湖北潜江万元奖励主动报告确诊患者引热议


2020-02-28
Share
000_1OF5N5.jpg 潜江市政府推出奖励潜在患者自查新冠肺炎措施,引发热议。图为,武汉市一新冠肺炎患者由医务人员搀扶进医院。(法新社)

 

中国各地方政府防疫措施可谓千奇百怪,湖北省潜江市为鼓励居民举报疑似武汉肺炎患者,竟想出了告报和奖金制度,凡潜江市人员主动报告发热情况,经诊断,首次确定为新冠肺炎确诊病例的患者会获奖励一万元。此举引发网民热议。

本周四(2月27日),潜江市新冠肺炎疫情防控指挥部发布22号通告称,为全面推进潜江新冠肺炎疫情防控“清零”行动,坚决打赢疫情防控的人民战争,潜江市新冠肺炎疫情防控指挥部决定实施新冠肺炎防控自我排查奖励办法。凡在潜江市人员主动报告发热情况,经诊断,首次确定为无法明确排除新冠肺炎症状的发热患者奖励1000元,首次确定为新冠肺炎疑似病例的患者奖励2000元,首次确定为新冠肺炎确诊病例的患者奖励10000元。(不包括已排查掌握的人员)该通告执行时间为2月27日至3月2日。

 

 

潜江市政府推出奖励潜在患者自查新冠肺炎措施,引发热议。湖北网民毛清平周五对本台说,潜江市政府率先实施这项临时性措施,希望潜在的患者去“自首”。他说,政府可能基于两种考量:“第一,民间可能有一些疑似患者因为家庭种种原因,他不愿意去主动暴露病情,第二,他为了尽快确定疑似病例或确诊病例的收治,为复工奠定基础。”

 

湖北省潜江市政府发出的奖励确诊新冠费用患者的文件。(网络图片/乔龙提供)
湖北省潜江市政府发出的奖励确诊新冠费用患者的文件。(网络图片/乔龙提供)

网民称一万元奖励太刺激

关于奖励主动报告个人发病症状的话题,也有网民建议政府实行举报制度,对举报者进行奖励,认为这样做才公平。还有网民担心有人为了钱故意被感染,就像非洲猪瘟,网民说,隐瞒就是犯法,为何用钱来奖励?还有网民说,政府起初不给确诊,现在主动上报者,一旦被确诊就获一万元奖励“这人生大起大落实在是太刺激了”!

潜江居民韩先生对本台说,很多人看到这条消息后,都觉得奇怪:“重赏之下有勇夫,这段时间人们过年过节都没有钱,都说从这个里面可以搞点钱,眼睛都盯在钱上面了,可以转移关注疫情的视线了。”

有舆论担心这一奖励措施被有势力人士利用,借机发国难财。对此,湖北网民陈春对记者说:“如果这一种方式出现,会引起很大的关注及非议。当然这种可能肯定会有,在后极权时代,各种可能都会有。我经常跟我的朋友们说,出现任何时期的时候,你不要感觉吃惊。因为在我们生活的这个时代,任何事情都可能发生。”

 

土政策下,疫情隔离观察14天,由原来的6千元涨至11200元。(网络图片/乔龙提供)
土政策下,疫情隔离观察14天,由原来的6千元涨至11200元。(网络图片/乔龙提供)

地方官强制收取的隔离费不断上涨

本台周四(27日)曾报道,有地方政府借外来人员进行隔离观察14天的机会,收取隔离期间的餐宿费用6000至8000多元。有网民在社交媒体发文称,现在14天隔离观察收费上涨到了11200元。网民提供的一份联丰村给村内业主的《通知》写道,接到了上级通知,为防控疫情,在疫情期间,租户不允许返回。房东接到通知后必须马上与租户联系,让不要返回联丰村,如不听劝阻,执意返回,按照上级规定,集中隔离。隔离的时间为14天,期间费用自理,按照每天800元计算,14天需要11200元,由租户一次性缴清,如租户发现疫情,追究房东一切责任。

有网民指地方政府的土政策分明是趁机敛财、是敲诈。湖北网民王艳对记者感叹道:“大陆的情况你真是不知道,我太了解他们了。他知道你有钱会想很多办法找你要钱,他问你要一万多元,可能还不算贵,可能有的人还多,但没有发出来,有的人言论受到网络控制。”

 

记者:乔龙 责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。