中國教育前景堪憂 學者:創新能力下降

2023.02.24 16:07 ET
中國教育前景堪憂 學者:創新能力下降 合影留念的一羣山西大學畢業生
法新社資料圖

近日,中國出生人口低於高校招生人數的問題引發輿論關注。有學者認爲,中國教育體系面臨創新能力下降和人才流失等問題。

中國出生人口已經低於高校招生數

中國近期公佈了2022年出生人口爲956萬的官方數據,而根據中國教育部《2021年全國教育事業發展統計公報》,中國普通本科招生444.6萬人、職業本科招生4.14萬人、高職(專科)招生552.58萬人,合計1001.32萬。這意味着,中國出生人口實際上已經低於高校招生人數。

美國威斯康星大學麥迪遜分校的人口問題學者易富賢就此指出,在大學擴招的背景下,中國本已就面臨着接受職業教育的人員不足的問題,從而給中國製造業帶來了危機。而目前,隨着高等教育也將面臨招生不足的情況,中國的創新能力會受到衝擊。

他說:“中國的職業教育補充(人員)不夠,(導致)中國製造業衰退。大學一出變化,意味着中國的創新能力也要衰退,因爲沒有足夠的創新團隊了,所以對中國的影響是很大的。”

根據中國教育部、人社部、工信部此前聯合發佈的《製造業人才發展規劃指南》,中國政府預計到2025年時,製造業十大領域將會出現近3000萬的人才缺口。

易富賢認爲,中國2022年的實際出生人數低於官方公佈的數字,只有800萬左右。他分析說,在出生人口低於高校招生數的情況下:“一方面會導致大量的高等教育破產,一方面會導致中國的製造業衰退。因爲高等教育要招生,學生數不夠怎麼辦?”

易富賢還表示,足夠的人口出生數是保障中國各產業能擁有充足人員的基礎:“但是現在,官方公佈只有950餘萬,事實上大概只有800萬左右,800萬左右是印度的三分之一,比尼日利亞還少,再過幾年比巴基斯坦還少。很多產業會面臨補員不夠。”

1.JPG

2.JPG

(抖音視頻截圖)
(抖音視頻截圖)

“潤學”將可能改變中國人才的流動方向

由美國國會授權設立的美中經濟與安全評估委員會在2月24日,舉行了題爲“中國在教育和培訓下一代勞動力方面的挑戰和能力”的聽證會。在會上,與會學者也指出了中國教育系統面臨的一系列問題。

斯坦福大學弗里曼·斯伯格里國際問題研究所高級研究員普拉尚·洛亞爾卡(Prashant Loyalka)評價中國教育系統時表示:“(中國)這個國家在解決城鄉教育機會和成果的差距方面,仍然面臨着相當大的挑戰。這種差距在初中畢業後變得越來越明顯,對經濟增長、不平等和社會穩定都有影響。中國在改善其職業教育和高等教育體系方面也有很多工作要做。”

與會的新加坡國立大學耶魯-國大學院人類學學者扎卡里·M·豪列特(Zachary M. Howlett)則注意到了中國近期“潤學”的興起。他表示,從美國的角度來看,儘管中國的黨國(Party-state)體制會運用更強力或更意識形態化的方式維持其合法性,中國領導層也會煽動民族主義乃至對臺灣發動軍事衝突,但是中國更多受過教育的人正在尋求移居海外:“一個機會是,越來越多受過教育的中國青年人正在爲他們的未來關注海外。大多數來自中國的學生在過去都回到了祖國,但隨着越來越多的人採用所謂的‘潤學’(run philosophy),這一趨勢可能會逆轉。中國將面臨越來越多的人才流失,而對高技能移民友好的國家將看到新人才的湧入。”

記者:孫誠    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。