国庆假期北京雾霾破表 或为今冬重污染先声


2016-10-03
Share
m1003-xl1p.jpg 黄金周北京雾霾。(志愿者提供)

中国大陆十一长假期间,华北地区再度出现严重雾霾天气。北京市已经发布2016年下半年第一个空气重污染黄色预警,华北地区或将在整个黄金周期间维持重度污染状态。预测显示,此次的空气污染有可能是今年秋冬季空气重度污染的先声。

中国北方再次被严重的雾霾笼罩,京津冀地区空气污染堪忧,局部地区甚至达到重度污染。据北京的实况空气质量状态数据显示,北京大部地区的PM2.5实时浓度在180微克/立方米左右,部分站点的PM2.5实时浓度已超过200微克/立方米,全市已经停止建筑拆除作业。

北京居民陈先生周一接受本台采访时称,对雾霾重临感到非常不舒服,他表示,对当地居民来说,这又是一个需要紧闭门窗、不宜外出的黄金周:

“昨天我出去看到了,非常不舒服。我虽然在北京工作,但我并不喜欢这个地方,我很少去市里,因为空气污染。”

虽然中国环保部会议指,自周二起,受较强冷空气影响,空气将逐渐出现改善。但《中国青年报》报道说,此次的污染有可能是今年秋冬季空气污染的先声,多个预测模型已经证实,受厄尔尼诺现象的影响,今年秋冬季节,中国北方预计会出现南风多、逆温时间长、静稳天气多等特点,非常不利于空气扩散,容易造成污染物积聚。报道说,今年的厄尔尼诺现象已导致夏天长江流域多地遭遇暴雨和洪灾,冬天北方也躲不开其影响。报道引述专家指,今年冬天,老天不帮忙,只有靠人努力,才有好天气。

对此,环保人士陈法庆告诉本台,中国的雾霾问题实际上是官商勾结的问题:

“北京的雾霾天气现在非常严重,现在的环境污染也非常的严重,包括空气污染、水污染、土壤污染,每年要造成200万人的死亡。就光是空气污染这一块,目前中国每年大量民众过早死亡,而且中国体制的问题按照目前这样下去的话,治标不治本。零八年的时候,由于北京办奥运会,当时一小段时间,空气还是可以的。奥运会结束的时候,它的雾霾天气还是非常严重。中国环境污染的根源,主要原因还是在于官商勾结,保护环境的人往往是被打压你,无法生存。”

据国际能源署今年7月发布的有关能源与空气污染的研究报告指出,严重的空气污染使中国人平均寿命缩短了25个月。报告称,只有继续减少有害气体排放以及执行改善空气质量的新能源政策两项措施并举,才能减少因空气污染致死的人数。
另据世界卫生组织今年3月发布的报告显示,2012年,全球约有1260万人因环境污染而死亡,占全球总死亡人数的近四分之一,包括中国在内的亚太地区环境污染最为严重。


特约记者:忻霖 责编:石山/嘉華

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站