“马家军”兴奋剂事件17年后遭“另类曝光” 舆论震惊

2016-02-04
电邮
评论
Share
打印
教练马俊仁(Public Domain)
教练马俊仁(Public Domain)

在中国大陆,17年前,作家赵瑜的《马家军调查》一书中揭露一代田径明星“马家军”集体服药的一章因受到各方压力而被删除。今年2月2日,这段被删除的章节重见天日,让外界看到了当年马家军令人震撼并恐怖的另一面,引发舆论震惊。有分析认为,中国官方媒体让事件“另类曝光”背后可能涉及政治原因。

曾咤叱田径界一时的中国“马家军”,其相关的报告文学《马家军调查》中一段3万多字,揭露了教练马俊仁从1991年开始,已经逐渐给队员亲自喂服或者注射针剂兴奋剂的事,在被删除17年 后终于重见天日。作者赵瑜披露,文章中有多位运动员和队医爆料,教练马俊仁强迫选手们服用兴奋剂,一些队员说话声音越来越粗,大多数队员还得了肝病,有时 更痛得不能训练。奥运冠军王军霞为举报马家军强迫使用兴奋剂的第一个人。文章中还曝光了一封10名运动员的联名信,当中提到“这非人的折磨已经使我们到了崩溃的边缘”。直到广岛亚运会前,大会推行飞行药检,马家军就开始恐慌,之后更集体退出马家军。

被删除的章节曝光后在网络上疯传,引发舆论震惊。不少人评论称,早就听说过马家军用兴奋剂,但想不到真相比传闻还恐怖。有评论称“马家军的那些队员,本质上就是马俊仁和层层体育官员们获取政绩的一个工具,举国体制放大了其中的险恶。”

早年就关注事件的北京理工大学教授胡星斗告诉本台:

“我不觉得特别震惊,马家军服兴奋剂的事情其实早就知道。有关人员在书中也曾经写过,那个时候没有直接的证据,现在再次披露这件事,辅之以当事人的相关证词, 只不过让人们了解的更多。服用兴奋剂可能是属于某种行规性质的,一直都存在,特别是中医、中药以及相关的补品中存在的兴奋剂的含量。领导人都把夺取冠军当 作是给自己脸上贴金,当作是政绩工程。全国上下也把体育经费都用到了培养冠军上,而不是用到了人民健身上。上有所好下必甚焉,即使上司知道了存在兴奋剂的 问题也不会深究。”

1993 年,马家军在斯图加特世锦赛上包览女子1500米、3000米及10000米金牌,与此同时,有关其使用兴奋剂的议论也一直挥之不去。2009年,前国家 体育总局局长袁伟民出书证实,马家军无缘2000年悉尼奥运会是因为有队员尿检超标,但马家军究竟是如何使用兴奋剂的,袁伟民并未说明。

但在当时,马俊仁曾强烈控诉赵瑜是骗子,辽宁方面调动了包括政府与媒体的资源全面声讨赵瑜,就连时任大连市委书记薄熙来的夫人谷开来,也专门出书支持马俊仁,书名就叫《我为马俊仁打官司》。

对此,媒体人徐祥接受本台采访时称,官方允许现在“另类曝光”事件,相信有政治考虑:

“17年 前应该是江泽民时代,选择在这个时机爆出马家军的丑闻,也是在揭露江泽民的丑事;其二,马俊仁当时作为风云人物,耳熟能详的还有一个产品中华鳖精,马俊仁 给中华鳖精代言,那个时候就拿了几百万。说马家军喝中华鳖精之后才能获得冠军,但是后来不知道为什么,突然中华鳖精就消声匿迹,当然是很蹊跷的事情。现在 结合这个消息也能看出来,当时为什么中华鳖精退出了市场,原来是跟兴奋剂和马俊仁的滑铁卢有关系。现在这个秘密被公布了,还和政治斗争有一定的关系。除了 像马俊仁这样的秘密,比这还大的秘密还有很多,我认为有点蹊跷,而且发人深省。”


特约记者:忻霖   责编:胡汉强/嘉华

完整网站