究責北京?美國會起草《李文亮法案》制裁瞞報外國官員


2020-04-03
Share
0212z.jpg 最近去世的“疫情吹哨人”李文亮醫生(法新社)

中國宣佈4月4日舉行全國性哀悼活動,悼念從造謠者變烈士的李文亮以及其他在這場疫情中喪生的國人。與此同時,美國國會議員提出以李文亮命名的法案,制裁隱匿新冠病毒疫情的外國官員。提案人之一、參議員霍利4月3日明白指出,就是要向中國共產黨追究責任。

華盛頓與北京直線距離超過一萬公里,但因爲新冠肺炎疫情的蔓延肆虐,更加堅定美國政界對中國咎責“雖遠必誅”的決心,美國國會開始行動。

 

 

由共和黨籍的聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)發起,同黨另一位參議員霍利(Josh Hawley)共同提案,兩人最快將在國會下週一恢復議程後,提出以李文亮命名的法案,全稱爲《2020李文亮公共衛生問責法》草案(The Li Wenliang Public Health Accountability Act of 2020)。

法案將授權美國總統制裁扭曲隱匿新冠病毒疫情信息的外國官員,方法包括祭出簽證限制、凍結或限制相關人士在美資產的交易。

儘管法案文本沒有提到“中國”一詞,而是以“外國官員”爲目標,但提案人之一的霍利參議員辦公室回覆自由亞洲電臺的書面聲明中明白指出,悼念李文亮,就必須得追究中國共產黨的責任。

霍利:“關於新冠病毒的規模與危險性,中國共產黨誤導世界,必須負起責任。李文亮醫生勇敢挺身而出,警示他的國家和世界這個病毒傳播的嚴重性,我們必須彰顯他的事蹟,並且盡我們的職責,要讓中國共產黨對這次的疾病大流行負起責任。”

柯頓辦公室則沒有回覆記者查詢。

美國聯邦參議員霍利(Josh Hawley)(美聯社)
美國聯邦參議員霍利(Josh Hawley)(美聯社)

美國國會以人名定法案名稱是傳統,例如,《馬格尼茨基人權問責法》就是國會2012年通過、總統簽署生效的法律,以紀念俄羅斯會計師馬格尼茨基。他揭發俄國官員貪腐,卻在關押期間死亡。

美國國會過去也曾經通過拯救劉曉波以及要求中國駐美大使館廣場更名爲“劉曉波廣場”的“決議案”(resolution)。決議案與法案不同,不須提交給總統,也不具法律效力,僅表達國會立場。

健康社會不該只有一種聲音 美國會齊向李文亮致敬

參議院的提案是繼衆議院後,美國國會又一次將疫情大流行的問責矛頭指向中國共產黨。

共和黨籍的聯邦衆議員匡希恆(John Curtis)3月25日已向衆院外委會提案,法案名稱與霍利與柯頓提案相同,也以李文亮命名。

現在,國會兩院都各有法案版本,若兩院版本能在提案的初期階段達成文本一致,將有助後續立法推動的效率。

匡希恆在書面聲明中指出,他會與霍利及柯頓團結一致,也點名中國、俄羅斯、伊朗及委內瑞拉的官員,不要壓制吹哨者,因爲美國會對獨裁施壓者咎責。

事實上,匡希恆率先提出李文亮爲名的法案後,中國官方新華社在4月2日報道,湖北省評定李文亮在內的十四人爲新冠肺炎疫情的犧牲“烈士”,緊接着,中國國務院又宣佈4月4日號舉行全國悼念日。


美國聯邦衆議員匡希恆(John Kurtis)(右)(美聯社)
美國聯邦衆議員匡希恆(John Kurtis)(右)(美聯社)
美國會推李文亮法案 華春瑩批無道德底線

李文亮從吹哨的造謠者變烈士,中國只許自己紀念,不容外國政府追思。中國外交部發言人華春瑩4月3日在例行記者會上,對美國以李文亮之名立法進行嚴厲譴責。


華春瑩:“幾個美國政客出於醜惡的政治目的,政治操弄李文亮醫生因公殉職事,是對李文亮醫生及其家人極大的不尊重和極大的冒犯,毫無道德底線可言。”


抹黑吹哨人爲造謠者卻無究責 道德底線何在?

紀念說實話的人,是沒有道德底線的行爲嗎?中國人口研究專家易富賢長期研究中國的一胎化政策,很早就警示中國人口的老齡化與負增長問題,多年來疾呼廢除“一胎化”政策,國家統計局卻批評他造謠,官方人民網甚至將他的觀點列爲國家級“2019年十大謠言”第三名。

他告訴自由亞洲電臺,李文亮的例子他特別感同身受。他說,自己若還留在國內,同樣秉持科學說真話,可能早已被消失了,但一個國家要進步,何妨聽聽逆耳忠言?

“從客觀上來說,(美國國會的做法)對中國政府其實是有好處的,這有助於中國政府未來決策的更加科學化。你不讓聽不同聲音,中央政府不知道真相,也是受害者,他們會把本來是很有遠見的見解,當成謠言。”

“不讓人說話,總有一天要垮臺。”這是人民網上登出的毛澤東的講話。中國該怎麼具體實踐?全在北京中南海的一念之間。



自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報道    責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站