数千人煤气罐堵路抗议修建垃圾场 警施催泪弹攻村冲突升级

2015-11-30
电邮
评论
Share
打印
11月29日,广东省汕头市潮阳区上千警察使用催泪弹、高压水枪等围攻金灶镇十一乡村民,抓走数十村民,一辆警车和一辆挖掘机被村民烧毁。(推特图片)
11月29日,广东省汕头市潮阳区上千警察使用催泪弹、高压水枪等围攻金灶镇十一乡村民,抓走数十村民,一辆警车和一辆挖掘机被村民烧毁。(推特图片)

广东省汕头市金灶镇的数千村民,因抗议政府强行征地兴建垃圾焚烧厂,数月来与政府发生多次冲突,近日,全镇停学停市,村民们游行到镇政府打砸。至本周一,警民冲突转趋激烈,警方持续释放催泪弹驱散民众,村民则集中数十个煤气罐堵路阻止警方攻村。

因不满政府计划在光溪村兴建大型垃圾焚烧厂,广东省汕头市金灶镇的数千村民已持续抗议两年多。11月29日,事态进一步升级,大批防暴警察进入该镇11个乡,持续施放200枚催泪弹及多枚震爆弹,并使用高压水枪等围攻反抗的村民,抓走40多人,而村民则用数十个煤气罐堵塞道路,并烧毁了一辆警车和一辆挖掘机,又到镇政府抗议要求放人,更大的冲突一触即发。

一名金灶镇居民接受本台采访时证实了事件,但表示现在有不少人因言获罪,担心也遭到警方逮捕,所以不能多说。

记者:“你们是不是很多人出来抗议这个事情?”

居民:“是的,有污染所以群众跟警察打架了,就是抗议不允许他们建垃圾场。”

据现场图片显示,村庄到处是警察释放催泪弹发出的浓烟,地上发现许多弹壳。大批全副武装的警察列队进村,随行的还有大型警车。

有村民在网络上发文指,村民的示威活动政府均一直不回应,直至今年政府决定以封路和断水、电、网的手段强力镇压,以保证项目施工。警方用航拍机监视村庄的一举一动,政府封锁消息,在网上疯狂删帖,媒体拒绝采访。

另一名金灶镇的老师告诉本台,建厂的项目申请书描述厂址附近荒无人烟,但实际上这是一个拥有11个村庄、上万人口的聚居地,申请的时候也没有作环评,直接就来建厂,引发村民不满:“建了这个东西之后我们这个地方空气质量得不到保障,我们所有的一切都跟以前有很大的变化,我们的村民和群众其实是反对建这个东西的。”

据了解,2013年11月,汕头市政府宣布在金灶镇石塔戈山山谷修建日处理量达1500吨大型垃圾焚烧厂,项目距离最近的民居仅500米,引发周边光溪、东坑数千居民不满,担心垃圾场危害村民健康。而金灶镇村民主要以种植桑椹及橄榄维生,担心项目造成环境污染,影响水果销路和村民生计。 前年12月,全镇村民罢工罢课集会数天抗议,并与垃圾场施工方发生冲突。去年1月,11个乡的近万名村民游行示威,摘下金灶镇政府的牌匾砸烂泄愤,此后工程再无任何进展,但至本月18日,当地政府突然发布公告称项目即将上马。愤怒的村民再次连日举行游行,多名老人及小孩被捕,当地电视台还播放了他们“认罪”的视频。两年来,陆续有大量村民因游行和发布网络信息遭到抓捕。

本台记者就此向汕头市政府查询,对方表示因为没有上级部门的批示,不能接受采访。

而当地环保局的值班人员则表示不清楚相关情况。

记者又多次拨打当地公安局和派出所的电话,却始终无人接听。

直至本台11月30日晚截稿时止,事件仍未平息。

特约记者:忻霖

完整网站