湖北及武汉领导班子大换班 上海市长应勇改任湖北书记

2020-02-13
电邮
评论
Share
打印
新任湖北省委书记应勇。(资料图/路透社)
新任湖北省委书记应勇。(资料图/路透社)

 

正当中国疫情肆虐之际,中共湖北省委书记蒋超良和武汉市市委书记马国强双双被调离。上述职位分别由上海市市长应勇和山东济南书记王忠林接任。官方对此次人事调动的解释是“根据疫情防控工作需要”。舆论认为,此事表明中共高层对湖北领导班子处理疫情的不满。

根据官媒新华社周四的报道,上海市长应勇担任湖北省委书记,蒋超良不再担任湖北省委书记、常委、委员职务。报道说,2月13日,湖北省召开领导干部会议,中央组织部副部长吴玉良在会上宣布了中央决定,称这次调整是中央从大局出发,根据疫情防控工作需要和湖北省领导班子实际情况,经过通盘考虑、慎重研究决定的。报道还披露,山东济南市委书记王忠林担任湖北省委委员、常委和武汉市委书记,马国强不再担任湖北省委副书记和武汉市委书记职务。

 

2020年2月2日,原中共湖北省委书记蒋超良(中)视察新建成的武汉市火神山医院。(路透社)
2020年2月2日,原中共湖北省委书记蒋超良(中)视察新建成的武汉市火神山医院。(路透社)

 

对于此次湖北及武汉高层人事变动,湖北黄冈维权人士高飞,本周四接受自由亚洲电台采访时说,目前无法断定新官上任后,能解决多少问题:“看他能否控制住武汉那边的严峻局面,当然我们期待应勇先生能够做到最好。 无论谁上任,都面临着一个困境,就是医疗物资,医务救护人员的资源、药品资源,还有生活物资这几个困境 ”。

现年62岁的应勇曾任浙江省纪委副书记、省监察厅厅长,2006年1月任浙江省法院院长,2008年1月任上海市法院院长,市委常委、组织部部长,市委副书记、副市长,2017年1月出任上海市市长。

新任武汉市委书记王忠林。(图源:济南共青团官网)
新任武汉市委书记王忠林。(图源:济南共青团官网)

被称为黄冈疫情“吹哨人”的高飞说,新上任的湖北高官能否改变目前的困境,尚属未知数。但他希望政府公开疫情真相:“我们最希望看到的还是政府能够公开疫情真相,把实际情况分享给老百姓知道。这也是预防疫情扩散的最有效措施之一。”

另据武汉网络消息说,周四上午11时,湖北省召开干部大会(电视电话会议),中央政法委秘书长陈一新任湖北省省长;济南市市委书记王忠林任湖北省委副书记、武汉市市委书记;吴清任武汉市市长;李逢鹏任武汉市副市长。

财新网报道说,蒋超良此番去职,问责之意自不待言。随着此次湖北书记、省长、武汉书记大换将,湖北、武汉保卫战进入关键攻坚期、前线指挥官的作战策略将有何调整,无疑是摆在应勇、王忠林和湖北省、武汉市面前的一场大考。

 

2020年1月31日晚,央视《新闻1+1》节目中,白岩松连线原湖北省省委副书记、武汉市市委书记马国强。(视频截图/CCTV/路透社)
2020年1月31日晚,央视《新闻1+1》节目中,白岩松连线原湖北省省委副书记、武汉市市委书记马国强。(视频截图/CCTV/路透社)

北京时事评论人士查建国对本台表示,“武汉肺炎”成为举世关注的疫情,中央政府从新任命湖北高层官员,表明对湖北前书记和武汉前市长不满。他说:“武汉和湖北的第一把手被换下去,肯定代表中央对这两个人的工作不满意。而新上任的人起码三把火,应该对当前的抗疫工作有推动作用。”

1月30日,湖北省委书记蒋超良首次出席武汉肺炎疫情发布会时,面对央视记者的提问,回答语无伦次。当时央视记者提出有关武汉返乡人员回家遭堵,以及医护用品紧张等问题。蒋超良却念稿回答,“过年期间,走亲访友、相互拜年,这是中国人的习俗”等等,引起台下记者抱怨。

 

 

查建国说,未来湖北及武汉的疫情走势,还有待观察:“现在关键是这个疫情的发展还很难预测,所以各种手段的效果也很难预测。所以大家都在继续观察吧。

坊间消息称,上海市长应勇在浙江政法体系任职期间,得到习近平的重用,其后一路高升。因此有舆论认为,上海市长应勇的职位调动,显示习近平仍然紧握大权。武汉肺炎爆发以来,当地先后有湖北省卫健委书记主任等多人被免职。

 

记者:乔龙 责编:许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站