财新曝1月5号前已三次检测出新冠病毒

2020-02-26
电邮
评论
Share
打印
2020年2月18日一名83岁的中国新冠肺炎患者从雷神山医院出院。(法新社)
2020年2月18日一名83岁的中国新冠肺炎患者从雷神山医院出院。(法新社)

中国媒体财新网26日披露,首例新型冠状病毒的实验室分析检测,最早去年12月27日就已出炉,接着又有多起病例被检测出带有新型冠状病毒。但是,直到今年1月11日,湖北卫健委才宣布“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情。中国在非典后建立的“疫情通报系统”有没有失灵?

广州、北京和上海这三地都有基因检测的设施或实验室。去年底,广州微远基因科技有限公司、北京的博奥医学检验所以及复旦大学附属上海市公共卫生临床中心对来自湖北武汉当时还是“不明肺炎”病例的病毒进行了检测。

财新网的报导指出,武汉市中心医院将去年12月24号,一名65岁华南海鲜市场男性送货员发烧入院采检的病毒,送广州微远基因科技公司,3天后的27号,中心医院接到电话通知,病人染上的是“新型冠状病毒”。

另外,武汉中心医院去年12月27号还将2例不明原因肺炎患者的检体,分别送到北京博奥医学检验所与复旦大学附属上海市公共卫生临床中心。

其中,北京博奥医学中心在12月30号的报告中反馈写到,检测结果是“SARS coronavirus”、也就是“非典冠状病毒”。

当天也是已逝的武汉医生李文亮在朋友圈提醒亲友,小心武汉出现“非典肺炎”的日子,他后来遭武汉警方训诫,写下悔过书。

报导说,当时检测错认为是非典冠状病毒的原因是,“基因库不周全”。

中国自2002年非典爆发后,官方多次宣称,已建立一套严谨的疫情通报系统。去年12月份检测出非典冠状病毒后,中国的疫情通报系统究竟是警铃有响没人理?还是警铃虚设?


2020年2月26日,武汉的麦当劳工人在消毒,准备给居民送食物。(法新社)
2020年2月26日,武汉的麦当劳工人在消毒,准备给居民送食物。(法新社)

报导引述上海公卫中心一位研究员的话指出,上海在1月5号凌晨测出新型冠状病毒完整基因序,他总结从研究到通报的16字箴言:“常规科研,偶然发现,事关重大,立即上报”。

“立即上报”,确实到了中国国家卫健委,卫健委5号当晚宣布,中国将与世卫组织分享新冠病毒基因序列信息。

武汉卫健委则是在1月11号、也就是首例检测结果出炉后15天,第一次将“不明原因的病毒性肺炎”更名为“新型冠状病毒感染的肺炎”

2015年,当时的中国国家卫生计生委印发《传染病信息报告管理规范》,其中,明确规定“不明原因肺炎”病例和不明原因死亡病例,是重点监测疾病。 

中国疾病预防控制中心负责全国传染病信息报告业务管理,地方各级疾病预防控制机构则负责辖区的传染病信息报告业务管理。国家的管理规范,这些机构有没有忠实执行?财新报道并没有对此做出回答。

自由亚洲电台记者郑崇生整理报导 责编:申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站