中国拒分享H7N9病毒样本后果严重

2018-08-28
电邮
评论
Share
打印
H7N9禽流感病毒于2013年在中国爆发以来,已夺走600多人的生命。(AFP)
H7N9禽流感病毒于2013年在中国爆发以来,已夺走600多人的生命。(AFP)

H7N9禽流感病毒于2013年在中国爆发以来,已夺走600多人的生命。但近日美国《纽约时报》报道,中国拒绝向美国提供H7N9的病毒样本,以供疫苗研究。这究竟是怎么回事?是否和当前的美中贸易有关呢?

据《纽约时报》的报道,美国联邦政府的卫生与公众服务部、农业部以及一些研究机构都先后向中国索取H7N9的病毒样本,但均遭到中国政府的拒绝。这种情况已持续一年多。而此前,中美之间按照世界卫生组织的规定,在这些领域的交流和合作一直比较顺畅。

美国西东大学全球卫生健康问题研究中心主任黄严忠教授向记者证实了这一点,

“实际上,中国和美国之间在这方面的分享,包括在应对大规模的疫情爆发方面的合作,以前一直是比较顺畅的,即使在中美关系,包括政治关系、战略关系,不大稳定的情况下。”

美国研究机构对H7N9禽流感疫苗的研究严重依赖中国的病毒样本。黄严忠教授指出了其中的原因,

“(这些研究)比较注重在一线国家的病毒样本分享,中国是H7N9病毒最早开始爆发的地方,所以中国尤其是至关重要。”

《纽约时报》在报道中提及,曾负责美国国防部生物防御项目的安德鲁·韦伯指出,病毒样本并不应当归属于各国拥有,因为这种流感病毒是对整个人类的威胁。所以,如果中国拒绝把病毒样本与其他国家分享,很多人将失去生命。

黄严忠教授也对中国拒绝提供病毒样本表示了困惑,

“我们不大清楚,在多大程度上,中国这种拒绝与美国分析(病毒样本)是与政治相关的。说老实话,我也比较困惑,因为在上一次H7N9爆发的时候,中国在24小时以内就向美国分享了病毒样本。”

虽然中国拒绝提供病毒样本可能与政治无关,但有人分析说,这可能涉及商业利益。推特网友“套路段子手”在接受本台记者采访时认为,这个疫苗如果能生产,亚洲用量最大,利益是很可观的。

今年3月27日,中国科技部宣布,中国首个H7N9病毒疫苗种子株研制成功。这一疫苗是浙江大学医学部教授、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟等人与香港联合研制的。

在联合国卫生组织的网站上,列有H7N9病毒候选疫苗的最新进展情况,中国研制的疫苗被列入其中。但作为候选疫苗,其效果并未得到权威验证。在中国,作为权威部门的中国卫生部防疫司和中国疾病预防控制中心尚未正式宣布该疫苗的成功。

黄严忠教授也认为,中国虽然在候选疫苗的研制上取得了进展,但美国在这方面应该是走在前面,今年三月美国宣布正在做疫苗的二期临床试验。他说,美国仍然非常需要来自中国的病毒样本,因为这些病毒具有可变异性。

《纽约时报》的报道还认为,中美贸易战进一步给H7N9病毒样本的交流增添了障碍。上周四结束的中美贸易谈判并未取得进展,这有可能使得病毒样本等医疗产品被加入提高关税的名单。

(记者:王允 编辑:申铧)网编:瑞哲

评论 (4)
Share

天天

淘汰

中国反人类 犯毁灭人类罪 应该移交中国领导人上海牙法庭

2018-08-29 06:23

匿名游客

中国一直在更新病毒信息,你美国呢?要脸好么

2018-08-29 05:11

于彦龙

天津

南开大学邢晓东老师常年贪污科研经费

2018-08-28 23:11

许星

中国邓州

尊敬的本台各位编辑我是中国河南邓州许星这是习近平在中国河南邓州的太子党族人现欺负惹台湾彰化大陆籍家卷许学斌一家的下场

2018-08-28 17:17

完整网站