廣東萬人罷工罷課抗議建火葬場 千警清場被圍堵市長躲進信用社


2014.04.14 10:05 ET
m0414-xl1p 圖片: 廣東茂名化州市的居民抗議當局強行修建火葬場。 (大紀元/網絡圖片)

廣東省茂名化州市居民因不滿當局強行修建火葬場,自上週起連日舉行抗議,但未得到官方回應,上週六,上萬憤怒的民衆上街示威,與千警對峙,市長被迫逃進一間農村信用社躲避。週一,行動升級,數千民衆舉行罷工罷課,聚集在化州市政府外抗議,當地政府當天宣佈停止建設該項目。但當局仍嚴控輿論,在網絡封鎖消息。

化州市麗崗鎮的上萬村民自上週三起連日舉行示威,抗議政府在離居民區不到一公里的地方修建火葬場。因當局一直未作出正面回答,上週六,遊行抗議的人數倍增,將擬建火葬場的林塵路段到三叉路口,再到朱沙路段圍堵得水泄不通,陸續有上千特警從周邊市縣調入麗崗鎮,一度被民衆包圍,現場曾短暫失控,到現場對民衆喊話的市長因無法給出滿意答案被民衆圍堵,被迫退入信用社躲避。

參與抗議的麗崗鎮居民廖先生告訴記者,週一行動升級,數千民衆聚集在化州市政府抗議,對政府回應“暫時停建”表示不滿:“大部分人都不同意,離村莊太近了,污染太大,那些氣排出來都不好,很多羣衆都到市政府這裏抗議了。現在我們麗崗的所有店鋪都沒有開門。”

記者:“學生還在上課嗎?”

廖先生:“有些罷課了,有些快畢業的那些還在上。”

記者:“來了多少市民?”

廖先生:“幾萬人了。”

記者:“你們的意見今天有沒有和政府反映?”

廖先生:“有,但沒有人出來理我們。”

記者:“我看到新聞說停止建這個項目了是嗎?”

廖先生:“現在停工了,他今天給答覆說三天之內拆掉正在建的東西,但只是說暫時的。”

廖先生告訴記者,當初政府告訴民衆該地建設敬老院,但動工後,建築工人們隱晦表示,建設的是“老人歸宿娛樂中心”,民衆才恍然大悟遭到政府欺騙。目前火葬場已經建好了地基和一層樓的框架,有六個焚屍爐炕,可以一次焚燒42具屍體:“我們剛開始不知道,說只是建敬老院,後來我們從建築工人那裏得知,是要建火葬場,本來是在茂名那邊的。有些已經做好了一層了,離羣衆住地還不到一公里,每個人都反對。

記者:“星期六很多人出來抗議了是嗎?”

廖先生:“對,一萬左右。建這個對我們林塵丶麗崗丶官橋三個鎮都不好。”

記者:“你聽說週六民衆把市長圍堵了嗎?”

廖先生:“有這麼一回事,影響後代,誰都緊張。”

記者:“市長後來怎麼樣了?”

廖先生:“後來讓他走了,我們是文明抗議。”

記者:“一共抗議了多久?”

廖先生:“有好幾天了。”

據瞭解,當局調集化州本地200多名警力及附近高州市丶茂名市1000多名武警對付民衆,封堵麗崗鎮各個出口,車輛只准入不能出。當局還緊急封鎖消息,各大網站丶論壇丶貼吧均遭大量刪帖。

記者週一致電化州市政府,但電話無人接聽。

而化州市市長熱線的一名值班人員回應稱:“你打化州市市政府諮詢一下,我們沒有接受到任何有關這方面的消息,我們這裏處理不了任何問題。”

而負責施工的化州市住建局的一名負責人在接受記者採訪時稱:“這個事我知道,今天有人到市政府這裏說情。環保是非常好的,或多或少都有影響,但是這是不可避免的,如果全國各地都是這樣想,我們政府怎麼能辦成事呢?難道要建遠一點,建到荒山野嶺?但是公路不通怎麼搞?這樣耗費太大,建設要從多方面考慮。建得太遠,對我們化州還有用嗎?市政府叫我們去做,我們就得服從命令,我們聽民意的也沒用,政府不允許我們不做。”

據網民上傳的照片顯示,示威現場人山人海,不少民衆舉着自制的標語牌,上面寫着“文明抗議,火葬場滾出麗崗”,還有不少民衆將多條紅色的長橫幅掛在路中央和路邊的建築物上,上面寫着“水可載舟亦可覆舟,地方官不順民意者必敗”丶“用生命捍衛化州人民的尊嚴和安寧,還我們一片淨土”丶“朱華曉(鎮長)危害一方,趕快下臺滾出麗崗”。

(特約記者:忻霖;   責編:林迪/嘉遠)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。