杭州居民连月抗议建造垃圾焚烧场

2014-05-05
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年5月3日,浙江省杭州市余杭区的数百市民集会抗议政府修建垃圾焚烧厂,大批警力到场戒备。(网络图片)
图片:2014年5月3日,浙江省杭州市余杭区的数百市民集会抗议政府修建垃圾焚烧厂,大批警力到场戒备。(网络图片)

浙江杭州余杭数百居民自上月中起连续抗议当地建造亚洲最大的垃圾焚烧场。上周六,300多人前往中泰乡街道办抗议时与警察发生冲突,5人被从楼梯上推下,其中2人伤势较重。有居民告诉本台,抗议以来,多人遭到警方抓捕,至今仍下落不明。他们担心垃圾焚烧场会污染环境,并释放剧毒物质,危害健康。

杭州余杭中泰乡拟建亚洲最大的垃圾焚烧场引发当地居民近一个月的抗议。上周六,数百人再前往中泰街道办事处抗议时与在场戒备的警察发生肢体冲突,多人受伤。

参与了抗议行动的居民吴先生周一接受本台采访时表示,中泰乡原乡长因不同意建造垃圾焚烧场已被调职,新来乡长5月1日、2日连续两天被民众围堵讨说法,3日约有300多人继续前往抗议,但该乡长未再现身,只有警察把抗议者轰出政府办公楼内,期间将几人推下楼梯,造成5人受伤。目前仍有一位老人在医院内救治。  

“一个是脑震荡,还有一个年纪大的送骨科医院了,老奶奶可能被推下来的时候骨折了。”

记者:“他们现在还在医院里面就医?”

吴先生:“那个老奶奶还在医院里,另外几个出来了。”

从多位民众上传到网上的照片可见,有抗议者高举“乞求政府不要让我们断子绝孙”、“坚决反对在杭州中泰乡建垃圾焚烧场”等标语坐在政府大楼内的台阶上。另可见大量警察与抗议者互相对峙,还有老人躺在医院输液的情景。

但一些发在当地论坛上的相关帖子已遭到删除。

吴先生告诉记者,至周一,仍有一百多人在街道办事处外聚集抗议。而自上月中居民们开始抗议建造垃圾焚烧场后,大约数百人接到了警方的警告电话,他的一位朋友数天前被警察传唤后至今下落不明。

“你去参与了,他(警察)就打电话给你。而且学校里面学生的家长,都发短信给你,(让你)不要参与。他等于说强行造(垃圾焚烧场),根本不给老百姓发言权。我还有一个朋友还在里面,现在什么消息也没有,他也是抵制建造垃圾场。被叫进去已经两三天了,进去以后感觉这个人就消失一样。”

上月26日,数百名余杭居民游行抗议建造垃圾焚烧场,当时警方捉走了7人,其中包括一位学校校长张老师。吴先生说,警方后来释放了其余6人,但张老师一直没有获释,他们也不知道她被关在哪里。

吴先生又指责当地媒体报道不实。媒体称有关垃圾焚烧场附近人烟稀少,5公里外才有小区居民,但他本人就是住在拟建垃圾场3公里内,周围住着许许多多的村民。而在垃圾场1公里附近还有自来水厂、水库等水源。

他又告诉记者,政府派了许多所谓的“专家”带着简陋的自制画册前往乡内各村宣传垃圾焚烧场无毒无害,但遭到民众冷待。

本台记者周一致电中泰街道办事处,但电话始终无人接听。

另一名余杭居民屠先生周一则告诉本台,拟建的垃圾焚烧场据称第一期项目每天将焚烧3000吨垃圾,后期将每天处理8000吨垃圾,他们十分担心环境和健康受损。但至今仍没有看到环评等相关文件。

“因为垃圾焚烧不管怎么样,它总会产生很多毒素,也会影响到我们这边的环境。好像说在方圆12公里以内都会受影响。最主要一个是粉尘,另外一个焚烧的话会产生二噁英,也是剧毒的。另外,你想每天有3000吨(垃圾),到后期会有8000吨,那么多的垃圾都要经过我们余杭,有那么多的垃圾运输车会经过这边,难道在运输过程当中真的会管理非常好吗?垃圾的抛撒物,垃圾的一些残液,也都会影响到我们。另外这边还有饮用水的水源,很多垃圾的毒物、残液会渗透到地下水,水质都会受污染。本身这边是山区,风景都还不错的,他这样子一来的话,余杭全都被毁掉了。”



(特约记者:扬帆 责编:林迪/申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站