"漫天黃沙":北京嚴重沙塵暴影響5.6億人

2023.03.23 13:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"漫天黃沙":北京嚴重沙塵暴影響5.6億人 2023年3月10日,中國北京紫禁城被沙塵暴籠罩在煙霧中。
路透社圖片

近期,北京的沙塵暴相當嚴重。外界關注,是什麼原因導致了沙塵暴的惡化?北京居民的日常生活是否受到影響?中國政府又應該如何整治沙塵暴問題?

 

 

中國本週正在經歷今年最強的沙塵暴,據中新社報道,自三月以來,中國目前已經經歷了4次沙塵天氣,包括2次揚沙天氣、1次沙塵暴天氣和1次強沙塵暴天氣。這樣的數據,比去年三月的2次多,也比20年來平均每年3.3次還多。

由於受冷空氣和大風的影響,包括北京在內的18個省區市在這周都受到沙塵暴危害。中國國家林業和草原局表示,此次的沙塵暴約莫影響了5.6億中國人,其中,北京本週三的空氣質量指數爲500,這樣的數值已經達到6級嚴重汙染,北京的天空可以說是“黃沙漫天”。

 

 

北京居民:北京天氣太惡劣 不願再待在北京

旅居北京的Phillip就告訴本臺記者:“回北京,我這就嗓子完蛋了。這裏空氣太糟糕了,還好多人抽菸。北京這個地方氣候惡劣,人太多,不想再回來生活了。我這次差不多就算是來打招呼與道別的。”

另一位北京市民陳女士在接受本臺採訪時則說,北京今年的沙塵暴比往年嚴重,不過相比幾十年前,北京的沙塵暴有越來越少的趨勢:“今年沙塵暴比較嚴重,昨天是最厲害的一天,有很大的風,能見度也不是特別高。今天的天氣已經沙塵少了一些,因爲風把天吹得比較乾淨了一點。”

陳女士說:“沙塵的這幾天我就沒有在戶外,看新聞也都有提醒讓大家減少戶外的活動。我周圍的人還好,大家都是正常上班,所以抱怨的聲音好像沒有聽到,比較擔心的好像也沒有。只是大家可能回憶起來,小的時候的北京春天時常有颳風、時常有沙塵暴,大家把它作爲一個回憶又想起來了。”

春季爲沙塵暴好發季 民衆須關注安全與健康

香港01報道,國家林草局解釋,近期沙塵天氣主要有三個成因,首先,近期的冷空氣製造強風,爲沙塵天氣帶來了動能;二來,蒙古以及中國的西北沙漠地區近期多高溫,提供了熱力條件;最後,因爲降雨量少以及土壤品質較差等因素,蒙古南部今年的植被生長情況不佳,因此不利於抑制沙塵暴產生。

中國中央氣象臺首席預報員張濤在接受中新網的採訪時表示,今年3月的沙塵暴偏多,但是春季是沙塵暴的好發季節,因此還需要關注未來4月、5月的天氣情況。而沙塵天氣會導致能見度降低,民衆需要特別注意交通安全、防風加固、呼吸道健康、以及火災問題。

環保人士:防範沙塵暴是長期的科學工作

北京環保人士周先生在接受本臺採訪時則告訴記者,長年觀察下來,中國的沙塵暴有日益減少的趨勢,不過,沙塵暴的預防是長期的科學工作,政府與民間都應勤加努力:“大週期來說,它是緩和了。我們小時候沙塵暴比這個更厲害,坐在操場上開會,兩個小時開下來身上全是土,現在北京的沙塵暴比去年也許重,但大週期來說還是減少、減緩,好了很多。”

周先生說:“(沙塵暴的起因)人類的因素和自然的因素在交替發揮作用,但自然的因素還是更加厲害。總體上,因爲全球氣候變化,導致區域氣候異常,導致乾旱、淡水缺乏是主要的。不只是在北京,包括在北京以北的相關地區都要加強防風固沙和防止荒漠化的蔓延。這將是持久的科學工作,並且不是簡單的種樹就可以。”

本臺記者凱迪和古亭對本篇報道有貢獻。

 

記者:唐緣媛    責編:梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。