茂名合江镇村民抗议修建火葬场 警方施催泪弹镇压多人受伤

2015-05-12
电邮
评论
Share
打印
茂名合江镇村民抗议修建火葬场,警方施催泪弹镇压多人受伤(现场人士上传网络)
茂名合江镇村民抗议修建火葬场,警方施催泪弹镇压多人受伤(现场人士上传网络)

广东省茂名市合江镇政府称要在当地修建污水处理厂,但村民怀疑即将建造的是火葬场,因而引发抗议行动。本周一,村民们遭到警方镇压,多人受伤。截至本周二,镇政府态度依然强硬,村民的抗议也仍在继续。

广东茂名化州市合江镇数百村民自5月8日起,连日抗议当地政府准备在大元岭修建火葬场。本周一(5月11日),当局出动大批警察镇压,多人被打伤。

根据村民发布的现场照片可见,多辆警车沿路排开,大批头戴钢盔,手持盾牌、警棍的警察在场列队。有村民高举“坚决反对在合江建造火化场”的标语,有村民的手臂或脸颊受伤,还有村民头部系着绷带躺在病床上。

村民冯先生周二接受本台采访时说,警察投掷了催泪弹,还用警棍殴打他们。截至当天,愤怒的村民们继续在镇政府抗议。

记者:“昨天大概来了多少警察?”

冯先生:“来了一百个左右。”

记者:“放了多少催泪弹?”

冯先生:“放了最少也有几个。用警棍打。我们抗议,他就攻击我们。”

记者:“现在还有村民在抗议吗?”

冯先生:“还在抗议。”

记者:“大概抗议的村民有多少?”

冯先生:“有几千人。”

记者:“有没有警察在阻拦你们?”

冯先生:“有啊,肯定阻拦我们。现在有一百多个武警。”

另一位当地村民则告诉记者,据悉伤者中有一人已经伤重不治。

“特警打人,打伤了几十个,打死了一个。听我朋友说送到茂名,救不了了。又抓人、又打人、又放催泪弹。(警察)开了3枪,没有打到人。肯定不能打我们人民啦,我们又没有犯法。”

本台记者周二致电合江镇政府了解情况,对方称准备建造的是污水处理厂而非火葬场。不过,对于警方与村民之间的冲突,对方则以“不方便”为由拒绝回答。

“我们是要建污水处理厂,他们就谣传要建火葬场。现在我们领导正在开会。”

记者:“昨天的时候还发生警民冲突了,有些村民说被警察打伤,这是怎么一回事?”

对方:“这个具体要等我们领导开完会我才能正式答复你,现在不方便回复。”

而对于官方“建造污水处理厂”的说法,上述村民则表示质疑,他说:“那里里面都没有排(水的地方),进去哪里可以排?政府说肯定要建这个厂。”

记者:“污水处理厂。”

对方:“是啊。不可能的,里面哪里可以建这个东西。以后过一两年他们就建一个火葬场在那里,我们都不知道了。”

火葬场排放物中的二氧化硫、汞、氟化氢、氯化氢等都会产生污染,对人体健康造成威胁。根据中国殡葬管理条例,铁路、公路主干线两侧及居民区附近均禁止建造殡仪馆和火葬场。而目前遭到村民怀疑将要修建火葬场的地方正是位于居民区不远处。

特约记者:扬帆; 责编:胡汉强/吴晶

完整网站