。产妇于1月26日诊断为新冠疑似病例,之后被确诊。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉 嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站