"五一調休"民衆不便 專家言論引輿論抨擊

2023.04.27 15:49 ET
"五一調休"民衆不便 專家言論引輿論抨擊 資料圖片:2022年10月1日假期期間北京街道上擠滿了遊客
美聯社圖片

近日,中國有關"五一"調休的放假日期安排引起了民衆廣泛不滿。而有清華大學專家發表所謂假期安排是"動了腦筋"的言論,更引來大量網民批評。

清華大學專家:調休的做法"動了腦筋"

隨着中國五一假期臨近,清華大學中國經濟思想與實踐研究院研究員袁明鋼在近日表示,通過“調休”的方式把假日的時間變長有好處:“對於大型的休息娛樂活動,特別是國際旅遊意義非常重要,我是不太同意取消大假節日的。”

多年以來,中國當局在安排民衆五一假期時會採用調休的方式,將假期之外的部分休息日變成工作日,以替換變成五一假期的工作日。今年五一期間,中國將從4月29日放假到5月3日。其中,4月29日、30日兩天是本來就會放假的週末,5月2日、3日兩天假期被當作“調休假”,需要民衆在4月23日星期天和5月6日星期六這兩天上班。這樣,民衆不但有兩個週末需要上班,而且實際上只有5月1日一天假期。

袁明鋼還認爲,今年中國的“五一”假期調休日安排得非常好:“把調休的日子拉長到了兩週,稍微作出一點犧牲,爲五一更加集中的休息創造了一個更好的集中的條件,動了腦筋的一個做法,非常好。”

袁明鋼還表示,他對於五一調休更多是從“經濟發展方面的積極意義上來看的”。他認爲,五一假期期間的集中式消費娛樂“對整個經濟發展有很大好處”。袁明鋼說:“當有這種黃金週出現的時候,那麼這一個月裏頭經濟增長情況就非常好。這種形式當然要做得更好,儘可能把一些不利的方面能夠考慮好。”

網友對袁明鋼言論的抨擊(微博截圖)
網友對袁明鋼言論的抨擊(微博截圖)

根據中國目前通行的、於2013年頒佈的文件《國務院關於修改<全國年節及紀念日放假辦法>的決定》,每年的勞動節法定假期爲5月1日一天。

人權活動人士向莉:調休安排應該尊重人民意願

多年來關注勞工權益的中國人權活動人士向莉向本臺表示,五一本來是勞動節,而中國當局目前的這種放假安排,反映的是輕視勞動者的心態。

她說:“因爲五一是一個大家公認的國際勞動節,它讓勞工反而非常地不方便、不舒適,至少它是沒有顯示出它的尊重。”

中國媒體《成都商報》在近日發起了一項網上民意調查,有超過1.2萬人參與。結果顯示,有87%的人不支持五一調休的做法,認爲這“打亂了正常的生活工作節奏”。

《成都商報》網絡民調的結果(《成都商報》微博賬戶截圖)
《成都商報》網絡民調的結果(《成都商報》微博賬戶截圖)

至於袁明鋼的言論,則引來了廣泛的輿論抨擊。在社交媒體微博上,熱搜話題“專家稱五一調休是動了腦筋的做法”已經引來6.2億的閱讀次數,且網上負面評論極多。有網友表示:“我就靜靜的看專家狡辯。又要拉動經濟,又不想多放假,還不想大家說他不好。既要又要還要,韭菜割的你明明白白。”

向莉認爲,放假的時間安排應該尊重民衆的意願:“尊重大家是一個基礎,不管你怎麼調休,首先員工是不是願意?人民是不是願意?如果人民覺得不舒適,那麼不要這麼做。”

在深圳有過多年工作經歷的陳小姐告訴本臺,這種調休實際上讓上班者和打工族們變得更累了:“放五天假,回來上六、七天班,誰喜歡?連週末都要補兩次班,整個作息都亂了,很累。”在講述她的訴求時,她說道:“其實那個五一假期根本沒有那麼長,只要正常放假不要什麼調休就可以了。”

記者:孫誠    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。