栗战书建议推迟人大会议召开 多地出现无症状感染者成隐患

2020-02-17
电邮
评论
Share
打印
鉴于疫情严重,中国全国人大常委会委员长栗战书建议将今年3月初举行的全国人大会议推迟。图为,2020年2月16日,一名警卫在空荡荡的天安门大门前站岗。(美联社)
鉴于疫情严重,中国全国人大常委会委员长栗战书建议将今年3月初举行的全国人大会议推迟。图为,2020年2月16日,一名警卫在空荡荡的天安门大门前站岗。(美联社)

 

鉴于疫情严重,中国全国人大常委会委员长栗战书建议将今年3月初举行的全国人大会议推迟。另外,湖北、山东等15个省最近出现无症状感染者,其中山东一男子解除隔离10天后才发病,其妻子及儿女均为无症状感染者。

中国官媒新华社报道,十三届全国人大常委会第四十七次委员长会议17日上午在北京人民大会堂举行,栗战书委员长建议,下周举行的全国人大常委会会议审议关于提请审议全国人大常委会关于禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定草案的议案,关于提请审议全国人大常委会关于推迟召开第十三届全国人民代表大会第三次会议的决定草案的议案;审议有关任免案等。

 

 

当前武汉各个街道都由专人把守,凭临时通行证出入。(志愿者提供/记者乔龙)
当前武汉各个街道都由专人把守,凭临时通行证出入。(志愿者提供/记者乔龙)

北京知情人士对本台说,每年一度的全国政协会议也将在3月上旬与全国人大同期举行,届时也将推迟召开。至于召开日期,据知情人士说,今年下半年举行全国“两会”的可能性较大。截止本周一(17日)晚六点钟,中国新型肺炎感染者累计确诊达70640例,死亡累计1772人,疫情最严重的湖北省,单日确诊1933例,100人死亡,1016人出院。

人大政协会议均推迟召开

武汉青山区居民刘汉对本台说,全国人大推迟召开是意料中事,因为武汉的疫情愈来愈严重,政府的行政命令日趋严厉。他说:“每家都要出来购物,每家要派代表出来买一点东西,比如食品等,今天缺少这个,明天缺少那个,总要买一点。老百姓不知道疫情到底要多长时间,老百姓没底。”

 

图为,2020年2月3日,武汉隔离区的病房前,医生拿着病人的肺部CT图像。(法新社)
图为,2020年2月3日,武汉隔离区的病房前,医生拿着病人的肺部CT图像。(法新社)

目前,有民众担心居民购物造成感染。武汉志愿者王女士对本台说,在部分地区,政府已采取新的方法:“就是每一周有一到两次供货,但我们这个小区是一次,还有一些小区民众私下团购。包括超市员工也有很多的心理压力,因为他们被传染的概率还是蛮高的。武商的员工,抵触情绪很高。他们告诉我们,他们已经有四个同事倒下了。”

无症状感染者将成为隐形杀手

王女士说,来自武汉疾控中心的消息称,新冠病毒已延续至第四及五代,新一代病毒不断发生变异,虽然传染性减弱,但是有些受感染者无症状。据中国央视新闻报道,2月15日,山东省新增的新冠肺炎确诊病例中,一名42岁的日照男子刘某和家人,曾与确诊病例有接触,随后刘某和妻子于某燕(38岁)、女儿(11岁)、儿子(5岁)均被集中隔离医学观察。四人在隔离观察期间均无异常,观察期满解除隔离10天后,刘某因咳嗽、发热到日照市人民医院就诊,随即隔离治疗。2月15日核酸检测呈阳性,确定为新冠肺炎确诊病例,妻子、女儿、儿子核酸检测阳性,为无症状感染者。目前当地有关部门已对4人的密切接触者进行流行病学调查,并逐一落实集中隔离医学观察。

 

武汉大型超市不接受私人购物。(志愿者提供/记者乔龙)
武汉大型超市不接受私人购物。(志愿者提供/记者乔龙) Photo: RFA

近十多天内,四川、山东、河南等15个省市均发现了新冠肺炎无症状感染者。据《内蒙古日报》报道,张某某于1月28日出现全身酸痛、乏力、食欲不振等症状,2月12日被诊断为确诊病例。其后张某某的妻子和母亲出现乏力、食欲不振等临床表现,后被诊断为确诊病例。3例确诊病例发病前14天均无本地外出史,也没有与发热、咳嗽等可疑人员接触,本地也无其他病例报告,传染源无法明确。

北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺接受北京媒体采访时说,目前来看,无症状感染者主要是确诊患者的密切接触者,更多发生在家庭成员中。有学者对本台说,未来一段时间内,无症状感染者将成为隐形杀手。

 

记者:乔龙 责编:许书婷  网编:瑞哲

评论 (1)
Share

匿名游客

攻击英国的何玲玲,攻击澳大利亚习远平,攻击加拿大的齐桥桥。还有彭丽媛的海外家族成员。美国当然是要攻击习近平的女儿习明泽。美国以及全世界都要追查习近平所谓的私生子,现在有DNA技术,完全可以鉴定出来。制造瘟疫病毒并下令释放,屠杀人民目地是清除低端垃圾人口的反人类的法西斯恶魔习近平必须下18层地狱。

2020-02-17 13:27

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站