中国多地多名学童出现流鼻血、咳嗽等异常症状,家长怀疑祸首是塑胶跑道


2016.06.16 14:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-school-01.jpg 深圳数十家长市政府外静坐抗议毒跑道。(pubic domain)

据中国官方媒体报道,在包括北京在内的多个省市的小学和幼儿园,多名学童出现流鼻血、咳嗽、出疹子等异常症状。家长们怀疑罪魁祸首是塑胶跑道。很多人将这种塑胶跑道称为“毒跑道”。分析人士要求对毒塑胶生产部门可能的安全生产漏洞进行深入调查。

所谓“毒跑道”引起的纠纷可谓扑朔迷离,比如说,据中国官方的《人民日报》报道,除深圳一地,其它省市绝大多数所谓“毒跑道”的检测结果均为合格。但是现在出问题的省市却有北京、江苏、上海、浙江、福建、辽宁、四川等多地。

美国德拉华州环保工程师高放博士表示,中国有关部门有必要到“毒跑道”现场进行深入的实地调查,弄清事情原委:

“我希望有关单位要到出问题的所谓‘毒跑道’上做一些靠谱的检测:倒底出了什么问题…… 我觉得还是应该查一查。现在国内(指中国)有一种倾向:出了问题四处找原因,专家们也在说,其实有些专家真的是不可信。”

高博士说,在他看来,问题主要出在塑胶生产部门:

“这看来是个产品质量问题…… 塑胶跑道贴面的技术标准问题。”

美国马里兰州开业医生金福生大夫也表示,

“看来跟学校、使用单位没有关系…… (问题的)源头在塑胶工厂。要依照法律程序控告(负有责任的)工厂,使它破产!”

广州第一医院主治大夫曾军表示,学校的跑道或操场有土质的,也有水泥的,但各有弊病。 曾大夫说,塑胶跑道不一定都是有毒的:

“假如塑料没有毒的,或者毒性可以控制…… (就并不是不可用)”

不过,曾大夫也说,必要时对于提供塑胶跑道的厂商要追责,但这会是个复杂的过程:

“谁提供的塑胶?塑胶质量怎样?有没有毒性?--  这里面有很多文章。”

(记者: 杨家岱    责编:嘉华)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。