美國跟進 中港澳入境旅客明年起需交陰性證明

2022.12.28 16:01 ET
美國跟進 中港澳入境旅客明年起需交陰性證明 2022年12月27日,身穿防護服的空姐對從紐約前往中國的乘客進行體溫測試。
美聯社

繼日本、意大利之後,美國12月28日宣佈,將針對從中國、香港與澳門入境的所有旅客採取檢疫措施,明年1月5日起實施。對內實施嚴厲封控長達三年的中國政府卻稱,各國防疫應該"科學適度",不要妨礙人員正常交往。外交部的回應在網絡上掀起一片嘲諷與抨擊,逼得一些官方媒體帳號關閉評論或是控評。

隨着中國感染新冠肺炎人數迅速攀升,美國政府週三也公佈最新決定,包括香港與澳門在內,所有從中國入境的旅客登機前都需繳交檢測陰性證明。

美聯社28日引述聯邦衛生官員的話報道,這是因爲“北京沒有分享關於當地新冠病例激增的足夠信息”。

官員指出,2023年1月5日開始,2歲以上、來自中、港、澳的所有旅客都需在登機前往美國前、出示48小時內的陰性證明。

美國今年6月12日才取消旅客入境前需出示“經覈查的抗原快篩”或是PCR陰性證明的規定。白宮當時指出,這項政策每90天定期檢討,以因應可能的病毒變異。

這是繼日本、印度、臺灣、以及馬來西亞後、又一國家針對從中國入境的旅客採取加強檢疫的做法。各國都提到了對中國疫情數據不明的擔憂。

中國國家衛健委自12月24日起便“蓋牌”,以“乙類乙管”爲由,不再每日對外公佈中國民衆的染疫數據。中國疾控中心官員週二則解釋,疫情公佈將調整減少,迴歸乙類傳染病的公佈頻率“每月一次”,仍將公佈新冠住院病例數、重症與累計死亡病例數,但不再區分本土和境外移入病例。

中國國家衛健委在最後一份公開的數據中顯示,截至12月23日,中國因新冠而死亡的人數爲0,中國官方統計數據,與網上流傳的各地情況及各國過去的經驗有落差。

學者呼籲中國公佈數據:不要一錯再錯

對此,哈佛大學公共衛生學院榮休病毒學教授李敦厚在接受本臺採訪時告訴記者,全球公共衛生與防疫依靠各國將新冠病毒感染數、死亡數公開,如今中國不公佈新冠數據是錯誤的舉措,中國不應把自己排除在全球防疫工作之外,更不應把新冠疫情當作中國自身內部的事。

李敦厚說:“中國的問題是太過政治掛帥,沒有把專業、不同的意見放進去。現在中國政府這種作法(不公佈數據)分母是不知道的,你現在看到很多死掉以爲是很嚴重的病毒,可是我們不知道其實有多少人感染。數據一定要蒐集,data(數據)一定要有,一定要公開透明,這個病毒全球都有,不是一個很失面子東西,你錯的就承認錯,不要一錯再錯,現在搞要歸這一類歸、那一類,完全沒有意義。”

他還說,“就(是要)把數據弄清楚,告訴老百姓哪裡有感染?有多少人感染?告訴全世界,這不是什麼丟臉的事,中國不可以這樣亂搞。中國科學、公共衛生不是沒有人才,只是沒有人敢講,在這個制度下誰敢講?”

中國外交部發言人汪文斌在2022年12月28日的例行記者會上呼籲各國採取科學方法,不要阻礙人民正常往來。(中國外交部官網截圖)
中國外交部發言人汪文斌在2022年12月28日的例行記者會上呼籲各國採取科學方法,不要阻礙人民正常往來。(中國外交部官網截圖)

汪文斌談“科學適度”防疫 網評:荒謬、丟人、好意思說

不過,中國官方認爲,自己纔是本着“科學”防疫。

28日,在中國外交部的例行記者會上,國際媒體就美國欲對中國旅客實施新冠疫情入境限制提問,中國外交部發言人汪文呼籲各國要採取科學方法,不要阻礙人民正常往來。

他說:“當前,需要各方科學抗疫、攜手共進,保障各國人員安全往來,維護全球產業鏈供應鏈穩定,推動世界經濟恢復健康增長。中方始終認爲,各國防疫措施應當‘科學適度’,不應影響正常的人員交往。”

對於中國外交部提出各國防疫應該秉持“科學適度”,在新浪微博上一度上熱搜,而網民則嘲諷道:“ ‘科學適度’說實話,聽到這四個字的時候,真yue了(吐了)”、“ 這幫發言的話講出來自己覺不覺得荒謬啊”、“看他們說話只嫌丟人,也好意思說這種話。”

評論區大翻車,逼得一些轉發汪文斌說法的官媒帳號、如人民網的“人民視頻”的開啓“留言精選”控評,才能避免評論區的上述“翻車現場”。

談科學,中國光是選擇不再每日公佈數據,就很難讓專業人士信服。

中國紅十字基金會前醫療救助部部長任瑞紅就說,中國政府將新冠疫情“乙類乙管”是基於政治考量:“他現在公佈這些數據,很大程度會影響中國經濟以及社會穩定,現在的情況很多人都已經把他歸類爲防疫災難了,我個人認爲,他不是一個公共安全衛生問題,或是醫療問題,主要還是政治問題。”

學者:國際擔心中國有新變異株

李敦厚則說:“現在大家(各國)希望的是,不希望地區一下子有大規模感染,我的醫療設施是不是能夠不要overload(超載),因爲中國資訊不清楚,目前的話唯一能做的方法是這樣(管制入境旅客)才能保護自己國家的人民跟保護醫療負擔能量。”

美國華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)國際衛生政策中心主任斯蒂芬·莫里森(J.Stephen Morrison)則告訴本臺,除了保護醫療量能之外,中國不公佈疫情資訊,也使外界擔心中國會流出新的新冠變異株,因此,各國不得不在國界上嚴加防範。

莫里森表示:“中國有很大的可能性流出大規模染疫遊客,所以,其他國家會加強國境管制,就和之前新冠疫情大爆發的時候一樣,這只是避免疫情大規模擴散,並沒有什麼特別不一樣的。有些人認爲中國對於新冠疫情的資訊不透明,我也認爲公佈新冠數據很重要,大家需要知道中國的醫療量能超載至什麼程度?以及中國的重症與死亡病例數(多少)?此外,大家也需要知道中國是否出現新的變異株?”

任瑞紅則認爲:“我們在對所有信息一無所知的情況下,他(疫情)的嚴重程度我們也沒辦法評估,如果你是一個科學、公開的態度,你應該把所有的信息分享到世衛組織或是其他部門,讓全世界進行分析、研究、評估‘我是不是有必要對你的旅客進行(管制)措施’,但是現在沒有,在沒有的情況下,我們只能嚴管,這是非常合理的,也是對自己各國民衆的保護,但是中國肯定是不能接受的。”

記者:唐緣媛   責編:鄭崇生   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。