南通大巴事件余波未了 当局没收民众悼念鲜花

2024.05.13 10:54 ET
南通大巴事件余波未了  当局没收民众悼念鲜花 载有45人的大巴与渣土车相撞。当局在通报中,未提及路口交通灯发生故障失效。
微博

江苏南通上周五(10日)发生夺命车祸。一辆载有四十五人的学生巴士与一辆渣土车相撞,造成一名小学五年级学生死亡,七人受伤。事故起因是路口信号灯故障,但学校不仅延迟通知家长,还隐瞒事发经过,引发民众愤怒。事后网民更指当局阻止路人现场祭奠死者,并没收献花。强力维稳行动引发更多质疑。

上周五中午,南通一辆载有学生的大巴与一辆重型渣土车相撞,导致十一岁女生顾梓曦不幸死亡,另有七人受伤。新华社报道,南通市公安局交警支队相关负责人说,事发路段为南北向的盘香路与东西向的洪江路交叉口。初步查明,事发前大巴与渣土车均在直行车道,大巴由北向南通过路口时,直行信号灯因故障不亮,司机未仔细观察路口情况,以三十多公里时速通过。此时,渣土车从西向东以五十多公里时速直行,撞到大巴右前部。涉事渣土车因涉嫌违反规定在限行区域内行驶,司机已被控制。

发生事故的大巴载有四十五人,包括三十九名小学生,学校当天组织学生参加艺术节展演。这起车祸引发网民关注并几度登上微博热搜。网传监控视频及照片显示,大巴车正在直行,突然右侧出现一辆渣土车,对着大巴猛撞去。大巴车撞到桥下人行道上,整车受损,玻璃窗破碎,前轮爆胎。

江苏网民路先生周一接受本台采访时说,当时车祸发生的路口红绿灯不亮,显示故障,官方也需要承担一部分责任,但是警方在通报中未提及交通灯故障:“政府撇清责任已经是常态化,无论是大事小事,都希望把与政府有关的负面消息撇开,怕影响这些官员的仕途。”

官方称女学生“经抢救无效死亡”引质疑 校方禁家长讨论

官方消息和媒体报道都称一名女孩“经抢救无效死亡。”但去世女孩顾梓曦的母亲质疑根本不存在所谓的“抢救”。她在社交平台上发文说:“我的孩子根本没人管,脑袋都烂了,有位路过的大哥脱下衣服给孩子盖上,给了孩子最后的体面。如果平台再屏蔽,我就上北京告,政府只手遮天掩埋真相。”

她还写道:“我女儿去了,一个人躺在地上那么久,那该多疼啊!妈妈的心肝宝贝!我天天带在身边的姑娘就这样没了!我现在要求告诉我事实的真相,到底是红绿灯坏了?还是渣土车超速?还是大巴司机违规?孩子为什么没系安全带?我要求真相。”

顾梓曦的表姐在网上发文说,中午一点左右发生事故,家长三点左右间接得知车祸,六点多得知女孩去世。她质疑在医院的五个多小时究竟真的是在全力抢救,还是只是在拖延时间?她还说120来看一眼就走了,因为知道孩子没救了。

对此有网友留言问:说实话有这么难吗?

据网上信息说,事发两天后,警察继续封锁现场,以确保交通安全为由,不准路人献花祭奠死者。这一神秘举动使得网民越发关注这起车祸。对于这起夺命车祸,海外社交媒体X账号“李老师不是你老师”@whyyoutouzhele贴出民众投稿,5月12日,顾梓曦的外婆在殡仪馆外展示了“还我女儿”的横幅,外婆称“就没气了(头颅掉了),他还说抢救4个小时,睁着眼睛说瞎话。”“折腾小孩”。这位老人说:“也不通知(家属),我女儿在网上(家长群)看到,你说他们有人性吗?”

另有学生家长在微信留言截图显示,校方禁止家长在群内讨论此事,如被发现,班级将被扣分。对此,江苏宜兴时事评论人士张建平曾因为一起交通事故造成下肢瘫痪,他对本台说,南通车祸炒得沸沸扬扬,最大的缺陷是政府处理此事缺少透明度:“还控制信息,也出现很多不实信息,比如说死了好几个人。这次官方还是抱着不公开不透明,维稳。这次事故透露出来的信息,交通灯有问题有故障导致这起事故。现在要渣土车承担主要责任,所以老百姓的意见非常大。”

事发路口交通灯故障已两天

当地居民透露,涉事路段红绿灯坏了。“两面直行路灯都不亮,只有左转红灯亮着,红绿灯故障了。”“有消息说红绿灯坏了两天,没人修。”一名现场附近居民告诉澎湃新闻,盘香路一侧(大巴车直行方向)的信号灯9日晚间有故障,洪江路一侧(渣土车行驶方向)的信号灯正常。澎湃新闻报道,现场车辆行车记录显示,事发时行车记录仪所属车辆在左转道等候红灯变绿,大巴通过十字路口时,盘香路一侧的直行信号灯不亮。

据报,南通市政府已于事故当日成立事故调查组,并在省相关部门和有关专家指导下进行事故责任认定,后续将依法依规严肃追究相关责任人责任。

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。