广州多人反茂名PX被拘被上岗 民众发起白宫请愿五日过千签名

2014-04-07
电邮
评论
Share
打印
图片:广东茂名市民上街抗议芬烃(PX)项目。(网络图片)
图片:广东茂名市民上街抗议芬烃(PX)项目。(网络图片)

茂名反PX项目行动持续发酵,上周六,数十人在广州举牌抗议时遭到警方驱赶,十多人被抓,截至本周一,仍有6人未获释,被处行政拘留5天。也有一些抗议者被警察上岗,不允许他们参与相关活动。此外,有民众在美国白宫网站发布救救茂名人的请愿贴,5天内共获逾千签名。

为反对茂名PX项目,民众原拟周六、周日于广州发起游行活动,但由于多名网民及组织者被上岗、抓捕以及天气原因,最终未能成行。

网民“花满楼”周一接受本台采访时表示,他周日被警察登门软禁在家,并警告他以后都不准再参与茂名事件。

“昨天早上有7、8个警察守在我门口,说准备带我回去派出所,但是我穿好衣服之后,他们跟上级回报,看我态度比较好,就在家里看守着我。他们留了三个警察在门口外守着我,盯着我。然后到了晚上10点钟左右的时候,其他警察撤了,来了一个警察过来找我谈话,就警告我不要再参与这件事,他说我在这里鼓动这些群众,我说我没有鼓动,但是他就说如果我再继续做这些事情,他会继续每天派人上门盯着我。”

花满楼说,警方在没有出示任何证件的情况下对他“上岗”,是一种骚扰,也是非法行为。而他所知的,与他一起被上岗的还有数人,其中有活跃的网民,也有活动的组织者。

花满楼又告诉记者,周六他与一些抗议者在现场遭到警方驱赶,未能集合。随后约数十人用街头快闪的方式举牌抗议,但十多人遭到警察抓捕,至周一仍有人未被释放。

另一名要求匿名的抗议者周一则告诉本台,他们周六下午举牌后准备离开时被警察发现并带走。目前包括他的朋友刘世松在内共有6人被处行政拘留5天。

“他(刘世松)在拘留所。”

记者:“他被行政拘留了吗?”

对方:“嗯。”

记者:“知道多少天吗?”

对方:“5天。”

记者:“以什么名义拘留的?”

对方:“就扰乱公共秩序。”

对方表示,警方近日在广州市内大举清查茂名人,令他们感到很害怕,也很无助。

另据海外博讯网周一的报道,王军涛、王书君、陈立群等人倡议建立全国人民声援茂名人民正义斗争连线。同时呼吁天津、广州、深圳、重庆、成都、沈阳、青岛、长春、昆明及哈尔滨等十座城市的民众于4月9日本周三在主要民众聚会地点声援茂名市民。

倡议书说:坚决支持茂名人民反抗地方贪官污吏在腐败利益驱使下,不顾人民生命安危,强行建立严重污染环境,严重危害当地居民健康和生命质量的PX工厂。我们坚决支持茂名人民为维护生存权,生命权,健康权而发出的PX项目滚出去的怒吼!一切严重污染环境和生态,危害人民生命安全,严重危害当地居民健康和生命质量,祸及我们子孙后代的类似项目,都必须滚出茂名,滚出广东,滚出全中国!

而在美国白宫请愿网站“We The People”上,上周三有网民发布救救茂名人的请愿贴,抗议中共当局血腥镇压茂名和平抗议民众,要求国际社会介入调查,追究凶手责任。该贴发布至今,5天内共获1200人签名。按照该网站的规定,若一个月内签名人数超过10万,白宫就需对此做出回应。

(特约记者:扬帆/ 责编:嘉远)
完整网站