广东万人罢工罢课抗议建火葬场 千警清场被围堵市长躲进信用社

2014-04-14
电邮
评论
Share
打印
图片: 广东茂名化州市的居民抗议当局强行修建火葬场。 (大纪元/网络图片)
图片: 广东茂名化州市的居民抗议当局强行修建火葬场。 (大纪元/网络图片)

广东省茂名化州市居民因不满当局强行修建火葬场,自上周起连日举行抗议,但未得到官方回应,上周六,上万愤怒的民众上街示威,与千警对峙,市长被迫逃进一间农村信用社躲避。周一,行动升级,数千民众举行罢工罢课,聚集在化州市政府外抗议,当地政府当天宣布停止建设该项目。但当局仍严控舆论,在网络封锁消息。

化州市丽岗镇的上万村民自上周三起连日举行示威,抗议政府在离居民区不到一公里的地方修建火葬场。因当局一直未作出正面回答,上周六,游行抗议的人数倍增,将拟建火葬场的林尘路段到三叉路口,再到朱沙路段围堵得水泄不通,陆续有上千特警从周边市县调入丽岗镇,一度被民众包围,现场曾短暂失控,到现场对民众喊话的市长因无法给出满意答案被民众围堵,被迫退入信用社躲避。

参与抗议的丽岗镇居民廖先生告诉记者,周一行动升级,数千民众聚集在化州市政府抗议,对政府回应“暂时停建”表示不满:“大部分人都不同意,离村庄太近了,污染太大,那些气排出来都不好,很多群众都到市政府这里抗议了。现在我们丽岗的所有店铺都没有开门。”

记者:“学生还在上课吗?”

廖先生:“有些罢课了,有些快毕业的那些还在上。”

记者:“来了多少市民?”

廖先生:“几万人了。”

记者:“你们的意见今天有没有和政府反映?”

廖先生:“有,但没有人出来理我们。”

记者:“我看到新闻说停止建这个项目了是吗?”

廖先生:“现在停工了,他今天给答复说三天之内拆掉正在建的东西,但只是说暂时的。”

廖先生告诉记者,当初政府告诉民众该地建设敬老院,但动工后,建筑工人们隐晦表示,建设的是“老人归宿娱乐中心”,民众才恍然大悟遭到政府欺骗。目前火葬场已经建好了地基和一层楼的框架,有六个焚尸炉炕,可以一次焚烧42具尸体:“我们刚开始不知道,说只是建敬老院,后来我们从建筑工人那里得知,是要建火葬场,本来是在茂名那边的。有些已经做好了一层了,离群众住地还不到一公里,每个人都反对。

记者:“星期六很多人出来抗议了是吗?”

廖先生:“对,一万左右。建这个对我们林尘丶丽岗丶官桥三个镇都不好。”

记者:“你听说周六民众把市长围堵了吗?”

廖先生:“有这么一回事,影响后代,谁都紧张。”

记者:“市长后来怎么样了?”

廖先生:“后来让他走了,我们是文明抗议。”

记者:“一共抗议了多久?”

廖先生:“有好几天了。”

据了解,当局调集化州本地200多名警力及附近高州市丶茂名市1000多名武警对付民众,封堵丽岗镇各个出口,车辆只准入不能出。当局还紧急封锁消息,各大网站丶论坛丶贴吧均遭大量删帖。

记者周一致电化州市政府,但电话无人接听。

而化州市市长热线的一名值班人员回应称:“你打化州市市政府咨询一下,我们没有接受到任何有关这方面的消息,我们这里处理不了任何问题。”

而负责施工的化州市住建局的一名负责人在接受记者采访时称:“这个事我知道,今天有人到市政府这里说情。环保是非常好的,或多或少都有影响,但是这是不可避免的,如果全国各地都是这样想,我们政府怎么能办成事呢?难道要建远一点,建到荒山野岭?但是公路不通怎么搞?这样耗费太大,建设要从多方面考虑。建得太远,对我们化州还有用吗?市政府叫我们去做,我们就得服从命令,我们听民意的也没用,政府不允许我们不做。”

据网民上传的照片显示,示威现场人山人海,不少民众举着自制的标语牌,上面写着“文明抗议,火葬场滚出丽岗”,还有不少民众将多条红色的长横幅挂在路中央和路边的建筑物上,上面写着“水可载舟亦可覆舟,地方官不顺民意者必败”丶“用生命捍卫化州人民的尊严和安宁,还我们一片净土”丶“朱华晓(镇长)危害一方,赶快下台滚出丽岗”。

(特约记者:忻霖;   责编:林迪/嘉远)

完整网站