中国发表气候报告 显示环境形势严峻

2015-11-30
电邮
评论
Share
打印
一份报告称,降雨规律的改变将意味着三峡大坝旱涝不均。(AFP)
一份报告称,降雨规律的改变将意味着三峡大坝旱涝不均。(AFP)

在巴黎气候峰会开幕之际,中国科技部发表第三份“全球气候变暖科学评估报告”指出,全球气候变化对中国的负面影响越来越明显。不过有评论认为,中国现在采取措施已经太晚,中国的环境污染将日益严重。

这份由550位中国专家共同参与的报告为中国未来面对的气候和环境变化勾勒了严峻的前景。美国《纽约时报》中文网11月30日报道,中国气候报告认为,这些严峻前景包括:日益升高的海平面围困中国最重要的沿海经济区,降雨模式的剧变和冻土层融化,给三峡大坝和西藏铁路这些巨大的基础设施蒙上阴影,喜马拉雅山脉冰川消退导致供水减少,为未来几十年的国际冲突埋下隐患。

中国国家主席习近平正在法国巴黎参加全球气候变化峰会。中国官方中央电视台总结出中国应对气候变化和环境污染做出的成绩,并说这“展现了一个负责人大国勇于担当的形象”。不过在中国科技部发表的报告中,专家们提请中国政府“采取更加灵活的姿态”,确定更加明确的减少二氧化碳排放目标。

中国网络作者刘先生表示,现在才采取更积极的措施已经为时过晚,剧烈和气候变化和严重的环境污染对中国的长期负面影响已难以避免,

“其实中国的气候问题和环境问题,不需要研究报告,只要生活在中国就能直接感受到,水污染和空气非常严重。现在采取研究,想解决问题可能已经太晚了。”

中国的气候报告援引科学家的预测说,如果按照目前的温室效应速度,本世纪末海平面可能上升40到60厘米,将导致中国东南沿海地区易发潮汐和洪水灾害。大陆性气候的中国内地地区会遇到更多的旱灾和暴雨引发的洪灾。目前全球气候的极端变化,与导致地球温度升高的温室效应直接相关。温室效应的直接原因是大气层中二氧化碳增加所导致。中国大陆是全球二氧化碳排量最大的国家,比排名第二的美国高出近一倍。中国能源科技落后,热效率低下,单位GDP的耗能为全球平均水平的两倍半,是美国的3.3倍,日本的7倍。

中国媒体的相关报道说,中国2012年推出碳排放“国家自主方案”,希望能在2030年使单位GDP的碳排放下降60%左右。

中国的刘先生介绍说,中国专家估计未来十年可能是碳减排最大的十年,源于中国经济的被动调整,

“未来十年,单位碳排放可能会降低,但这和经济轨道有关。因为现在房地产已经超饱和,房地产和基建降温,与之相关的行业,包括水泥、钢铁、煤炭和其他金属冶炼行业都会回落,所以排放会回落。”
13年前出版《中国之毁灭-中国生态紧急报告》一书的旅美作者郑义表示,相对全球气候变化而言,中国环境污染带给中国的影响更为巨大而且直接。他表示,现在中国面对的空气污染、水污染等问题在20年前就已经全面浮现,

“这个二三十年前就可以预见到。现在气候的问题,因为已经波及到气候,它是一个几十年的积累。现在你就算动外科手术的方法去解决,恐怕也已经来不及了。”

中国外交部11月27号表示,中国仍是一个贫穷的发展中国家。《纽约时报》的相关报道说,这意味着中国认为,它不应该承担适用于富裕国家的温室气体减排限额。

郑义就此表示,在全球减少温室气体排放方面,中国采取了不负责任的态度,引起国际社会的强烈批评,

“自中国房地产升温以来,中国每年增加的火电站增加的排放量,就把全球为了减少碳排放的努力全部抵消。这还有什么好说的,一个欺骗的政府,无法面对这些数字。”

二氧化碳排放主要由能源使用造成。根据官方数字,2013年中国国煤炭消费量36.1亿吨,占全球煤炭消耗量的一半。不过《纽约时报》的报道说,中国政府最新的数据显示,过去几年的煤炭消耗,官方数据明显偏低,而实际消耗数字比过去的官方数据高出17%,其超出的数额相当于美国每年煤炭消耗的70%。

郑义认为,中国经济发展采取了竭泽而渔杀鸡取卵的方法,过度剥夺环境和资源,对中国已经造成了无可挽回的影响,未来环境治理需要花费天量的资金。中国的环境问题实质是经济问题,也是政治问题。综合环境治理必然涉及到各地权贵联盟,缺乏自由的舆论监督,缺乏全体公民的自发参与,没有独立的司法制度,中国的环境治理和二氧化碳减排目标很难成功。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道(责编:嘉華)

评论 (1)
Share

匿名游客

习去巴黎干甚去了? 去玩儿去了...,这麽大的场合不露面..没发言怎麽突出大大的形象呐? 可说了甚? 就是2030年才到峰值...,也就是说现在还不够高...,今后15年还得大大的排碳...,15年后才谈的到如何降的问题..,当然你们谁要是不同意就拿钱拿技术来..! 不但他这麽说也在这麽做..,有媒体报导发改委新批了全国超过150个新建火力发电厂...! 还有就是找奥巴马发牢骚去了:我前脚走你后脚就TPP..? 还派拉森号到我的岛礁溜哒..? 当然奥巴马最怕的是中共再把那不着调儿的金三儿抬出来吓唬大家...!! 总而言之,严峻是有余的..,但承诺是子虚乌有的!北京的毒霾越重..,国际社会想过好日子就得掏钱..,无偿给技术...,滚刀肉上来了!!

2015-12-01 10:35

完整网站