广东安徽企业爆集体感染 商铺开业三天卖不出一件衣服


2020.03.05 10:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0305-ql2p1.jpg 3月1日起,各地全面复工,但仍有不少商铺歇业。(志愿者提供)

 

中央下令全国复工,但后续产生的问题陆续浮现,各地出现在工作场所集体感染的个案,工厂要再次停产。零售业虽然复工,但生意惨淡。

中国新冠肺炎疫情正在持续。3月1日各地复工后,再次出现集体感染新冠病毒。据中国多家媒体报道,发生聚集性感染事件的项目位于广东东莞一建筑地盘,该地盘项目管理人员徐某于1月25日、26日自驾车赴广州南站,乘动车前往广西桂林,停宿一晚后搭乘动车,后自驾返回东莞。据报道,患者徐某从1月31出现发烧、咳嗽等症状,其后自行服药退烧,未入院就诊。2月11日起,徐某多次到医院就诊,经4次核酸检测,结果均为阴性。直到17日凌晨第5次核酸检测,结果为阳性,诊断为新冠肺炎。到目前为止,该工地有3名管理人员确诊感染。目前该地盘再度停工。

 

广东东莞一男子被指传染他人被警方调查。(网络图片/乔龙提供)
广东东莞一男子被指传染他人被警方调查。(网络图片/乔龙提供)

 

一无症状新冠肺炎患者传3人

湖北黄冈被称为疫情“吹哨人”的高飞对自由亚洲电台说,企业贸然复工将造成非常大的危险。他本人不赞成现阶段复工:“我有一个堂弟说到东莞、台山那边去上班,我说你现在出去上班,风险太大。我劝他不要出去。我跟他说的第二天,县里面也下来通知,说现在不能出去,哪怕你是复工也不行。”

 

视频【安徽企业“防疫工作不到位”被停产整顿】【向员工提供的口罩被指“丢人”】

 

东莞警方发通报称,发生聚集性感染事件的项目处于停工状态。该项目原有留守人员303人(其中工人279人,管理人员24人)。疫情爆发后按照东莞市住建局《关于切实做好疫情防控期间房屋市政工程复工和安全生产工作的通知》等文件要求,遣散170人,剩余133人留守。

广东东莞居民陈中汉认为,政府“一刀切”“封城”,简单粗暴。他对本台说:“现在一刀切封城的方法是不对的,比如你看其他疾病,医院全都停诊。长期生病的人也要看医生,这些人(看病)也是很大的一个问题。”

安徽一企业出现感染者停产

新冠肺炎已经重挫中国经济,但当局为了挽救经济,一边严控社区疫情,一边强令企业复工。结果各地都出现了感染人群,甚至有人在车间不支倒地。最新消息显示,安徽合肥国风塑业公司突然发出“停产通告”,其后官方证实该公司一名无感染症状的员工,被确认感染新冠病毒。目前该公司车间内,有177名密切接触者被隔离,当局要责令停产整顿。

 

视频【成都零售复市生意惨淡】

 

在官方的要求下,中国各地商铺开业后,迎来的并非购物的人群,而是门可罗雀的空荡荡当面。四川成都一服装店“名兰哲”负责人说,他的店铺开业三天,却卖不出一件衣服。他说:“成都的铺子开了三天门,三天没有卖出一件衣裳,一个人没有进来过。开了三天门,还有很多货。”

自愿参与抗疫人员受不公平对待

不过,也有地方当局矫枉过正。河北省沙河市的货车师傅李金斗主动“ 请战”,从 1 月 30 日开始先后为石家庄市红十字会、河北慈善联合基金会等机构服务,运输支援疫区的消毒防护物资。一整月,他一直吃睡在车里,尽量减少与人接触,没有回过家。2 月 29 日,暂时没有新任务的李金斗准备休息,便提前告知沙河市防疫部门,请求安排场所进行隔离,但被对方拒绝返回家乡。事件在网上曝光后,本周三(4日)中午,当局终于回应准其回家。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。