重庆7岁童被丢下天桥酿惨剧 男子称无钱为子医病

2018-05-01
电邮
评论
Share
打印
重庆一名男子据说无钱为孩子治病,在当地医院附近一天桥上将孩子扔下马路,孩子当场身亡。(Public Domain)
重庆一名男子据说无钱为孩子治病,在当地医院附近一天桥上将孩子扔下马路,孩子当场身亡。(Public Domain)

4月29日晚,重庆袁家岗一座行人天桥上,一名男子将自己的七岁儿子从高处扔到桥下,被车碾压致死。警方通告称,肇事者姜某已被刑事拘留。消息称,该男子是因为无钱为孩子治病感到绝望, 因而采取极端行为。大批中国网民感叹现在医疗费高昂,令百姓难以负担。与此同时,中国红十字会网站发出一条该会援外医疗队决定将79名阿富汗患儿带回中国免费治疗的消息,更引发大家的议论。

4月29日晚,重庆袁家岗重医附近的天桥上,发生一起惨剧。一名七岁男童被父亲从桥上扔到桥下,再被一辆路过的车辆碾压致死。拍摄现场视频的网民引述现场消息说,事发原因是小孩子病重,其家人无力承担高昂的医疗费,导致父亲把儿子从桥上扔下。这位网民还称,现时国内各种癌症大病年轻化,而越来越多的人因此走入绝境。

现场多段视频显示,在夜色中,多辆警车、救护车及担架在天桥下,两条行车线被封锁。有网民感叹孩子的父亲忍痛结束孩子的生命,批评该名男子剥夺了孩子的生存权。

网民刘华本周二接受自由亚洲电台采访,她认为这样的惨剧发生有多种原因:

“天下哪有父母忍心把自己的孩子扔到桥下,主要是没钱给自己的孩子治病,看着孩子天天遭罪。这样死去,他(家长)感觉还不如把孩子扔下桥,让孩子早走,太残忍了。为什么中国这么多的人,有病治不起。不就是医疗部门黑,教育部门黑。各方面所有公民的待遇都没有”。

重庆市公安局九龙坡区分局官方微博就这起惨案本周一晚间通报称,29日20时20分许,四川省蒲江县姜某,带7岁儿子乘坐大巴车从成都来重庆,行至九龙坡区袁家岗一人行天桥时姜某将儿子从桥上抛下,致其被桥下一过往小轿车碾压。孩子经医院抢救无效死亡。通报还称,姜某2017年11月离异后,受刺激行为异常。现被公安机关刑事拘留。

有网民认为,中国大量普通家庭无钱治病,政府有无可推卸的责任。网民并将中国红十字会不久前派医疗队到阿富汗,为该国儿童提供免费治疗一事提出质疑。

重庆沙坪坝一幼儿园教师王女士认为,中国应该首先满足国人基本医疗需求:“作为一个这么大的国家,涉及到每一个家庭生活水平不同,但是最基本的医疗保障,应该是要满足老百姓的需求。我们的资源首先应该解决我们自己的居民,如果有多余的,当然我们也应该奉献给其他的国家,表示我们的爱心”。

中国红十字会官方网站报道,4月13日下午,该会援外医疗队抵达阿富汗首都喀布尔。此行标志着2018年度“天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划”的全面展开。去年8月,援外医疗队首次抵达阿富汗,对当地患有严重先心病的儿童进行筛查,并将21名患儿成功转运至中国新疆进行了免费手术医疗。此次医疗队再赴阿富汗,选择79名患儿来华接受免费手术治疗,还将带回25名危重以及当前最宜实施手术的患儿来华治疗。

王老师说,中国基层民众的生活仍然贫困。她时常在街道上看到有母亲向路人下跪,为病重的孩子筹募医疗费。相比之下,中国的儿童更需要得到政府的帮助。

特约记者:乔龙 责编石山/嘉远 网编:郭度


完整网站