茂名闭门开新闻会万人市府前抗议 当局称15人受伤查处嫌犯44人

2014-04-03
电邮
评论
Share
打印
图片:广东茂名民众自2014年3月30日起举行反PX项目示威游行。(网络图片)
图片:广东茂名民众自2014年3月30日起举行反PX项目示威游行。(网络图片)

茂名市政府周四下午闭门召开有关PX项目的新闻发布会。会上称抗议事件共造成包括4名警察在内的15人受伤,并已查处44名犯罪嫌疑人,其中18人被刑事拘留。当天下午,又有逾万人聚集在市府前抗议,当局派出大量警力戒备。《人民日报》指责外媒不前往现场核实真相致使谣言流传,但有香港媒体称记者在茂名采访后遭警察拦截扣查,相机内照片也被删除。

茂名市民反PX项目行动进入第五天。政府原本定于周五的新闻发布会提前于周四下午3点召开。

而在发布会前,闻讯而来的大量市民聚集在市府前的大草坪上抗议。

附近一家商铺员工周四接受记者采访时表示,自下午2点开始,就不断有市民前往,至3点左右,至少有千人以上,大量警察及警车也在现场戒备。

记者:“现在大概有多少民众在这里?”

对方:“我往外面看全都是车,全都是人,好多好多。在市府门口,好多人在那里。每个地方都是人、车。”

记者:“有上千人吗?”

对方:“肯定不止。”

记者:“有没有一些人拉横幅?”

对方:“有。”

记者:“市民有没有在喊口号?”

对方:“有啊。反对、反对,大概就是这样子。”

记者:“有警察、警车吗?”

对方:“有很多。”

而民众所关心的新闻会,从官方人民网的网络直播中看到,该新闻会只进行了短短30分钟就匆匆结束,并且只有人民网与中新社的记者获得了提问的机会。

茂名市政府在会上再次强调,没有制定开工建设芳烃项目的具体时间表,在社会没有达成充分共识前决不会启动该项目。

市公安局则强调在执法过程中没有打死人,但有可能误伤了围观的群众。警方又称截至4月2日晚,依法查处3.30事件违法犯罪嫌疑人44人,其中刑事拘留18人,主要涉嫌聚众扰乱社会秩序、聚众扰乱公共场所秩序、寻衅滋事等犯罪行为;此外还行政处罚了26人。

而市卫计局表示,共有伤者15名,其中包括4名警察,截至目前,已有8人出院,其余伤者情况稳定,正在康复中。

一直关注事件的广州维权人士杨崇周四接受本台采访时表示,茂名市政府在这场匆匆结束的新闻会中所表现出来的更多的是对民众的敷衍。

“我刚才也看到发布会直播的一个网站,都是很草率的,很简单的。他们只是说来忽悠忽悠大众吧,没有想过来解决这个问题。刚才有朋友说,广州在到处查茂名的人。”

网民“a13895”不满地说:全系官方辟谣,没有看到市民的诉求。

也有人因此质疑《人民日报》此前的辟谣报道。不少网民纷纷对此进行“反辟谣”。

《人民日报》周四反驳港媒有关“15死300伤”的报道时引述茂名市新闻办工作人员曾毅表示,事件中有两人受伤,但没有人员死亡,且游行人数只有80多人。

据《人民日报》的辟谣报道称,事情发生后,一些爆料者添油加醋,说死了人。一些境外媒体不来现场核实,假消息就如此流传出去了。而《苹果日报》的记者日前在茂名采访后遭到警察拦截,相机照片均遭删除,记者被迫写下悔过书才获准离开。

而至周四下午五点,大草坪上仍聚集着大量民众,在场的市民陈先生告诉记者,他们要求政府出面给他们一个明确地答复。

“我现在已经在现场,这里大概有两万人以上。”

记者:“现在不是说发布会已经结束了吗?你们为什么还不走呢?”

陈先生:“他这个发布会,开会之前地址变来变去,在市委里面开的,不知道哪里走出来八、九十个,他就说是代表,然后就进去陪他们开会了。进去可能也有两个小时左右了吧。开会的结果到现在也一直没有公布。他在里面关着门来开会,大家也不知道里面在说些什么或者干些什么。我感觉比较像是市政府自编自导的一出戏。而且他开这个会应该是给大家参与进来才对,但是他不知道为什么已经在附近放了很多关卡,不给人进来。这边武警也很多,今天是我见过最多的,整条马路都已经围了很多武警在那里。”

而原本所称在深圳举行的抗议行动,据香港《苹果日报》网站周四的即时报道,当天上午10点,约20多人在深圳邓小平画像前冒着滂沱大雨聚集示威,但当他们准备打开横幅时,被一早守候的警察押上车带走。



(特约记者:扬帆 责编:林迪/吴晶)

完整网站