習近平講話後 WHO放行中醫治新冠肺炎?


2020.03.09 15:55 ET
15.jpg 資料圖片:中國領導人習近平(右)2020年1月28日會見世界衛生組織總幹事譚德塞(美聯社)

世界衛生組織(WHO)原來在官網上將中草藥列入了不建議用於針對新冠肺炎的名單中,但是3月6日他們將中草藥從名單上刪除,引起輿論譁然。本臺記者注意到,中國領導人習近平3月2日在講話中專門提到要中西醫結合應對疫情。世衛組織是因爲習近平而修改的嗎?他們專門就此回覆了本臺的查詢。

對抗新冠病毒肺炎,究竟該不該採取中醫療法,世界衛生組織的指引變來變去,讓外界好奇,是不是又有來自中國的影響?

 

 

一一排出時間序列,或有更清楚的思路。

新華社3月2日報道,中國國家主席習近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻關工作時說,“要堅持中西醫結合、中西藥並用”,加快推廣應用已經研發和篩選的有效藥物。

隨後,有眼尖的網友發現,世界衛生組織官網上在3月6日前專門介紹新冠病毒肺炎問答指引中,包括中英文在內的六種語言介紹,都提到“不建議民衆採取傳統草藥治療新冠肺炎”。這裏“傳統草藥”也就是指中醫藥;後來,中醫藥被從名單中刪除,不只在中文版介紹看不到了,英文版目前也已經撤掉。

7日有報道說,中國政府給世界衛生組織捐款兩千萬美元用於因對新冠疫情。這跟世衛組織放中醫一馬有關聯嗎?

對此,世界衛生組織發言人賈薩爾維克(Tarik Jasarevic)透過電子郵件回覆自由亞洲電臺查詢時說:“這是世界衛生組織負責新聞與風險溝通的小組,在3月4日的一次編輯會議上所做的決定,這是考慮到原本‘不建議採取傳統草藥治療’的描述,涵蓋範圍太廣,並且沒有考慮到有許多人通過傳統療法減輕了輕微症狀的事實,因此決定刪除。”

賈薩爾維克也清楚給出世衛將中醫治療從名單中刪除的時間順序。

在3月4日的內部會議後,中文版的指引於3月6日更新,刪除不建議採取中醫治療的說法;3月7日,則從英文版中刪除;3月8日,聯合國另外四種語言的指引也都撤下。

他強調,世衛官網的內容更新不會同步進行,原因是團隊需要一些時間作業。

事實上,世界衛生組織對於中醫藥這幾年持較爲開放態度,而習近平的角色,確實很難讓人忽視。

中國生產的一款中藥“雙黃連口服液” (Public  Domain)
中國生產的一款中藥“雙黃連口服液” (Public Domain)

習近平是中醫粉絲

2017年中國官方媒體《中國日報》報導,習近平在日內瓦與時任世界衛生組織總幹事陳馮富珍出席給世衛組織贈送鍼灸銅人雕塑的儀式。這篇報道題爲《有位中醫粉,他叫習近平》。

到了2019年,世界衛生組織《全球醫學綱要》(International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems, ICD)首度將“起源於古代中國,在日本、韓國也普遍使用”的傳統醫學即中醫納入其中。儘管當時中醫界深受鼓舞,但《自然》雜誌發表了一篇專文指出,WHO將傳統醫學納入第11版全球醫學綱要的這個舉措“適得其反”。

治新冠肺炎西藥也缺位 美中醫師:中西互補有何不可

西醫是世界醫療的主流體系,但近年來,在西方國家也陸續出現包括順勢醫學、或是自然醫學療法的支持者。

這一次,應對新冠肺炎,世界衛生組織對於傳統中醫的態度,看在美國最大的中醫組織之一、總部位於加州的美國中醫公會會長鬍軍眼裏,是個好的轉變。

擁有上海中醫藥大學鍼灸博士學位的她告訴自由亞洲電臺,現實情況是,西藥目前也沒有百分之百有療效的藥物治療新冠肺炎,更不要說疫苗的研發,曠日廢時。既然如此,如果患者願意嘗試中醫治療,有何不可?

“中醫、西醫各有利弊,各有自己的優勢。所以,我覺得,我們應該是互補,而不是相互排斥,這纔是一個真正科學的態度”。

胡軍過去曾任上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院副院長。她不諱言,中醫一直最受關切的就是藥物的農藥與重金屬殘留。但多年來,中醫也有許多科學化發展的努力。她說,像鍼灸也是經過多年努力,總算在2018年年底納入美國健保涵蓋的替代治療方案中。她說,因應新冠肺炎疫情,公會也已經寫信給副總統彭斯辦公室,希望美國未來也能將中醫療法,納入預防與治療新冠肺炎的醫療系統中。

 

自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。