忧开采稀土污染环境 广西村民抗议遭抓捕殴打

2018-05-25
电邮
评论
Share
打印
村民抗议开采稀土,当局派警(受访者独家提供)
村民抗议开采稀土,当局派警(受访者独家提供)
Photo: RFA

广西玉林龙安镇马鹏村的数百名村民,因抗议当地政府未经他们同意擅自开采稀土矿,日前与警方发生冲突,多人被殴打及抓捕。当地村民担心,稀土开采会污染环境、影响他们的健康。

中国是稀土出口大国。2017年,中国出口稀土51189吨,同比增长9.7%,再创新高。但在大规模出口稀土矿产的背后,是民众对于环境污染的担忧。

广西玉林兴业县龙安镇马鹏村的数百名村民,5月23日因抗议当地开采稀土而与警方发生冲突。村民钟先生向本台表示,冲突中共有16人被抓,另有数人被打伤,而被抓者的家属24日去派出所要说法并未得到回复,也没有收到拘留通知书:

“我们村民上去阻止他开采施工,他们特警、防暴警就用盾牌打我们的人。之后他就拉红线,强行抓人,抓到就是打,用那些警棍。当地的镇委书记也有动手打人,打得有些村民跑出来,满头是血。有一个女的村民被打了(伤势严重),他们就送到医院去。拿手机拍照他们也不给,谁拍就抓谁。”

记者:“前天抓了多少村民?”

钟先生:“现在抓了16个村民,已经送去拘留了,被抓的那些村民的家属也没有收到通知。”

钟先生说,当地的稀土项目位于全村的水源边,且在立项时没有征得村民的同意,而该项目的环评报告也存在虚假内容。23日事发后,他们将整件事情的来龙去脉发布到网上,但却遭到了地方当局的恐吓:

“我们把整件事情的来龙去脉上传到网上去(给)广西国土局之后,他就马上来人找我们,恐吓我们,说你们不要再搞事。他们未经我们村民允许的情况下就强行开采,现场已经挖了几十个大坑,直径13米,深6米。我们村有1000多号人,我们查到他们环评那边说我们只有300人,而且每家每户都有自来水,他这样说。”

另一名村民接受本台采访时表示,村民们自去年得知该项目后就一直在抗议,但没有任何作用,原本的山岭被挖了几十个足有篮球场面积的大坑。这名村民说,他们抗议的主要原因是担心稀土开采会对环境造成污染,影响健康:

“我们从去年到现在一直在抗议,抗议也没有办法。他们拿不出什么开采证,就是说稀土没毒。你说没毒,人家发到网上看到那个(其他地方稀土开采的)图片,遗留下来的毒,开采时候挖的坑要一百年才能清除那些化学遗留。”

据了解,稀土元素是人体非必须的微量元素,长期低剂量暴露或摄入可能会对人体健康或体内代谢产生不良后果。有媒体曾经报道,在开采稀土的内蒙古白云鄂博矿区,那里的村民癌症比例很高,有些羊长着内外双重牙齿。

本台记者25日致电兴业县政府,对方称事件正在处理,并让记者向宣传部查询详情:

“正在处理,我们这里是政工后勤,具体的我们不是很清楚,因为是有相关部门去处理的。”

记者:“您说相关部门在处理,有没有他们的联系方式?”

对方:“可能现在正在处理,也不方便接受你们的采访。要不这样子吧,你联系我们的宣传部吧。”

宣传部则指她们并不清楚有关情况。

而钟先生告诉记者,当地的稀土开采现场现在被围了起来,村民进入都需出示身份证。当局也避开了白天,选择在夜晚偷偷动工。

 

(特约记者:扬帆 责编:石山、嘉远 网编:瑞哲)

完整网站