武汉肺炎潜伏期不断延长 山西一老妇潜伏期长达四十天

2020-02-11
电邮
评论
Share
打印
武汉新型冠状病毒肺炎在人体的潜伏期被发现可长达40天。图为湖北省武汉市一家超市中,一名居民戴着防护口罩和一个塑料袋。(法新社)
武汉新型冠状病毒肺炎在人体的潜伏期被发现可长达40天。图为湖北省武汉市一家超市中,一名居民戴着防护口罩和一个塑料袋。(法新社)

 

武汉新型冠状病毒肺炎在人体的潜伏期被发现可长达四十天。山西省晋中市卫健委通报称,一名六十五岁女子于去年12月25日自武汉回到到太原,今年2月3日由120接到县医院就诊,两天后确诊为新型冠状病毒肺炎。此前,中国病毒专家钟南院士的研究团队发布最新研究指出,2019新冠状病毒的潜伏期最长达二十四天,病患更未必发烧。

武汉肺炎疫情仍在各地蔓延。据澎湃新闻报道,2月9日,山西省晋中市卫健委官网通报显示,一名六十五岁女子现住平遥县杜家庄乡苏家堡村,去年12月25日乘飞机自武汉到太原,26日乘坐出租车到平遥。今年1月1日乘坐私家车返回苏家堡村家中。2月3日由120接到县人民医院就诊。2月5日确诊。从上述通报推断,该名患者从武汉回到山西家乡至2月3日出现症状,潜伏期长达四十天。

 

 

 

众多网民对武汉肺炎潜伏期最长可达40天感到震惊。南京网民苏楠本周二(11日)对自由亚洲电台说:“防都没法防了啊 ,这个东西(24天潜伏期)可能是一个极端的个例,但是之前有讲过,有的患者(潜伏期)二十几天,但大多数十五六天或十四五天。现在进入第二个抗疫阶段就是说第一阶段14天已经过了,第二个14天还要待在家里。”

 

众多网民对武汉肺炎潜伏期最长可达40天感到震惊。图为武汉市红十字会医院内患者排队就诊。(法新社)
众多网民对武汉肺炎潜伏期最长可达40天感到震惊。图为武汉市红十字会医院内患者排队就诊。(法新社)

武汉居民王女士因为咳嗽及发烧,被确诊为新冠肺炎,其后被送到武汉方舱医院。她说,自己受感染初期毫无症状,也不知道传染源出自哪里,因此不知道自己受感染后的潜伏期。她抱怨进入方舱医院后,得不到妥善治疗:“又没有药吃,又没有开水,上厕所还有到外面200米以外,都是这类病人,弄不好还会相互感染,互相感染还要吓人。又没药吃,没针打,有的人甚至比我还病重,又沒有隔离,就隔着一块板子。”

 

 

越来越多患者并未接触过武汉人就染病

王女士说,她非常担心在方舱医院被感染新的病毒,导致病情加重。中国病毒专家钟南院士等37名专家完成的新型冠状病毒临床特征研究结论说,在全国1099个确诊个案中,显示新冠肺炎的最长潜伏期可达24天,专家发现患者来自31个省,近半数是武汉居民,另有四分之一患者近期没到过武汉,也未接触来自武汉的人士。常见症状是发烧和咳嗽。

目前,中国各地高喊“武汉加油”的同时,却排斥湖北人。一名女子戴着她4岁的孩子,在医学观察期结束,显示各项指标正常的情况下,流落广州街头。她说:“我是湖北武汉籍的游客,我们是21日封城前带孩子来广州,在广州住了四天以后,转到这个酒店,因为当时已经回不了武汉。这是我们2月4日拿到的《解除医学观察告状书》,我们已经医学隔离了14天,并且配合当地的規定。”

 

2020年2月5日,湖北省武汉市一展览中心被改建成临时医院,接收轻度新型冠状病毒症状的患者。(法新社)
2020年2月5日,湖北省武汉市一展览中心被改建成临时医院,接收轻度新型冠状病毒症状的患者。(法新社)

湖北人持续受歧视流落广州街头

这位女士说,從上周开始,广州这家酒店拒绝她们母女俩续住酒店:“没有任何理由,就因为我们是湖北籍的游客。我带走4岁的孩子,也不给我们解决问题,街道过来跟他们说,国家有相关的文件,对于我们在隔离期外,超过14天的人是可以选择在任何酒店居住的,我们也打了广州市政府热线。”

武汉环保志愿者张丽对本台说,在当前环境下,武汉人需要更团结:“现在,武汉人要组织起来,要自救,因为政府的力量没有符合民众的要求。他们也不知道怎么处理。”

截至本周二傍晚六点,中国31个省新型冠状病毒肺炎累计确诊个案达42718例,死亡1017人,其中武汉确诊31728例,死亡974人。香港累计42例,一人死亡。澳门无新增个案,维持10例,1人出院。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

评论 (1)
Share

http://twitter.com/China2019nCov

山西一老妇潜伏期长达四十天
对此,山西平遥县政府有关负责人2月11日对澎湃新闻表示,这名确诊患者系二代病例,涉及家庭聚集性疫情,在她发病前,其儿媳妇已于1月25日确诊。
https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_5914218

2020-02-12 11:38

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站