美國現首個本土傳染病例 美國抗疫與中國有何不同?


2020-01-30
Share
0130h.jpg 美國疾病控制與預防中心(CDC)(CDC官網)

美國疾病控制與預防中心(CDC)1月30日公佈,美國出現第一起本土感染武漢肺炎的病例,總計美國已有六起確診病例。爲因應新型冠狀病毒疫情,美國白宮29日宣佈,總統特朗普已成立特別工作組。那麼,美國應對疫情采取的措施和中國有什麼差別?

美國的第六起武漢肺炎確診病例,出現在伊利諾州,患者是伊利諾州第一起確診案例的配偶,這也是美國本土首度出現的人傳人病例。

新型冠狀病毒引發的肺炎疫情,已經從武漢傳播到世界,而美國的第一班撤僑專機,已經在29日抵達美國。

加州當地媒體連線報道,從武漢回到美國的撤僑專機降落這一刻,包括9個孩童在內共195名美國人總算回到美國本土。

美國駐華使館還宣佈,第二架撤僑專機預計於2月3日從武漢出發,美國的撤僑行動會持續進行。

 

 

美國疾病控制與預防中心(CDC)呼吸道疾病暨免疫主任梅森尼爾(Nancy Messonnier)在日前舉行的電話會議上說,首班專機降落那一刻,機艙內響起一片歡呼掌聲。

她特別大大感謝這些從武漢撤離的美國人願意密切合作,除了出發前、飛行中,都接受體溫測量外,他們全都同意在降落後,在加州河濱郡的一箇舊空軍基地隔離觀察三天並接受篩檢。

而美國疾病控制與預防中心在電話會議上,專家總是積極進行科普教育。梅森尼爾就強調,美國醫療體系已做好萬全準備,一旦他們出現症狀,會立刻送醫治療。她也一再提醒大衆不要恐慌,這些人在武漢當地都沒有與可疑患者的接觸史;篩檢後,沒感染的人回家也會自行進行健康管理監測十四天。

她也再次表示美國專家會參加世界衛生組織(WHO)的專家團,希望能早日到中國,聯手對抗新型冠狀病毒:

“我們預期,美國疾病控制與預防中心的專家會受邀,加入世衛組織的專家團。事實上,就我所瞭解,我們正與世衛合作,組成專家團,要儘快前往中國。”

美國衛生與公共服務部1月28日就武漢肺炎問題召開記者會(自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓攝)
美國衛生與公共服務部1月28日就武漢肺炎問題召開記者會(自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓攝)

對比美中抗疫工作組 政治含量大不同

事實上,美國衛生與公共服務部部長阿扎(Alex Azar)28日就表示,美國早在1月6日就已經向中國提出願派美國專家前往中國的提議,特朗普則除了推文感謝中國這一次防疫的透明外,白宮29日也宣佈,成立“對抗新型冠狀病毒總統工作組”。

這個工作組由阿扎領銜,組員還包括國安顧問歐布萊恩(Robert OBrien)以及美國官方機構下轄的多位公衛與流行病學專家。

白宮說,這週一以來,工作組天天開會,特朗普也已經聽取簡報。

對照中國政府新成立的“中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組”,組長由國務院總理李克強擔任,副組長是中共中央政治局常委王滬寧,其他7位成員中都不是公共衛生或流行病學專家。

美國防疫拉高到白宮層級,特朗普則扮演各部門協作的重要推手。曾任世衛法律顧問的美國外交關係協會全球健康項目主任柏利基(Thomas Bollyky)日前在一場電話會議上則說,他對美國的強大專家學者團非常有信心,但提醒官方要投注更多人力物力對抗疫情。

他說:“我確實有些擔心美國政府跨部門間的協調整合,我也擔心公衛部門的預算不足。談到我們跨部會的協調工作流程,就以白宮國安會負責全球衛生工作爲例,資深官員層級本來是五個人,現在只有兩人,負責向白宮副國安顧問博明(Matthew Pottinger)彙報,而博明自己原本身上的任務就很繁重了。”

事實上,美國目前也還未宣佈進入“公共健康緊急狀態”(Public Health Emergency),也因此,疾病控制與預防中心無法獲得特別資金。聯邦參議員舒默日前就呼籲,應宣佈進入公共健康緊急狀態,國會才能將撥款額從原來的五千萬美元提升至八千五百萬美元。

美國聯邦參議員舒默(Charles  Schumer)(美聯社)
美國聯邦參議員舒默(Charles Schumer)(美聯社)

世界經濟恐會受到干擾

武漢疫情對2020年全球經濟的影響,恐難避免。美聯儲主席鮑威爾(Jerome Powell)週三表示,新型冠狀病毒疫情是“非常嚴重的問題”,“短期內對中國經濟會產生一些影響”,而已經實施的旅行限制和商家關門,可能干擾中國甚至至全球經濟活動。

一些大型跨國公司已限制員工前往中國,包括摩根大通(JPMorgan Chase)、福特汽車(Ford Motor)和消費品巨頭卡夫亨氏(Kraft Heinz)。

航空公司也暫停許多往來中國的航班。英國航空(BA)29日已停止所有來往於中國的航班,美國聯合航空(UA)和加拿大航空(Air Canada)則是減少班次。

 

自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站