湖南桃江72名学生染肺结核 校方隐瞒疫情应付高考

2017-11-17
电邮
评论
Share
打印
湖南省桃江县第四中学。(网络图片)
湖南省桃江县第四中学。(网络图片)

湖南省益阳市桃江县第四中学爆发肺结核疫情已持续两个月。有大陆媒体报道,该校感染肺结核者已达72人。当局不许校方公布患者人数。有学生家长批评当局不负责任,导致感染者剧增一倍多。有家长到省县政府请愿,被阻挠并被禁止进京上访。

湖南省桃江县第四中学出现群发性肺结核感染疫情。该县疾控中心称,通过筛查共发现30多例疑似病例,其中20多例最终被确诊。桃江四中校长杨宇及涉事班主任接受大陆媒体采访时,均声称是学生故意隐瞒病情,事前并不知道。据大陆媒体报道,这次肺结核病的源头怀疑是该校364班的一名学生,其今年1月就已被确诊患病,但一直带病坚持上学,其后陆续有其他学生休学请假。直至8月份疫情爆发。

自由亚洲电台记者本周五,先后致电桃江县教育局、卫生局及县政府,但电话均无人接听,或有人拿起电话又挂断。

桃江县疾病预防与控制中心一名工作人员周五接受本台采访时称,接到上级通知,有关四中的疫情将由县委宣传部统一发布:
“非常抱歉这位记者,我们这边暂时不单独接受这方面的任何采访和咨询。因为我们接到上级通知,请您和我们的县委宣传部联系。它会有一个统一答复”。
记者:现在那所学校怎么样了?
回答:有关疫情的任何情况,请您和我们的县委宣传部联系。

据北京出版的〈新京报〉报道,该报记者11月16日从该校学生处获悉,从学生自行搜集核对的名单来看,全校已有74人确诊,其中原有89名学生的高三文科364班,感染人数已超50人。其余感染者所在班级,也均为接收364班转过去同学的班级。桃江县疾控中心、桃江县教育局对此均表示,具体感染人数不便透露。桃江县政府通报称,截至11月15日,近90%的患病学生经省结核病防治所专家组会诊确定,已经复学或者可以复学。

另据网易新闻《知道》报道,桃江四中在8月发生肺结核疫情后,由于学生准备高考,班主任曾向校方请示可否提前放假,但校长迟迟不同意,声言“不死人,不放假”。但不少患病学生病情严重,咳嗽出血,有人还被医生下达了病危通知书。

学生家长王女士对本台记者说,他们到省教育厅、县教育局等地上访,但被政府人员阻挠,还有家长声称要到北京上访,但均被禁止。她还说,政府隐瞒感染人数:
“这件事完全是学校因不负责任所造成的,当有第一个学生休学的时候,但是学校隐瞒病情,导致大面积传染。疾病控制中心应该也是知道的,但没有跟踪追查”。

王女士还说,学校的卫生环境很差:
“也不消毒,学校的厨房,学生吃到食物也不卫生。这个疫情蔓延到现在,学校要付很大的责任”。 

网上资料显示,桃江县第四中学是一所全日制县属普通高级中学,创办于1956年,目前有在校学生3300人,42个高中教学班。该校先后被评为湖南省现代教育技术实验学校,益阳市示范高中A类学校,湖南省绿色学校等。

特约记者:乔龙 责编:石山/嘉華 网编:郭度


完整网站