特朗普任彭斯协调抗疫 再赞习近平

2020-02-26
电邮
评论
Share
打印
为了应对日益严峻的新冠病毒疫情,美国总统特朗普(右)2020年2月26号晚间亲自召开记者会,并任命副总统彭斯担任防疫事务总协调。(美联社)
为了应对日益严峻的新冠病毒疫情,美国总统特朗普(右)2020年2月26号晚间亲自召开记者会,并任命副总统彭斯担任防疫事务总协调。(美联社)

为了应对日益严峻的新冠病毒疫情,美国总统特朗普26号晚间亲自召开记者会,并任命副总统彭斯担任防疫事务总协调。特朗普说,如果中国的数字可靠,现在看来疫情在中国有缓解迹象,他还多次强调,中国国家主席习近平在对抗疫情方面“非常努力”。

上任3年多来,特朗普第一次和彭斯同时公开现身白宫新闻简报室,一早才从印度访问回来的特朗普,在记者满场的简报室, 一讲就是1个小时,尽管脸上有些疲态,但他信心满满的说,美国就是因为超前部署、预防做得好,在边境管制上提早祭出旅行限制措施,才能至今未出现大规模传播。

有记者质疑特朗普,中国在疫情初期有所隐瞒是多数人共识,为何他还不断给习近平正面评价?

特朗普说:“我和习近平不久前才通话,我们聊得很久、很好。如果中国报告的数据可靠,疫情在中国传播的情况看来有缓解了,过去两天感染人数也有下降。我可以告诉你们,习近平非常、非常努力,他也很想赶快解决这次的疫情,让一切尽快恢复正常。”

特朗普:对中旅游限制暂不解除


习近平视察北京地坛医院。(路透社)
习近平视察北京地坛医院。(路透社)

他指出,对中国民众的入境管制暂时不会解除,另外,美国可能在正确时间点增加旅行限制的国家名单、如意大利与韩国。

他安抚美国民众别焦虑,新冠肺炎如流感,并且拿出医学机构的评估指出,美国的应急准备工作,是世界第一名。

特朗普:“我们确实做了非常、非常好的准备,不论未来疫情是否会有大规模的爆发,而我们现在的感染程度仍是很低的。”

特朗普指出,除近日从日本钻石公主号游轮撤侨后返美的确诊病例达42例,从武汉撤侨与边境管制前抵达美国本土后的确诊病例则为15例,总计美国确诊病例为57例。

不过,美国卫生与公众服务部部长阿扎尔(Alex Azar)稍早在国会表示,美国境内确诊增一例,总数攀升至60例,其中,两例为人传人。

受命担任总协调的彭斯则呼应特朗普,新冠病毒肺炎目前对美国的威胁真的非常低。

彭斯说:“美国有最好的防疫团队、最即时的资讯,正如我们所获得的简报一样,新冠病毒肺炎的疫情对美国民众的威胁仍然很低。”

美国疾病控制与预防中心(CDC)26号警告,美国出现社区传播可能无法避免,是时间早晚的问题,特朗普则有不看法。

他数度强调,这并非无法避免,但就算出现社区传播,美国也已做好万全准备。

阿扎尔周二已向国会提交要求25亿美元的应急预算,但参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)批评,特朗普政府淡化危机,这样的应急资金远远不足,应增为85亿美元,在预算上出现少见的形同“要五毛,给一块”的情形。

特朗普对于国会愿意多给钱防疫,他欣然接受,但批评民主党人不该贬低他的团队,打击第一线防疫人员的士气。

他不忘强调,美国股市因为疫情这几天的暴跌,只是暂时的。

他说,等他连任后,股市就会立刻大涨、像坐火箭一样。

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报导 责编:申铧 网编:郭度


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站