中國多地多名學童出現流鼻血、咳嗽等異常症狀,家長懷疑禍首是塑膠跑道


2016.06.16 14:40 ET
china-school-01.jpg 深圳數十家長市政府外靜坐抗議毒跑道。(pubic domain)

據中國官方媒體報道,在包括北京在內的多個省市的小學和幼兒園,多名學童出現流鼻血、咳嗽、出疹子等異常症狀。家長們懷疑罪魁禍首是塑膠跑道。很多人將這種塑膠跑道稱爲“毒跑道”。分析人士要求對毒塑膠生產部門可能的安全生產漏洞進行深入調查。

所謂“毒跑道”引起的糾紛可謂撲朔迷離,比如說,據中國官方的《人民日報》報道,除深圳一地,其它省市絕大多數所謂“毒跑道”的檢測結果均爲合格。但是現在出問題的省市卻有北京、江蘇、上海、浙江、福建、遼寧、四川等多地。

美國德拉華州環保工程師高放博士表示,中國有關部門有必要到“毒跑道”現場進行深入的實地調查,弄清事情原委:

“我希望有關單位要到出問題的所謂‘毒跑道’上做一些靠譜的檢測:倒底出了什麼問題…… 我覺得還是應該查一查。現在國內(指中國)有一種傾向:出了問題四處找原因,專家們也在說,其實有些專家真的是不可信。”

高博士說,在他看來,問題主要出在塑膠生產部門:

“這看來是個產品質量問題…… 塑膠跑道貼面的技術標準問題。”

美國馬里蘭州開業醫生金福生大夫也表示,

“看來跟學校、使用單位沒有關係…… (問題的)源頭在塑膠工廠。要依照法律程序控告(負有責任的)工廠,使它破產!”

廣州第一醫院主治大夫曾軍表示,學校的跑道或操場有土質的,也有水泥的,但各有弊病。 曾大夫說,塑膠跑道不一定都是有毒的:

“假如塑料沒有毒的,或者毒性可以控制…… (就並不是不可用)”

不過,曾大夫也說,必要時對於提供塑膠跑道的廠商要追責,但這會是個複雜的過程:

“誰提供的塑膠?塑膠質量怎樣?有沒有毒性?--  這裏面有很多文章。”

(記者: 楊家岱    責編:嘉華)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。