湖南村民抗议污染企业开工被殴 上百人抬伤者围堵政府讨说法


2014-02-24
Share
xl1.jpg 图片:湖南省湘西州的上百村民举行游行示威,围堵龙山县政府。(网络图片)

湖南省湘西州的上百村民因不满水泥厂长期污染、县政府贪污污染补偿款、水泥厂方人员殴打阻工的村民,周六抬着被打伤的村民举行游行示威,围堵龙山县政府。至周一,围堵水泥厂的行动已持续了20多天。

龙山县白羊乡村民张成发周一告诉记者, 当地的成美水泥厂严重污染环境,村民与厂方协商不果,遂围堵工厂大门阻止其开工。不料,上周六厂方派人殴打围堵的村民,多人受伤,引发愤怒的村民高举写着“还我清山绿水 确保人身安全”的横幅,抬着伤者游行到县政府门口,要求政府给说法。

张成发:“现在老百姓都在闹事,就前几天的事,闹得挺大。”

记者:“大概多少人去反对了?”

张成发:“几个村啊,不是多少人的问题。附近的几个村都在闹。刚建了一个新厂,搬了过去,以前的厂子在老城,现在搬过去老百姓就有意见。龙山县城里面有还有一个厂子,一共两、三个厂子。把厂也堵了,路也堵了,把人都打伤了,就开始游行了,把政府门口都堵了,激起民愤了。因为厂方想开工,老百姓把厂门堵了,把挖机烧掉了,把村民给打了,村民就用担架抬了伤员游街嘛,打了标语写着‘还我青山绿水,保护人身安全’,又打了横幅游行了。把伤员都抬到政府门口了,把政府都堵了。”

记者:“水泥厂建了多久了?”
张成发:“以前是国营的水泥厂,现在是外地的商人承包了。”

记者:“政府有没有说会为你们取缔掉?”
张成发:“不好说,这些事我们就搞不清楚了,这就是政府的事情了。”

记者就此致电龙山县政府的一名负责人,他表示曾接到过村民在网络上的投诉,环保部门也做过回复,但强调该水泥厂的建设批文是由省环保厅审批通过的:“这个问题我们县里面正在处理。”

记者:“村民说污染大,环保部门有没有去做监测?”
负责人:“县里的环保部门在网上对这个问题有过答复。整个水泥厂的批文也是省环保厅通过的。包括监测、整改都已经在搞了。村民是和企业发生了冲突,不准他们生产,存在这种情况,他们的意思是要水泥厂给他们补偿。”

记者:“听说这80多万的补偿款被贪污了是吗?”
负责人:“情况也不太清楚,我了解的情况是以前修水泥厂的时候,这边基本没房子,修好了之后,这边多了很多房子,突然他们说现在有污染。”

记者:“成美水泥厂现在停工了吗?”
负责人:“现在还没有。具体情况我要跟那边联系一下。”

一名家在成美水泥厂附近的李姓村民周一对记者说,附近几个村的村民饱受粉尘污染之苦。县政府到周一仍未给村民答复,又有人去围堵水泥厂。

李姓村民:“肯定有污染啊,灰尘重,现在去上班,头发都是白花花的,吐口水都有灰尘,我们上班都戴口罩,不戴口罩不行。老百姓种菜,菜上都是白花花的,洗都洗不掉。污染太严重了,当地老百姓就不满了。”

记者:“是不是把厂子都堵了20多天了?”
李姓村民:“有一、二十天了,现在车子不能进也不能出。正月初几水泥厂还被堵着呢。”

记者:“知道水泥厂为什么打老百姓吗?”
李姓村民:“这我就不知道了,派出所(公安)到那里了,也没有制止。”

记者:“有没有听说县里的补偿款没有到老百姓手中。”
李姓村民:“补偿款肯定老百姓没有得到,得了也不会那么闹了。”

记者:“有没有记者、电视台去采访?”
李姓村民:“没有,记者不愿意去,他说政府没有批准他不敢去。”

记者:“当时你们去县政府讨说法了是吗?”
李姓村民:“县政府也没有给答复。现在还在水泥厂大门外围堵。”

(特约记者:忻霖 / 责编:林迪)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。