济南液化气厂拟迁至居民区 数百业主说“不”

2014-09-10
电邮
评论
Share
打印
济南数百业主示威抗议居民区建储气站(博讯网)
济南数百业主示威抗议居民区建储气站(博讯网)

山东省济南市多个小区的数百名业主,周二到市政府示威,抗议政府计划将蓝光液化气储存灌装基地从政府大楼附近搬迁至有十万人的居民区。当局派出大批警察镇压,多名业主被捕。

济南市建大花园、凤栖第、恒生伴山、御园华府等多个小区数百业主,周二拉横幅游行至市政府,抗议政府计划将蓝光液化气储存灌装基地搬迁至有十万人的居民区,造成安全隐患。据网络路消息称,维权业主一度将经十路交通阻断,后遭警察驱散,数名业主被抓捕。

恒生伴山业主冯先生周三告诉记者,业主们曾多次向市政相关部门反映情况,要求另择新址,但多次交涉无果,遂于周二开展集体维权行动:“知道它要过来了,而且要储存很多煤气,这样确实有危险,肯定有安全隐患,大家多少都有些意见。”

另 一名建大花园的业主王先生表示:“这边小区的都在上面签了名,挂了一条横幅还挺显眼、挺大的。现在这边的业主都抗议得挺厉害,但拉着横幅抗议有什么用啊? 还闹得挺不愉快的。液化气厂,一旦发生事故,破坏性特别强,一般这样的煤气厂都会建设在郊区,都不应该建在居民区周围,这边怎么都得二三十栋楼,建筑大学 教授花园这是一个小区,总共三期,还有凤栖第小区那边,凤栖第边上还有一个住宅区,总共三四个楼盘。凤栖第这边还有在建设的还没入住。要说解决也好解决, 这个煤气公司是和物业签的协议。”

记者就此致电建大花园的昕庭物业管理有限公司,但对方拒绝接受采访。

据了解,济南蓝光煤气要将济南市最大的液化石油气罐由奥体中路迁入住宅区附近,项目储存4000立方米液化气,投资1.4亿元。而毗邻的建大花园距离济南炼油厂仅有400米,且居民能清楚看到厂里冒出的熊熊火焰,一旦发生爆炸将产生严重后果。

业主“淘淘120505 ”在微博上问道:“为什么从原址迁入新址?最主要原因还是离龙奥大厦(济南市政府大楼)太近,离你们当官的太近?搬到我们那就不影响了吗?”

记者就此向济南市政府查询,一名值班人员称:“关于凤栖第这个地方要建煤气加工站的问题,液化气、煤气、天然气这一块是市政管理局管的。昨天有很多人反映,职能部门也会尽快落实这个情况,正在处理当中,我们也会督促职能部门尽快落实。”

业 主王先生告诉本台记者,抗议当天,业主们通知了当地的多家媒体,但无一到现场采访,事后也未见相关报道:“应该还在僵持阶段不可能这么快处理好。他一旦出 了什么事故涉及上万人的性命,事就大了,现在济南在评选全国文明城市。抗议,但不提倡暴力,可是走法律程序也肯定很漫长,就是踢皮球。不过一旦媒体曝光 了,估计政府才有反应。”

据现场图片显示,现场被围堵得水泄不通,导致交通瘫痪,业主们手拉写有“炼油厂臭气熏天,蓝光储罐狼狈为奸”、“当官不为民做主,不如回家卖红薯”、“坚决反对蓝光液化气站迁入万人小区群”的横幅游行至政府广场抗议,大批警察站成人墙与民众对峙。

(特约记者:忻霖 / 责编:林迪/申铧)

完整网站