安徽爆发一例本土确诊 上海全面提升戒备


2020-11-11
Share
2020-07-31T061937Z_39023614_RC264I9489T7_RTRMADP_3_CHINA-GAMING-CHINAJOY.jpg 图为,中国冠状病毒病(COVID-19)爆发后,在上海一名戴着防护罩和口罩的保安。(路透社)

 

安徽阜阳本周二确诊一例本土病例,患者曾与周一确诊的上海患者有密切接触。据来自上海的消息称,该市再度提升戒备,市区居民凡到过浦东的都要接受核查。

继天津之后,上海和安徽先后发生2例新冠确诊患者。安徽省疫情防空指挥部本周二确诊阜阳市颍上县男子兰某(50岁),感染新冠疫情。官方称,兰某长期在上海某公司务工,于11月5日从上海返回家中,是11月9日上海市通报的新冠肺炎确诊病例王某某的密切接触者。11月10日,经县级核酸检测,省市专家复核,诊断为新冠肺炎确诊病例。自11日零点起,当局将颍上县慎城镇张洋小区疫情风险等级定为中风险。

 

 

就在前一天,上海也确诊一例新冠肺炎感染者。上海浦东新区副区长李国华在新闻发布会上说,9日早,浦东新区人民医院发热门诊报告一例疑似新冠肺炎病例,经市疾控中心复核,核酸检测结果为阳性,医学诊断为新冠肺炎确诊病例。

 

图为,中国冠状病毒病(COVID-19)爆发后,一名戴着口罩的停车管理人员站在上海的一条街道上。(路透社)
图为,中国冠状病毒病(COVID-19)爆发后,一名戴着口罩的停车管理人员站在上海的一条街道上。(路透社)

上海一企业负责人张女士本周二接受自由亚洲电台采访时披露,上海已经全面提升戒备:“疫情防控工作加强已经很厉害了,各个幼儿园,各个机构都在问,比如你家的小朋友,有没有去过浦东,如果你去过浦东也要汇报的,又恢复量体温,你去各个场所那些以前用过的检测设备又拿出来了,包括我们自己学校的设备也拿出来了。”

上海病例传至安徽 中国幅员广大病毒难断根

根据官方通报,新确诊患者王某某(51岁),11月8日因发热、鼻塞、乏力等症状,独自去浦东新区人民医院就诊。该病例自述,自4月8日起在浦东机场西区航司货运站从事搬运工作,至今未曾离沪,发病前无新冠病毒感染者接触史,近3个月内无其他医疗机构就诊史。

张女士说,疾控中心正在追踪病源:“现在因为还没有查出来原因,但是查出来原因也不一定能够相信,他们肯定说是国外输入或者说是外国的冷冻食品之类的。”

截至11月10日24时,中国31个省份和新疆兵团新增确诊病例17例,其中境外输入病例16例。

 

图为,安徽省亳州市,由于COVID-19冠状病毒爆发,学期开放被推迟后,一名志愿人员向一名学生的行李上喷洒了消毒剂。(法新社)
图为,安徽省亳州市,由于COVID-19冠状病毒爆发,学期开放被推迟后,一名志愿人员向一名学生的行李上喷洒了消毒剂。(法新社)

广州居民陈晨对本台说,美国、英国疫情未见缓解,中国各地虽然感染者少,但是很难彻底清零:“我感觉很难办,因为中国这么大的地方,这么多的人口,因为好多感染者是无症状或症状比较轻的,更加难断根。现在社会要运转,局部地方出现疫情很难免。”

目前,上海病例的26名密切接触者已全部完成首次核酸检测,结果均为阴性。已排查到密切接触的181人中,106人已落实集中隔离医学观察,其余75人正在闭环转运中。

武汉肺炎发生地居民李先生对记者说:“ 这个病毒从开始到现在就没断过,至于官方报不报,那是他们的事。反正我们老百姓心里清楚这件事,至于他们怎么报,我们无从知晓。一例病患,那么紧张干什么,肯定有问题。”

中国新闻网报道,安徽患者兰某于11月5日从上海川沙乘坐火车返回颍上后,乘坐皖一辆面包车回到家中。7日,兰某和儿媳带孙子到颍上县人民医院就诊,期间全程佩戴口罩,其他时间未外出。


记者:乔龙 责编:许书婷 嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站