湖南卫视动物表演节目受国际动物保护组织抵制

2015-03-30
电邮
评论
Share
打印
图片: 中国湖南卫视播出的《奇妙的朋友》节目。 (视频截图)
图片: 中国湖南卫视播出的《奇妙的朋友》节目。 (视频截图)

湖南卫视动物表演节目受国际动物保护组织抵制

联合国类人猿合作组织(GRASP)日前发起联署行动,抗议中国湖南卫视的《奇妙的朋友》动物表演节目,批评节目忽视动物福利、诱发野生动物贸易以及公共安全危险等。目前已有超过20个国际组织加入联署抗议活动。

《奇妙的朋友》是中国湖南卫视一档明星和野生动物互动的真人秀节目,今年1月开播,共10期,已经播放了8期。据关注环境问题的国际非营利组织"中外对话"网站报道,联合国类人猿合作组织3月24号进行联署抗议,此前 “国际灵长类学会”等动物保护组织也致信湖南卫视,要求停播《奇妙的朋友》,称利用灵长类做道具和演员,会妨碍动物正常的社会交流和发育,误导公众对动物保护的认识。由于动物和人的亲密接触,会双向传播疾病等。

参与表演的动物包括:中国国家濒危保护动物黑猩猩、大象、白鲸和海狮等。批评者认为,除了表演和训练会伤害野生动物外,还牵涉野生动物非法盗猎和走私,以及大量捕捞威胁这些野生动物的生存。

旅居美国的新闻评论员李洪宽表示,有关动物的节目国外也有,但初衷是引导观众更重视野生动物的保护。李洪宽说,

“把它做成节目可以有不同的角度,可以用猎奇的方式诱发大家的兴趣;也可以从教育的角度,教育大家重视人和动物的关系。”

报道说,民间环保组织“自然大学”今年2月份致函中国国家广电总局,申请公开有关审批《奇妙的朋友》节目的政府信息,但未得到回复。

李洪宽对此表示,中国各级部门由于受到利益驱使,有法不依、执法不严现象普遍存在,

“中国的法制非常落后,他们会有笼统的保护野生、濒危动物的法律,但是执行情况恐怕非常不利。”

报道还说,参与节目表演动物园的主管“长隆集团”回复媒体称表演没有违背中国的《野生动物保护法》。湖南卫视《奇妙的朋友》制片人也表示,片子在制作过程中“没有违反关于动物的法律法规”、“没有违背动物的生活习惯。”

本台记者周一晚间联系湖南卫视节目制作部,但是电话一直无人接听。

北京律师张星水一直很关心中国野生动物的保护问题。他说,中国《野生动物保护法》规定,因科学研究、驯养繁殖、展览等特殊情况,需要出售、收购、利用国家一级保护野生动物或者其产品的,要经过国务院野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准。

张律师说,湖南卫视这档节目中的黑猩猩、大象等都属于国家一级保护野生动物,让它们参加电视娱乐节目属于商业行为,不应该能获得政府有关部门的批准。

“湖南卫视的编导还有制作人员可能法律意识比较薄,这是其一;第二,我想他们最主要的目的不在动物的感受,而是为了追求收视率。他们真实动机是处于关爱、保护动物?还是用珍稀保护动物来做道具、吸引观众眼球、达到商业目的?(是个值得商榷的问题。)”

张律师表示,他希望国际动物保护组织的联合抗议事件,能够让更多的中国人认识到动物福利的重要,真正保护野生动物。他说,

“通过这一事件首先作为电视制作单位要奉公守法,增强法律意识、法制观念;第二,观众对待这样带有娱乐性质的电视节目,要有观察、判断和识别能力。要意识到有些电视节目虽然会带来感官的刺激,但却有可能违反公序良俗,甚至违背法律。”

民间环保组织“自然大学”在新浪微博发布的最新调查显示,有69.5%的观众要求停播湖南卫视“奇妙的动物”节目,8.5%的人认为无所谓。有32.4%的人表示,看节目是因为喜欢明星,有49.5%的反对这个节目,只有7.2%的人表示是因为动物可爱而观看。这与湖南卫视所说的节目旨在宣传野生动物保护的初衷不吻合。

(记者:唐琪薇; 责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站