美官員敦促中國防控疫情要更加合作透明


2020-01-28
Share
1.jpg 美國衛生與公共服務部28日召開記者會,敦促中國防疫要更合作透明,也宣佈加強美國機場針對自中國入境旅客的篩檢。(自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓攝)
Photo: RFA

新型冠狀病毒引起的肺炎在多國陸續出現,美國截至28日確診仍然是五例。美國衛生部長阿扎今天則敦促中國,應對這次的武漢肺炎疫情,需“保持合作與透明”,而且美國專家已經準備好,前往武漢協助。

帶領美國疾病控制與預防中心(CDC)多名官員一字排開,美國衛生與公共服務部部長阿扎(Alex Azar)在將近一小時的記者會上,講述美國應對新型冠狀病毒引發的武漢肺炎疫情。他透露,早在1月6日,美國就已與中國衛生部門及世界衛生組織聯繫,提出美國願意派遣專家協助的方案。

談到中國這次抗擊疫情的作爲與態度時,儘管阿扎強調,與2003年時對抗“非典”SARS病毒比較起來,中國官方的姿態大不同,但仍提出美國的建言供北京參考:

“我們敦促中國,採取‘更合作與透明’方式,是當前最重要的步驟,才能更有效地抗擊疫情。除此之外,美國認爲,包括採取旅遊限制在內的所有選項,都是在阻止疫情傳播時的可能方案”。

 

 

世衛說撤僑無必要 美國呢?

美國是世界上第一個派出專機撤僑的國家,專機28日已從武漢起飛。外電報道,專機將飛抵加州,降落在洛杉磯以東約一小時車程的安大略機場。所有專機乘客在出發前與飛行期間,都會進行檢測,但對於降落後是否採取隔離措施,官員在記者會上僅說,會採取必要步驟,未證實或否認。

不過,美國這樣的舉動,卻被世衛組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)認爲是“不必要的”舉措。

自由亞洲電臺記者在會上問到美國撤僑的必要性,以及美國對中國與世界衛生組織處理這次危機的能力是否有信心,阿扎說:“美國會採取我們認爲是有必要的任何舉措,而我們和世界衛生組織,我個人和譚德塞總幹事的工作關係,都非常良好,我們對世界衛生組織很有信心。”

阿扎並沒有正面迴應對中國防疫是否有信心。

美國衛生與公共服務部部長阿扎28日表示,美國自武漢撤僑,是採取自認“有必要的”舉措。(自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓攝)
美國衛生與公共服務部部長阿扎28日表示,美國自武漢撤僑,是採取自認“有必要的”舉措。(自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓攝)

而美國加強疫情防控的措施則是不斷提升。疾病控制與預防中心主任雷德菲爾德(Robert Redfield)就說:“根據中國目前的相關資訊,疾病控制與預防中心(CDC)已經重新評估了有關目前入境篩檢的做法,從現有的五個機場增加至二十個,擴大對來自中國的旅客的篩檢。”

頒佈旅遊禁令?專家稱不必過於驚慌

美國國會衆議員高塞爾(Paul Gosar)日前提議,應針對中國祭出暫時性的旅遊禁令。對於是否要採取這樣嚴厲的手段防控疫情,美國官員與專家雖然都說,不排除任何有效可能選項,但包括CDC呼吸道疾病暨免疫中心主任梅森尼爾(Nancy Messonnier)以及美國國立衛生研究院過敏症及傳染病研究所主任弗契(Anthony Fauci)都強調,除第一線的醫護人員外,美國一般大衆當前感染武漢肺炎的風險仍然低,僅有5起確診個案,並且呼籲民衆不要焦慮驚慌。

CDC呼吸道疾病暨免疫中心主任梅森尼爾(左)與國立衛生研究院過敏症及傳染病研究所主任弗契28日說,美國民衆感染“武漢肺炎”風險低。(自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓攝)
CDC呼吸道疾病暨免疫中心主任梅森尼爾(左)與國立衛生研究院過敏症及傳染病研究所主任弗契28日說,美國民衆感染“武漢肺炎”風險低。(自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓攝)

不過,美國國務院27日將針對全中國的旅遊警示提升到第三級,建議美國公民要“重新考慮”赴中國的行程安排;而針對湖北省的旅遊警示,則早已調升至最高級四級,也就是警告美國民衆“不要前往”當地。

面對中國與世界衛生組織防控疫情方面的所作所爲,美國採取的步驟,率世界各國之先,是動見觀瞻的指標。

 

自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

 

附件:預防 2019 年新型冠狀病毒 (2019-nCoV) 傳播給家庭和社區中其他人的暫行指南

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站