"五一调休"民众不便 专家言论引舆论抨击

2023.04.27 15:49 ET
"五一调休"民众不便 专家言论引舆论抨击 资料图片:2022年10月1日假期期间北京街道上挤满了游客
美联社图片

近日,中国有关"五一"调休的放假日期安排引起了民众广泛不满。而有清华大学专家发表所谓假期安排是"动了脑筋"的言论,更引来大量网民批评。

清华大学专家:调休的做法"动了脑筋"

随着中国五一假期临近,清华大学中国经济思想与实践研究院研究员袁明钢在近日表示,通过“调休”的方式把假日的时间变长有好处:“对于大型的休息娱乐活动,特别是国际旅游意义非常重要,我是不太同意取消大假节日的。”

多年以来,中国当局在安排民众五一假期时会采用调休的方式,将假期之外的部分休息日变成工作日,以替换变成五一假期的工作日。今年五一期间,中国将从4月29日放假到5月3日。其中,4月29日、30日两天是本来就会放假的周末,5月2日、3日两天假期被当作“调休假”,需要民众在4月23日星期天和5月6日星期六这两天上班。这样,民众不但有两个周末需要上班,而且实际上只有5月1日一天假期。

袁明钢还认为,今年中国的“五一”假期调休日安排得非常好:“把调休的日子拉长到了两周,稍微作出一点牺牲,为五一更加集中的休息创造了一个更好的集中的条件,动了脑筋的一个做法,非常好。”

袁明钢还表示,他对于五一调休更多是从“经济发展方面的积极意义上来看的”。他认为,五一假期期间的集中式消费娱乐“对整个经济发展有很大好处”。袁明钢说:“当有这种黄金周出现的时候,那么这一个月里头经济增长情况就非常好。这种形式当然要做得更好,尽可能把一些不利的方面能够考虑好。”

网友对袁明钢言论的抨击(微博截图)
网友对袁明钢言论的抨击(微博截图)

根据中国目前通行的、于2013年颁布的文件《国务院关于修改<全国年节及纪念日放假办法>的决定》,每年的劳动节法定假期为5月1日一天。

人权活动人士向莉:调休安排应该尊重人民意愿

多年来关注劳工权益的中国人权活动人士向莉向本台表示,五一本来是劳动节,而中国当局目前的这种放假安排,反映的是轻视劳动者的心态。

她说:“因为五一是一个大家公认的国际劳动节,它让劳工反而非常地不方便、不舒适,至少它是没有显示出它的尊重。”

中国媒体《成都商报》在近日发起了一项网上民意调查,有超过1.2万人参与。结果显示,有87%的人不支持五一调休的做法,认为这“打乱了正常的生活工作节奏”。

《成都商报》网络民调的结果(《成都商报》微博账户截图)
《成都商报》网络民调的结果(《成都商报》微博账户截图)

至于袁明钢的言论,则引来了广泛的舆论抨击。在社交媒体微博上,热搜话题“专家称五一调休是动了脑筋的做法”已经引来6.2亿的阅读次数,且网上负面评论极多。有网友表示:“我就静静的看专家狡辩。又要拉动经济,又不想多放假,还不想大家说他不好。既要又要还要,韭菜割的你明明白白。”

向莉认为,放假的时间安排应该尊重民众的意愿:“尊重大家是一个基础,不管你怎么调休,首先员工是不是愿意?人民是不是愿意?如果人民觉得不舒适,那么不要这么做。”

在深圳有过多年工作经历的陈小姐告诉本台,这种调休实际上让上班者和打工族们变得更累了:“放五天假,回来上六、七天班,谁喜欢?连周末都要补两次班,整个作息都乱了,很累。”在讲述她的诉求时,她说道:“其实那个五一假期根本没有那么长,只要正常放假不要什么调休就可以了。”

记者:孙诚    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。