安徽爆發一例本土確診 上海全面提升戒備


2020-11-11
Share
2020-07-31T061937Z_39023614_RC264I9489T7_RTRMADP_3_CHINA-GAMING-CHINAJOY.jpg 圖爲,中國冠狀病毒病(COVID-19)爆發後,在上海一名戴着防護罩和口罩的保安。(路透社)

 

安徽阜陽本週二確診一例本土病例,患者曾與週一確診的上海患者有密切接觸。據來自上海的消息稱,該市再度提升戒備,市區居民凡到過浦東的都要接受覈查。

繼天津之後,上海和安徽先後發生2例新冠確診患者。安徽省疫情防空指揮部本週二確診阜陽市潁上縣男子蘭某(50歲),感染新冠疫情。官方稱,蘭某長期在上海某公司務工,於11月5日從上海返回家中,是11月9日上海市通報的新冠肺炎確診病例王某某的密切接觸者。11月10日,經縣級核酸檢測,省市專家複覈,診斷爲新冠肺炎確診病例。自11日零點起,當局將潁上縣慎城鎮張洋小區疫情風險等級定爲中風險。

 

 

就在前一天,上海也確診一例新冠肺炎感染者。上海浦東新區副區長李國華在新聞發佈會上說,9日早,浦東新區人民醫院發熱門診報告一例疑似新冠肺炎病例,經市疾控中心複覈,核酸檢測結果爲陽性,醫學診斷爲新冠肺炎確診病例。

 

圖爲,中國冠狀病毒病(COVID-19)爆發後,一名戴着口罩的停車管理人員站在上海的一條街道上。(路透社)
圖爲,中國冠狀病毒病(COVID-19)爆發後,一名戴着口罩的停車管理人員站在上海的一條街道上。(路透社)

上海一企業負責人張女士本週二接受自由亞洲電臺採訪時披露,上海已經全面提升戒備:“疫情防控工作加強已經很厲害了,各個幼兒園,各個機構都在問,比如你家的小朋友,有沒有去過浦東,如果你去過浦東也要彙報的,又恢復量體溫,你去各個場所那些以前用過的檢測設備又拿出來了,包括我們自己學校的設備也拿出來了。”

上海病例傳至安徽 中國幅員廣大病毒難斷根

根據官方通報,新確診患者王某某(51歲),11月8日因發熱、鼻塞、乏力等症狀,獨自去浦東新區人民醫院就診。該病例自述,自4月8日起在浦東機場西區航司貨運站從事搬運工作,至今未曾離滬,發病前無新冠病毒感染者接觸史,近3個月內無其他醫療機構就診史。

張女士說,疾控中心正在追蹤病源:“現在因爲還沒有查出來原因,但是查出來原因也不一定能夠相信,他們肯定說是國外輸入或者說是外國的冷凍食品之類的。”

截至11月10日24時,中國31個省份和新疆兵團新增確診病例17例,其中境外輸入病例16例。

 

圖爲,安徽省亳州市,由於COVID-19冠狀病毒爆發,學期開放被推遲後,一名志願人員向一名學生的行李上噴灑了消毒劑。(法新社)
圖爲,安徽省亳州市,由於COVID-19冠狀病毒爆發,學期開放被推遲後,一名志願人員向一名學生的行李上噴灑了消毒劑。(法新社)

廣州居民陳晨對本臺說,美國、英國疫情未見緩解,中國各地雖然感染者少,但是很難徹底清零:“我感覺很難辦,因爲中國這麼大的地方,這麼多的人口,因爲好多感染者是無症狀或症狀比較輕的,更加難斷根。現在社會要運轉,局部地方出現疫情很難免。”

目前,上海病例的26名密切接觸者已全部完成首次核酸檢測,結果均爲陰性。已排查到密切接觸的181人中,106人已落實集中隔離醫學觀察,其餘75人正在閉環轉運中。

武漢肺炎發生地居民李先生對記者說:“ 這個病毒從開始到現在就沒斷過,至於官方報不報,那是他們的事。反正我們老百姓心裏清楚這件事,至於他們怎麼報,我們無從知曉。一例病患,那麼緊張幹什麼,肯定有問題。”

中國新聞網報道,安徽患者蘭某於11月5日從上海川沙乘坐火車返回潁上後,乘坐皖一輛麪包車回到家中。7日,蘭某和兒媳帶孫子到潁上縣人民醫院就診,期間全程佩戴口罩,其他時間未外出。


記者:喬龍 責編:許書婷 嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站