武汉一母亲为染疫亡女维权遭软禁

2020-05-12
电邮
评论
Share
打印
武汉居民杨敏当天被禁止出门。(志愿者提供/记者乔龙)
武汉居民杨敏当天被禁止出门。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

 

武汉居民杨敏的女儿今年一月中旬在医院感染新冠肺炎,二月上旬离世。近期,杨敏身上背着写有“冤”字的牌子及手持女儿的遗照,要求政府公开疫情真相,还其女儿一个公道,结果本周二她遭到武汉当局的软禁。

杨敏近期在武汉街头表达诉求,要求政府公开新冠肺炎疫情真相。她说自己是一个年近半百的普通武汉市民,一位新冠肺炎的幸存者,更是痛失24岁爱女的母亲。本周一(11日),杨敏背着一个写有“冤”字的纸牌,手捧女儿遗像,在武汉街头静坐,并展示写有“政府隐瞒疫情真相”、“还我女儿”的纸板,但纸板很快被保安抢走。

 

 

杨敏的女儿死于新冠肺炎。(网络截图/记者乔龙)
杨敏的女儿死于新冠肺炎。(网络截图/记者乔龙)

杨敏周二又被当局软禁,不准外出。她说,今年1月16日,女儿田雨曦到协和医院看病时,不幸感染新冠肺炎,2月6号去世。她批评当局早已知道新冠肺炎会人传人,却不通告给市民。如果早知病毒会传染就不会让女儿去医院,女儿也就不会死。她对本台说,由于她被当局软禁,令她情绪极差:“我的孩子情况你查资料,查我的微博吧,上面都有具体情况。 我不想说话,我现在情绪很不好。”

死者家属公开伸冤被抢维权材料

在一段视频中,4名男子正在抢夺杨敏的伸冤材料。杨敏作出反击:“ (男)干什么?(杨敏)你抢我的东西就是不行,我是中国人这是我的私有财产,你们凭什么抢东西,你们凭什么......”

 

 

杨敏在政府门前维权,被抢走材料。(网络截图/记者乔龙)
杨敏在政府门前维权,被抢走材料。(网络截图/记者乔龙)

杨敏公开表示,公开资料显示,去年12月31日,武汉市已有27例新冠肺炎的感染病例,政府没有向人们发出警示,李文亮医生因在小范围警示身边的亲戚朋友,今年1月3日被训诫。6日,当局又通过电视发出通告称新冠肺炎“未见人传人”,这一切都向武汉市民传达着错误的信息,让大家并不知道危险已经降临。

杨敏要求追究官员责任向受害者道歉


帮助新冠肺炎受害者家属维权,现旅居美国的公益人士杨占青对本台说,杨敏的女儿在武汉封城之前就医,却被感染新冠病毒:“杨母认为她女儿的死和政府瞒报疫情有很大的关系。她去信访局申诉就是要让政府知道其女儿的死因与隐瞒疫情有关。她主要提出两个诉求,第一追究官员的责任,追究他们犯人类的罪行并且给所有受害者道歉。第二,赔偿精神损失和经济损失。”

 

杨杨敏身上背着写有“冤”字的牌子,在街上派发传单,双手手臂因被警员拉走受伤。(网络视频截图)
杨杨敏身上背着写有“冤”字的牌子,在街上派发传单,双手手臂因被警员拉走受伤。(网络视频截图)

正在武汉采访的公民记者张展对本台说,她原本约好与杨敏再次见面,但周二早上在武汉市委门口,未等到杨敏,后来得知杨敏被软禁:“早上,我在市委门口等了她,等了五十分钟,她没有来。她说是被社区的人关在小区大门里面,不允许出来。我早上在武汉市委门口等为女儿申诉的母亲杨敏,市委门口停了一辆警车、一辆巡查车,两个巡警摩托车,车里车外有七八个警察,三、四个交警,两个武警。还有认不清的人员。”

当局必须对疫情给出公正的说法

杨敏提出的诉求,包括追究所有官员瞒报疫情的法律责任及反人类罪行,并公开事实真相,向所有死难者家属公开道歉;赔偿家庭的经济损失和精神损失。她说,到现在为止, 那些在疫情初期欺上瞒下,不作为和乱作为的市政府官员,竟然没有一人被追究,受害者的家属不但没有得到一个公正的说法,反而被告知要在政府人员陪同下,低调地私下处理后事。当局如果没有一个公正的说法,死了的人不会同意,活着的人更不会答应。


记者:乔龙 责编:胡力汉 嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站