驳新冠肺炎阴谋论 二十七位国际学者齐发声

2020-02-19
电邮
评论
Share
打印
新型冠状病毒显微图(路透社)
新型冠状病毒显微图(路透社)

国际医学期刊《柳叶刀》19日刊出一份声明,有八个国家的二十七位科学家与公卫学者联署,强烈谴责近来谣传的新型冠状病毒是“人造”、非自然起源的阴谋论。

《柳叶刀》是著名的国际权威医学杂志。 联署的包括英国医学学者法勒(Jeremy Farrar),他目前也担任世界卫生组织辖下全球备灾监测委员会的成员;美国方面则有前政府官员发声,包括美国疾控中心(CDC)传染病中心(NCID)前主任休斯(James Hughes)与美国国家科学基金会前主任柯尔威尔(Rita Colwel)。

科学家们在信中表示,阴谋论除了制造恐慌、谣言、偏见,损害全球共同对抗疾病的工作外,别无它用。

 

 

关于新冠病毒来源的阴谋论最近充斥海内外媒体。美国联邦参议员科顿(Tom Cotton)2月18日(周二)接受福克斯电视台访问时再次表达他的怀疑,认为不排除新冠病毒源头是出自武汉生化实验室的人造病毒。

屡遭质疑的中国中科院武汉病毒研究所则在官网发布公开信,声明自己“问心无愧”,并称上述谣言严重干扰“战疫应急科研攻关任务”的完成。

二十七位国际学者的公开信还特别向湖北抗疫第一线的中国医护人员致意。

在中国国内,为湖北、特别是武汉第一线医护人员打气的声音也在高涨。

中国科学院武汉病毒研究所四级实验室被认为有可能正在研究世界上最危险的病原体(链闻)
中国科学院武汉病毒研究所四级实验室被认为有可能正在研究世界上最危险的病原体(链闻)

习近平发指示 关怀中国医护人员

中国地方电视台湖南卫视众多主持人与歌手献唱,为武汉医护人员加油。而疫情发生至今,尚未在湖北公开现身的中国国家主席习近平则在19日发话,力挺中国医护人员。

据新华社报道,习近平针对医务人员作出“专门指示”,指医务人员是中坚力量,一定要高度重视对他们的保护与关心,加强落实纾缓压力、生活保障及必要休整。

在中国媒体以及社交媒体上,这些天充满了有关武汉医务人员物资和人员短缺,导致他们得不到充分的保护、精疲力尽的报道和帖子。几位医务人员染病身亡的消息更加重了人们对这些医务人员的担忧。

 

自由亚洲电台记者郑崇生整理报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站