向中国追责、索赔声浪高涨 国际社会能做到吗?

2020-04-06
电邮
评论
Share
打印
2020年4月5日,武汉一名工作人员正在把因肺炎爆发而在封城期间设置的障碍搬走。(美联社)
2020年4月5日,武汉一名工作人员正在把因肺炎爆发而在封城期间设置的障碍搬走。(美联社)

包括英国智库与美国学者近来都提议,中国在处理新冠肺炎疫情时违反《国际卫生条例》的作为,国际社会应透过现有国际法机制向中国索赔。

另外,对于中国强行限制在华医疗企业出口防疫用品,美国又打算采取哪些法律行动?

新冠肺炎全球大流行,已有破百万人确诊,超过六万人丧命,二十国集团日前在召开网络会议后提出,各国将至少注资五万亿美元,挽救全球经济。

 


这些人命与经济损失,该找谁讨公道?

英国智库亨利·杰克逊协会(Henry Jackson Society) 4月5日发布的一段视频举例说,当有工厂污染环境,人们会上法院提告求偿,而在他们近四十页的书面报告中,则详细列举中国在新冠肺炎疫情上涉及的疏失、隐匿及说谎,国际社会应该追究责任。

报告认为,根据现有国际法中的《国际卫生条例》,中国政府在疫情初期隐匿实情,应对新型不明疾病的疏忽大意证据确凿,国际社有10种可能的法律救济方式,向中国索赔。报告估算,例如美国就可以向中国要求赔偿至少1.2万亿美元。

要中国负责容易吗?报告的共同作者之一、亨利·杰克逊协会研究员阿姆斯特朗(Sam Armstrong)就告诉自由亚洲电台,在现有国际法架构下,要向中国求偿追责确实旷日费时,也有困难,但《国际卫生条例》是在非典SARS疫情后,为避免再有疫病资讯遭隐匿,而导致全球大流行增修的,中国很显然没有从中学到教训,而中国声称自己是负责任的大国,要展现“大国担当” ,学会承担责任,是最起码的一步,这可以保护世界免于下一次的灾难,也是保护中国自己。

 

“利用国际法救济这个步骤当然是重要的,不只是在象征意义,因为,中国也是《国际卫生条例》的签署国家。因为他们自己承诺会恪守国际规则,才使得他们在世界舞台成为活跃成员。 ”


报告指出,香港英文报刊《南华早报》报道,最早去年11月17日就在湖北武汉出现不明肺炎病例,12月8日世界卫生组织(WHO)公布收到中国通知,到12月31日中国仍告知世卫没有明确证据显示会人传人。

阿姆斯特朗就说,中国官方的隐匿及提供错误资讯,违反《国际卫生条例》第六与第七条,世卫组织就有争端解决机制,各国可以告发,要求中国负责;另一方面,还可以透过国际法院的机制。但他坦承,透过国际诉讼机制挑战中国困难不少。

报告建议,可藉由各国的国内法律手段解决,甚至是透过香港的司法体系。另外,还可藉由各国与中国签署的双边投资协定或世界贸易组织(WHO)下的争端解决机制追究责任。

禁在华美企出口医疗耗材 美媒:白宫考虑采取法律行动

美国生产医疗用口罩及器材的大厂3M在中国的工厂说,他们生产的大量口罩,被中国政府的直接收购并限制出口。3M国际事务与公共政策负责人马沙洛萨罗(Brittany Masalosalo)日前就在华盛顿的一场研讨会上呼吁,美国政府应协助他们与中国协商。

事实上, 对于医疗用品的自由流通这个涉及人权的贸易议题,在现有的关税总协定、政府采购协定及其他相关协定中,都有涉及,但一些情况下,也有例外。

要如何判定中国是否违反规定,世界贸易组织争端解决机制负有重责。

美国是否将采取行动?截至发稿,白宫与国务院尚未回覆自由亚洲电台查询。

美国海军战争学院教授克拉斯卡(James Kraska)是国际法权威,他告诉自由亚洲电台,国际法要得到遵守执行,才有意义。除了透过国际体系行动之外,他认为,让中国民众觉醒也很重要,他尤其推崇台湾能扮演的角色及对中国民众的影响力。

“我会想到其它对抗中国的方法,例如要打穿中国的网路防火墙,可以透过台湾媒体、新加坡媒体,甚至是美国与欧洲的媒体,让中国民众能有更好的管道获取资讯,不是只依赖中国官方;台湾就是中国最好的对照组,不同于中国独裁政体的治理,台湾展现了健康与有效的民主模式。”

克拉斯卡近来也撰文指出,中国没有履行《国际卫生条例》所规定的对其他国家有披露正确信息的责任,但没人期望中国会履行他应尽的义务,所以,国际社会必须有其它反制手段才能维护国际秩序。

对于国际社会究责并要求赔偿的声浪,中国驻美国大使馆透过电子邮件回复自由亚洲电台询问时仅重申,疫情爆发以来,中国已秉持公开、透明及负责任的态度,和包括美国在内的相关国家及区域分享疫情资讯,这得到了国际社会的广泛认可。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站