中国疾控专家吴尊友发文赞动态清零 引发激烈争议

2022.04.19 15:46 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国疾控专家吴尊友发文赞动态清零 引发激烈争议 中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友
视频截图/CCTV

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友418日在他的微博账号发表文章,表示社会上存在关于“动态清零”的多种误解,并表达了对中国以“动态清零”政策防控新冠疫情的支持。吴尊友的这篇文章在网上引起了激烈争论。



来自上海卢湾区、现居美国中西部的新闻学研究者黄先生表示,这篇文章令他感到非常愤怒:“关于吴尊友这篇文章,我觉得这个人简直就是人性已经没有了,良心完全是没有的。他作为疾控中心的首席专家,他居然会说出这些根本不符合常识的话。”

在这篇文章中,吴尊友表示,中国在过去两年多里成功控制了新冠疫情,为社会稳定和经济建设提供了环境保障,“一是归功于党中央的坚强领导,二是归功于‘外防输入、内防反弹’总策略和‘动态清零’总方针正确,三是归功于广大人民群众万众一心积极参与抗疫斗争。”

黄先生表示,不少上海人都对吴尊友的文章感到非常不满:“上海很多老百姓都已经意识到了,习近平主导的清零在奥密克戎的变种下是非常不现实的,可能是杀敌只有五十,自损一千、一万的东西,上海本地的专家和官员都是知道的。但是吴尊友给变态清零无脑地洗地,这个人可能要被钉在历史的耻辱柱上。”

微博上关于吴尊友文章的评论。(来自微博)
微博上关于吴尊友文章的评论。(来自微博)

吴尊友在文章中首先解释了“动态清零”的含义,表示“动态清零的根本宗旨就是发现一起疫情,扑灭一起疫情,不让疫情在当地‘生根’”,并认为“在没有本地的持续传播新冠疫情、且本地新冠疫情主要来自境外传入的情况下,动态清零策略是最佳选择”,提出“动态清零”的主要措施包括“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。他还提出,“动态清零”并不等同于封控和全员核酸检测,如果疫情发现得早就不需要封控和全员核酸检测。

现居洛杉矶的旅美学者吴祚来在接受本台采访时认为,中国的“动态清零”政策实际上并不能保证被封锁民众的基本民生。他对比了中国和西方的不同防疫模式,说道:“中共就希望自己借助公权力,借助所谓的‘社会主义优越性’,能够完全清零、完全控制,最后次生灾难降临在许多产生疫情的社区和人家。如果像西方比较人道的方式,产生的后果整个社会愿意承担,或者是不得不去承担,是一种积极的应变方式。”

微博上关于吴尊友文章的评论。(来自微博)
微博上关于吴尊友文章的评论。(来自微博)

目前,中国当局在部分城市的封城防疫已经造成了严重的后果。在上海,出现了病人因得不到救治死亡、老人因缺乏食物饿死家中的情况。在微博上,不少网友对吴尊友的言论进行了激烈的抨击。一条得到近8000次点赞的评论质问吴尊友说:“你知道上海过的什么日子,老百姓不懂什么大道理,老百姓只求温饱。为你自己子孙积德。”在这条评论下方,认为上海封城是由于之前管控不利的评论,只有2000多次点赞。

黄先生透露,他的父母都已在上海感染了新冠,他的亲人中有两位老人目前已经失去了联系:“一个是在医院里面,一个是在敬老院里面,我们亲人无法得到他们两个人各自的状态,因为消息都断绝了。”

微博上关于吴尊友文章的评论。(来自微博)
微博上关于吴尊友文章的评论。(来自微博)

吴尊友在文章的最后表示,“动态清零,才能最大限度地为经济建设保驾护航”。尽管他的文章下方有多条高赞回复对他的观点表示了赞同,但更多高赞回复则表示了严厉的质疑。有人表示“希望有一天百姓受的苦你都能吃到”。还有人认为,吴尊友身为中国疾控专家,“谈论公卫政策时通篇没有理论数据支撑,有的只是自己的一套逻辑,实在令人失望!”

目前,随着中国政府在防控新冠疫情时持续推行“动态清零”政策,除社会上不断出现反对的声音外,中国工程院院士钟南山也于近日在中国英文学术期刊《国家科学评论》(National Science Review)上发表文章,表示为了社会和经济发展恢复正常,中国长期的“动态清零”政策无法实现,并提出了加强全国疫苗接种率以促进群体免疫、加快药物开发等多项关于重新开放的建议。


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-04-20 07:20

失去了作为防疫专家的良心,只是给高层拍马屁,不敢说实话。中国是政治防疫不是科学防疫。

完整网站