浙江政府強行填水庫修垃圾場 村民阻工抗議與警衝突


2014.04.07 10:25 ET
水庫.jpg 圖片:浙江省諸暨市上章村,遭政府強行徵用水庫修建垃圾堆填場,村民阻攔施工隊,最後政府下令清場,有數名反抗村民被抬走時打傷。(村民攝)

浙江省諸暨市政府上週五派出大量武警到上章村,強行徵用水庫修建垃圾填埋場,與村民發生衝突,多人受傷及被捕。而在上月18日,村民因不滿當局強徵,前往市政府抗議,遭警察暴力驅趕,5人被捕。

諸暨市政府以垃圾填埋場擴容爲由,上週五到上章村強行徵用水庫,出動大型機械填埋排污水管,並派出大批警察鎮壓阻工的村民,雙方發生衝突,多人被打傷及抓捕。

村民代表鄭重根週一告訴本臺記者,該村附近有一大型垃圾場,多年來臭氣熏天,污染了當地的水源和空氣。近年來,諸暨市政府以垃圾場擴容爲由,在未得到村民同意的情況下強行徵用該村主要的灌溉和飲用水源日月塢水庫,引發村民不滿:“他們要擴容,要把水庫全部填滿,我們不同意,政府硬做,發生衝突了,還有幾個人還在醫院,他們拘留了3個人,兩個關10天,另一個15天。”

記者:“你們不同意有沒有和政府反映過啊?”

鄭重根:“反應過,我們北京都去過了,都不管。到市政府也告了幾年狀了、省政府、紹興都去告了,他們都不管。政府給的價格也不行,沒談好他們就用警察來把管子硬埋下去了。土地徵用款也是硬發的,老百姓沒辦法了,三天前用警察來對付老百姓,警察很多。”

記者:“有多少警察在場?”

鄭重根:“大大小小四、五車,有三個大卡車,也有小車、麪包車,警察很多,都是特警。”

記者:“有沒有官員在場?”

鄭重根:“有,浣東街道金永海主任也在。這個管子放下去的工程也要花幾千萬的,但他們都沒有經過招標,指派誰誰就過來,我就和金永海說,你們這個是不是有腐敗?這個項目爲什麼不招標?這麼大一個水庫現在他們賠償我們一個人5300塊錢,去年賠償3000塊錢,老百姓都不去拿,今天去告狀又吵,他們就給了多一點,他們就說大壩也賠你們一點。”

記者就此致電諸暨市政府負責處理該事件的一名官員,他表示:“這個事情電話說不清,垃圾場建在誰的門口都有人反對,需要有個協商。在政府和老百姓之間,我是一個橋樑,大家現在都在談判。目前拘留了3個人,問題肯定是有的,我們是爲老百姓實事求是辦事,環保部也是移下來到省,省裏移到我們市。現在一邊在發錢,一邊在做工程。”

記者又致電諸暨市環保局瞭解情況。

記者:“日月塢水庫要修垃圾填埋場大家都不同意,你們知道嗎?”

對方:“對,我知道。”

記者:“那你們還修嗎?”

對方:“正在處理這件事。”

隨後,她拒絕回答記者的問題,徑自掛斷了電話。

據村民介紹,因水庫被徵後500畝耕地的灌溉水源受到影響,以及環境污染、賠償不公等原因,今年3月18日,村內每戶均派一位代表集體到諸暨市委門口抗議,但被警察暴力驅趕,參與抗議的村民孫女士告訴記者:“我們老百姓不同意,但是不同意也要同意,沒有辦法。”

另一參與抗議的村民鄭海明週一告訴記者:“20多年了,諸暨市全市的垃圾都倒在我們這裏,20幾年來,我們的水庫一到颳風下雨,水庫、水塘、地下水都受污染,這裏的羣衆都受到了很大影響,沒有辦法了。”

鄭重根還告訴記者: “垃圾填埋場在水庫的上游,把我們整個水庫都污染了,水庫的水有毒了,田也不能灌溉,原來我們可以喝自來水的,現在水也不能喝了,而且臭氣很濃,特別是在傍晚的時候、天氣溫熱的時候,門都不敢開。下到田裏去,身上就長小疙瘩,水到哪裏,哪裏的人就生小疙瘩,水都不能用了,他們還硬要擴容,那就離我們村更近了300米,老百姓就有想法了,現在都這麼臭了,政府卻說以後搞好了,臭氣和污水都沒有,你說這可能嗎?現在都處理不好,有時候一天將近一千噸的垃圾都搬到山上去了。”

(特約記者:忻霖  責編:嘉遠)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。